Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Политика18 февраля 2017 16:08

Теперь не непризнанные

Президент России подписал Указ о признании паспортов ЛНР и ДНР
Жители Донбасса, которые фактически были на птичьих правах, получили свободу передвижения по России. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Жители Донбасса, которые фактически были на птичьих правах, получили свободу передвижения по России. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Президент России подписал указ о признании в России документов, выданных украинским гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории ДНР и ЛНР. И пусть в указе формулировка звучит «проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», мы-то с вами понимаем, что речь идет именно о ЛДНР.

Теперь жители Донбасса по паспортам ЛНР и ДНР смогут въезжать на территорию России без виз и не по украинским документам, которых, кстати, нет у большого количества ополченцев-добровольцев, и находиться в нашей стране на абсолютно законных основаниях.

В Указе сказано, что это временная мера. Но, с другой стороны, определенные временные параметры не установлены, а срок окончания действия документа определен «на период до политического урегулирования ситуации» в республиках и на Украине.

Кроме паспортов ДНР и ЛНР, в Российской Федерации отныне признаются и выданные в республиках «документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов».

Значение этого документа на настоящий момент трудно переоценить. Жители Донбасса, которые фактически были на птичьих правах, получили свободу передвижения по России. Дети могут получать полноценное образование, в том числе и в вузах РФ.

В отличие, кстати говоря, от Украины, которая не признает даже донецких школьных аттестатов, Россия теперь абсолютно официально дает право учиться и обучать, трудоустраиваться в нашей стране гражданам ДНР и ЛНР. Если учесть, что на Украине донецкие ученые лишены научных степеней и званий, то становится особенно очевидно, почему Владимир Путин подписал этот Указ, исходя из "гуманитарных соображений".

Да, по паспортам ДНР и ЛНР можно было пересечь границу с Россией, купить билеты на поезда и самолеты (правда, далеко не на все компании), поселиться в гостинице. Но это все было, опять же, на птичьих правах. А теперь – везде в России и абсолютно официально.

Да, это не признание ДНР и ЛНР. Но это признание не только прав тамошних граждан, но и частичное признание действующих там фактических администраций. И одновременно очень явный намек Киеву. Намек о том, что если тот не будет выполнять Минских соглашений, то процесс признания может пойти и дальше. Например, после того, как армии ДНР и ЛНР в ходе контрнаступления выйдут на границы Донецкой и Луганской украинских областей. Тем более, если европейские и американские партнеры вместо того, чтобы гарантировать выполнение Минска-2 Украиной, твердят о необходимости России выполнять Минские соглашения, хотя Россия там нигде не присутствует ни словом, ни буквой.

Не буду говорить уже о том, что этот Указ был подписан накануне трехлетия так называемой «Революции достоинства» и после истерики Порошенко в Мюнхене, где тот заявил, будто Путин «неистово и искренне ненавидит Украину». Ответный шаг в «гуманитарных целях» полностью дезавуирует эти вопли. Хотя понятно, что такие решения принимаются в Кремле отнюдь не в эмоциональном порыве.

Но если мы сопоставим этот Указ с впервые прозвучавшими от Лаврова словами, что Россия снимет контрсанкции с ЕС не после отмены антироссийских санкций Европой, а после выполнения Минских соглашений, то эта одновременность столь ключевых шагов Кремля и МИДа России трудно трактовать иначе как: «Ребята как вы уже задолбали! Давайте – или дело делаем, или расходимся».