Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Авто21 февраля 2017 12:30

Договор купли-продажи машины - не просто фантик, он позволит не потерять ваши деньги

Бумага рубль сбережет
Так называемые автосалоны, расположенные на открытых площадках, а также перекупщики - это отдельная история. С ними лучше не связываться.

Так называемые автосалоны, расположенные на открытых площадках, а также перекупщики - это отдельная история. С ними лучше не связываться.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Не любим мы копаться в бумагах, все время считаем их пустой формальностью, продавцу верим на слово. А жуликам этого и надо. Машины сейчас переходят из рук в руки без снятия с учета и нотариальной доверенности - по обычному рукописному договору. К его подписанию нужно отнестись серьезно. Иначе жди беды.

Беда №1: продал не хозяин

Это самое распространенное. Например, машина принадлежит женщине, но продает ее муж, ничего подозрительного. Он составляет договор от имени жены, подделывает подпись, получает деньги, передает авто, ключи и документы. А она потом, зареванная, бежит в полицию, жалуется, что с мужем поругалась, а он без ее ведома машину куда-то дел. На выходе имеем передачу денег без реального подтверждающего документа человеку, не имеющему отношения к машине. Авто забирает законная владелица. А покупатель остается ни с чем.

Или сын продает машину отца, пишет договор купли-продажи от его имени, ставит закорючку вместо подписи. А в ГИБДД при регистрации машины (паспортные данные продавца и покупателя проверяются по компьютерной базе) выясняется, что нет уже бывшего законного владельца на этом свете. И инспектор не переоформит автомобиль на нового владельца.

Что делать? Находить того самого человека, кому вы передали деньги в обмен на машину. Пытаться убедить его вернуть вам деньги. И искать свидетелей, которые смогут подтвердить факт передачи денег в суде, если он откажется возвращать.

Беда №2: поддельный паспорт

Не личный документ продавца, а паспорт на машину - ПТС. Бумага, конечно, государственная, бланк с элементами защиты, но ведь и 5-тысячную купюру подделать можно, а она защищена гораздо лучше.

Казалось, все нормально, но нет такой машины в России на учете, и не зарегистрируют ее в ГИБДД. Скорее всего, авто ввезли в страну из-за границы, но мимо таможни. Естественно, после такой покупки продавец «растворится», на звонки отвечать не будет. И его ксерокопия паспорта - тоже липа. А полиция возбудит уголовное дело, поскольку в договоре купли продажи указан номер несуществующего ПТС, тут дело пахнет подделкой документов.

Что делать? Если машина не числится в криминале, а вы ее купили, как видно из договора, то сможете заплатить таможенные пошлины и получить легальный ПТС. Только пошлины сейчас - несколько евро с кубического сантиметра объема мотора, в сумме придется отдать несколько сотен тысяч рублей. Это раз. Второе: сейчас запрещен ввоз машин, не оборудованных тревожной кнопкой системы «ЭРА ГЛОНАСС», и здесь уже своя череда заморочек. Дешевле продать на запчасти.

Беда №3: машина в розыске

Индивидуальный VIN-номер выбивается на кузовном железе, и его можно «перебить». Гаишники в случае подозрения тут же забирают у вас машину, просто оставляют ее на улице возле отдела. Документы от нее вам тоже не отдают. Проводят экспертизу, ведут следствие. Если они узнают первоначальный номер, тогда ищут «концы» этой машины. Длиться это может годами.

Возможно, ее вернут владельцу, если его установят. А может так произойти, что и нет уже следов бывших хозяев. Тогда дело закроют, машину разрешат забрать. Но номер-то не в порядке, потому отдадут ее без документов, и ездить на ней нельзя.

Что делать? Идеально, если продавец не «слился», его можно найти, предложить (пусть даже письмом по почте) расторгнуть договор и вернуть вам деньги. Откажется делать это добровольно - надо идти в гражданский суд, нести туда уведомление о вручении претензии и бумагу из ГИБДД с отказом в регистрации. Тогда суд сможет расторгнуть договор и потребовать продавца вернуть деньги.

СТРАНА СОВЕТОВ

Как не купить кота в мешке

Для проверки юридической чистоты автомобиля есть несколько компьютерных баз данных. Удобнее всего зайти на интернет-сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru в раздел «Проверка автомобиля», там можно выяснить, не находится ли авто в угоне или в залоге, нет ли запрета на регистрационные действия. Только делать это нужно до передачи денег.

- Договор купли-продажи нужно заключать только с собственником автомобиля при его личном присутствии и после предъявления оригинала паспорта. И никаких доверенностей, - настоятельно рекомендует адвокат Александр Разумовский.

- Хорошо, если на оформление сделки вы приведете техника, долго проработавшего в автомастерской, или бывшего инспектора ГИБДД. Пусть такой специалист внимательно сравнит все номера, указанные в ПТС (он должен не копией, а оригиналом), с номерами на самом автомобиле.

КП Авто в Facebook

Группа KP.RU/auto в «Одноклассниках»

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер