Телевизор

Познер и Литвинова объяснились за оценки в «Минуте славы»

Телеведущий и актриса — о «запрещенном приеме», судействе на конкурсах и тайных надеждах инвалидов
Владимир Познер и Рената Литвинова дали оценку восьмилетней Вике Стариковой и инвалиду Евгению Смирнову

Владимир Познер и Рената Литвинова дали оценку восьмилетней Вике Стариковой и инвалиду Евгению Смирнову

Фото: Михаил ФРОЛОВ

История с парой скандальных выпусков шоу «Минута славы», в ходе которых Владимир Познер и Рената Литвинова дали оценку восьмилетней Вике Стариковой и инвалиду Евгению Смирнову, сходит на нет. Для закрытия гештальтов «КП» публикует выдержки из свежих интервью Владимира Познера и Ренаты Литвиновой, объяснивших свои комментарии на «Минуте славы».

О «ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРИЕМАХ»

Познер: «Общество отреагировало по-разному, равно как и публика (на критику за выражение «запрещенный прием» - Авт.). Та реакция, о которой спрашиваете вы (осуждение, возмущение), была для меня вполне ожидаема. Отнесся к ней с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня.

О ВИКЕ СТАРИКОВОЙ

Литвинова: «Есть такие случаи, когда амбиции родителей движут ими, и это какое-то дьявольское дело. Потому что если ребенок получил отказ, то это может нанести ему несокрушимую травму. Я считаю, что этого не надо делать. Это какая-то большая ошибка родителей, которую они делают ради своей гордыни. И, конечно, я против гордыни родителей, которые приводят своих маленьких, беззащитных детей для того, чтобы потешить свое [самолюбие]. Ребенок должен окрепнуть, он должен прийти к этому. Нельзя его тащить на жестокий конкурс, какие бы мотивы ими ни двигали, его нужно беречь, потому что это еще юное существо. С другой стороны, есть в шоу, например, цирковые артисты, которые достаточно рано начинают свою карьеру. Есть исключения, но это исключение».

ОБ ИНВАЛИДАХ НА КОНКУРСАХ

Познер: «Инвалиды могут и должны (если хотят) участвовать в любых конкурсах – творческих, спортивных и прочих – именно и только на общих основаниях, то есть на равных со всеми остальными. Если инвалид способен победить за счет своего мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать с тайной надежде на то, что его физические (или иные) проблемы помогут ему победить, то есть, они буду учтены жюри – нет, я против. Или как все, или никак. Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут НА РАВНЫХ конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее».

Литвинова: «Когда приходят люди, у которых волею судеб… у человека нет ноги… Я считаю их победителями. Это очень мужественные, потрясающие люди. Я не понимаю, как им можно участвовать в конкурсе, ведь они уже победили. Они вышли победителями над всей этой вопиющей ситуацией в нашей стране с людьми с ограниченными возможностями… Во всех смыслах. Вы не представляете, какая это боль-преболь. И если человек все это победил и оказался на этом шоу… Я просто сразу присуждаю ему первое место! Для меня это такая боль — оценивать или не оценивать его».

О ЕВГЕНИИ СМИРНОВЕ

Литвинова: «Некоторые восприняли мои слова так, будто я не пускаю людей с ограниченными возможностями участвовать в конкурсе, а я, наоборот, ставлю их на первое место. Это именно герои-победители. Я не понимаю, как их можно судить — это несправедливо. То, что сделали они, невозможно вставить ни в какой конкурс. Настолько они выше всего этого. Поэтому, если вам нужно мое мнение, то эти люди у меня на первом месте».

ОПРОС «КП»

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку «Start poll»

МЕЖДУ ТЕМ

После скандалов на «Минуте славы» уволили высокопоставленного сотрудника Первого канала

Без злорадства констатируем, что первые головы после скандалов на «Минуте славы» полетели.Зрители усиленно требовали наказать и даже заменить судей после двух эфиров шоу — с Викой Стариковой и Евгением Смирновым — программ, которые спровоцировали широкую дискуссию (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Танцор Евгений Смирнов из «Минуты славы»: Я не намерен уходить со сцены из-за высказываний глупых людей

В одном из выпусков на сцену проекта вышли танцоры Алена Щенина и Евгений Смирнов. Несколько лет назад брейкдансер Женя попал в страшное ДТП. Из-за халатности врачей он потерял ногу. Но это не сломило парня. Он продолжил заниматься своим любимым делом – танцами. За судьбой Евгения следит вся страна: Смирнова регулярно приглашают в ток-шоу, ему посвящают телепрограммы, он участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, снимался в клипе Наргиз Закировой и Макса Фадеева (подробности)

МНЕНИЕ

Скандал на «Минуте славы»: Литвинова обиделась за Земфиру и оттянулась на восьмилетней девочке

Егор АРЕФЬЕВ

Строгое жюри ополчилось на 8-летнюю Вику Старикову, которая, по их мнению, просто не имела права петь такую взрослую песню Земфиры. Ребенку пришлось услышать о себе такое, что слезам не было конца. Правы ли были Владимир Познер, Рената Литвинова и Сергей Юрский? Мы продолжаем дискуссию (подробности)