2017-06-11T11:44:52+03:00

Великий пост: как питаться, молиться, говеть

27 февраля у православных христиан начинается самый "главный" и строгий пост
Поделиться:
Комментарии: comments234
Не стоит превращать пост в модную диету!Не стоит превращать пост в модную диету!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Великий пост продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля. А в эти выходные заканчивается Масленица - подготовительный посту период.

Подготовительным он назван не случайно. Чтобы плавно войти в пост, нужно правильно подготовиться - для чего в дни перед началом Великого поста не рекомендуется налегать на тяжелые и жирные продукты. Иначе организму будет тяжело быстро перестроиться, а это грозит большими проблемами с желудком и кишечником.

По словам магистра богословия Владимира Штепанка, многие считают, что Великий пост начинается с понедельника, но для самых ревностных верующих он приходит уже в воскресенье 26 февраля, с вечерней службой, когда священник и верующие просят друг у друга прощения. Поэтому этот день называется Прощенным воскресеньем.

Богослужения первой недели Великого поста также будут особенными и отличными от остальных дней. Например, с понедельника по четверг каждый вечер совершается Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Святого Андрея Критского.

Сам по себе наступающий пост считается самым строгим, верующие должны отказаться от многих продуктов (подробнее об этом ниже). Монастырские уставы запрещают даже употреблять растительное масло, но все же этого правила придерживаются только самые ревностные христиане.

Постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью, предупреждают специалисты Института питания РАМН. Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕТ

Во время Великого поста под полный запрет попадают:

* мясо,

* молоко,

* яйца,

* сыр,

* сметана,

* творог,

* животное масло,

* сдобный хлеб и выпечка.

Однако не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль.

Можно есть:

* oвощи,

* фрукты,

* крупы,

* бобовые,

* грибы.

* в отдельные дни - рыбу и икру.

* и даже пить красное вино.

Дозволены и сладости, но только если они сделаны без добавления молока, например, горький шоколад, мед и сахар.

Каждую неделю «Комсомольская правда» будет публиковать календарь разрешенных и запрещенных продуктов, а также расписание богослужений.

Однако соблюдая все церковные рекомендации вы должны понимать, что отказ от привычной еды – это далеко не главная цель поста.

ЧТО ВАЖНОЕ В ПОСТЕ

Пост для христианина – это ни в коем случае не диета и уж тем более не повод привести свою фигуру в форму к новому пляжному сезону. Пост прежде всего - это внутреннее покаяние:

- Ведь мы все понимаем, нет человека, который бы жил на земле и не грешил делом, словом и помышлением, - говорит Настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове протоиерей Александр Немченко. - Я считаю, пост - это прежде всего самосуд. Человек должен задуматься о всех своих грехах. Ну, например, я очень много сплю. Значит, надо поменьше спать, побольше трудиться. Ругаюсь нецензурными словами - значит, должен бороться с этим недугом. Привязан к пьянству, значит, я должен сказать сам себе, что это порабощает мой разум, и я служу дьяволу.

Во время поста надо больше обращать внимание на ближних, сострадать им. Посетите тех, кто сейчас в больнице. Как Господь говорит, если ты даже ближнему подашь стакан воды во имя мое, значит, ты сделаешь это для меня.

Конечно, нужно и ограничить себя в пище, но нужно не забывать о том, что многие подвержены болезням, поэтому для некоторых во время поста есть послабления или он вовсе нежелателен.

КОМУ ПОСТИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами стоит проконсультироваться у врача, прежде чем перейти на пост. Иначе все может закончиться плачевно...

Страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом строгий пост противопоказан вовсе.

КСТАТИ

Многие ошибочно думают, что говение – это синоним отказа от еды, однако это не так. Вернее, не совсем так. На самом деле, это целый ритуал, заключающийся в посещени богослужений, выполнении домашних молитв по указанию молитвослова, ну и, да, особом питании.

НА ЗАМЕТКУ

По словам магистра богословия Владимира Штепанка, Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и разделяется на две составные: Четыредесятница (40 дней) длится шесть недель поста и и Страстная седмица (неделя, а вернее, шесть дней, потому что на 7-й день уже отмечается Пасха) - самая строгая неделя перед празднованием воскресения Христа.

Четыредесятница установлена в честь поста Спасителя, который постился 40 дней, а Страстная седмица - в память о последних днях земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Таким образом, длительность Великого поста составляет 48 дней.

ВОПРОС ДНЯ

А вам удается и поститься, и силу сохранить?

Андрей ПОСТЕРНАК, иерей, декан истфака Свято-Тихоновского университета:

- Главное - не ссориться, жить мирной жизнью. Вот и сил прибавится. А воздержания от еды и развлечений - это только средства, чтобы оставаться спокойным и радостным.

Олег ТАКТАРОВ, актер, спортсмен:

- Стараюсь отказаться от лишнего, оставляя в рационе и в жизни самое необходимое, - чтобы сохранять баланс во всем.

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Госдумы, экс-главсанврач России:

- Если убрать карниз, который нависает над волей человека в виде пресыщения, избыточного питания, - сил станет больше! Вот я проснулся еще накануне поста - за 12 минут до полуночи. Около 5.00 был в Думе. Весь день - в работе. В первый день поста совсем нельзя кушать. И пить воду - но я позволил себе вольность такую... На второй день возможно сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) - в умеренных объемах.

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу:

- Сказано было батюшкой, что пост - скорее пища духовная. А все воспринимают это как «ничего не есть». В моем случае это тем более вредно. В еде пост соблюдать не буду, а там, где надо вести себя прилично и не ругаться, то это - да, конечно!

В пост нужно ограничить себя в пище. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В пост нужно ограничить себя в пище.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Соблюдаю пост с 12 лет. Но сейчас по состоянию здоровья мне не разрешили полностью отказаться от рыбы. Это - решение священника, поститься нужно по благословению батюшки, слушая все его наставления.

Василий ЛЯХ, настоятель Свято-Введенского храма, Орловская область:

- Самое главное, считаю, - отказ от развлечений...

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер, супруг Валерии:

- И так не пьем, не курим, не тусуемся. Для нас пост - это еще и не навредить здоровью. Ограничиваем себя в мясе, сыре.

Маша КОШКИНА, читательница сайта KP.RU:

- А вот это можно есть и в пост - фасоль с грибами, котлеты ореховые и гречневые, перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, ореховые шарики с медом...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также