2017-03-06T13:54:23+03:00

Главный пластический хирург России Наталья Мантурова: "Чуда без разреза не случится"

Когда пластическая хирургия войдет в систему ОМС, какие операции сейчас самые популярные, чем реконструктивная хирургия отличается от эстетической
Поделиться:
Комментарии: comments10
В стране женский бум на скульптуру лицаВ стране женский бум на скульптуру лицаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В России проходит реформа пластической хирургии. Ближайшие два года пластическая реконструктивная хирургия будет интегрирована в систему ОМС. Речь идет о бесплатном устранении последствий травм, ожогов и онкологии. Подробно об этом - главный внештатный специалист-пластический хирург Минздрава РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Наталья Мантурова.

- На каком этапе сегодня находятся реформы пластической хирургии?

- Во-первых, определен персональный состав главных внештатных специалистов в Федеральных округах. Во-вторых, сейчас мы создаем единую терминологию в нашей специальности. В-третьих, продолжаем раоту над подготовкой стандартов оказания медицинской помощи. Основной путь уже проделан. В настоящее время подготовленные нашей профильной комиссией стандарты проходят юридико-техническое и лингво-стилистическое согласование.

Многое еще предстоит сделать, но у нас есть то, с чем можно работать.

Наша конечная цель - войти в систему обязательного медицинского страхования, получить квоты на проведение тех или иных медицинских услуг по профилю пластическая хирургия. Мы хотим, чтобы во всех крупных медицинских центрах в штатном расписании появились пластические хирурги, работающие наравне с кардиологами, травматологами и другими врачами.

Уже утверждены четыре клинические рекомендации: по реплантации пальцев и сегментов конечностей, по пластическим операциям при последствиях ожогов, по диагностике и лечению пациентов с челюстно-лицевыми деформациями врожденного и приобретенного генеза, плюс рекомендации по диагностике и хирургическому лечению возрастных изменений лица.

Многие забывают, что функции пластической хирургии выходят далеко за рамки решения чисто эстетических задач. Пациенты с врожденными или приобретенными дефектами, после травм, ожогов, онкологических операций (в частности, после мастэктомии при раке молочной железы) нуждаются в доступной и качественной помощи пластического хирурга в области реконструктивной медицины.

По нашим оценкам, пациентов эстетического профиля и реконструктивного профиля - примерно поровну.

Наталья Мантурова считает, что пациенту всегда нужно ознакомиться с "послужным списком" самого врача. Фото: РИА Новости

Наталья Мантурова считает, что пациенту всегда нужно ознакомиться с "послужным списком" самого врача.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

"ДИСБАЛАНС В ПОЛЬЗУ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ВРЕДИТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

- Если реконструктивная хирургия за счет ОМС до сих пор не работает, то на какой стадии находится внедрение? Какие операции будут покрываться ОМС?

- Я надеюсь, что до отчетного декабрьского съезда пластических хирургов в 2017 году этот вопрос будет решен. Основная проблема заключается в разграничении зоны профессиональной ответственности со смежными дисциплинами внутри самой специальности - между реконструктивной и эстетической хирургией.

Дело в том, что пластическая хирургия - мультидисциплинарная специальность. Зачастую точные границы зоны профессиональной ответственности провести весьма затруднительно. Это порождает своеобразный конфликт интересов между пластической хирургией и смежными специальностями (челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-хирургией, онкологией, травматологией, комбустиологией и прочее).

Реконструктивная хирургия - наукоемкое, технологичное и затратное направление пластической хирургии, требующее бюджетного финансирования и организации на базе государственного лечебного учреждения.

А эстетическая хирургия - изначально коммерчески успешное направление, которое имеет негосударственное финансирование и развивается в частных клиниках.

Таким образом, существование в рамках одной специальности двух тесно связанных друг с другом, но разных по затратности и финансированию направлений, порождает внутридисциплинарный конфликт. Это приводит к дисбалансу в пользу эстетической хирургии, и, на мой взгляд, вредит специальности, порождая дефицит специалистов в реконструктивной пластической хирургии.

"РЫНОК ВЫРАСТЕТ В ДВА РАЗА"

- Какова оценка объема рынка пластической хирургии России в 2016 году? И каков ваш прогноз на 2017-й, стоит ждать роста?

- Рынок стремительно развивается. Как грибы после дождя растут частные клиники, и в них, поверьте, с утра и до вечера оперируют пластические хирурги. Специальность очень востребована.

Думаю, что в 2017 году рынок вырастит вдвое. В частности, этому будет способствовать подписанный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» (вступил в силу с 1 января 2017 года).

Пластические хирурги смогут легитимно применять клеточные технологии для улучшения внешности, создания искусственной кожи, хрящей, уретры, роговицы.

- А как на пластической хирургии сказались международные санкции?

- Последнее время у нас увеличился поток иностранных пациентов, которые целенаправленно приезжают в Россию, чтобы сделать пластическую операцию. Московские клиники утверждают, что иностранные пациенты составляют 35-40 процентов от общего числа, хотя я думаю, что этот процент немного завышен.

Период девальвации рубля – комфортный момент для обращения иностранных граждан в российские клиники. Условия у нас хорошие, а профподготовка врачей соответствует мировым стандартам. У российских пластических хирургов сильная школа.

В МОДЕ "КРУГЛЫЕ" ЛИЦА

- Какие операции сегодня выходят на первый план, а какие операции уже можно заменить аппаратной косметологией?

- Аппаратная косметология заменяет операции, которые выполнялись сравнительно молодым людям - немного исправить носогубную складку, расправить ее, убрать первые наметившиеся морщины… С этим вполне может справиться аппаратная косметология и филлеры (гелевидные препараты, которые служат наполнителем для косметологических инъекций, подробнее об этом читайте в материале "10 вопросов про уколы красоты").

- На какой вид пластических операций сейчас наблюдается женский бум?

Очень популярна нитевая коррекция. Многие женщины не хотят делать серьезную хирургическую коррекцию лица, поскольку такая операция предполагает серьезный наркоз и длительный период реабилитации. Нитевая коррекция дает быстрый результат, пусть даже непродолжительный, но не требующий серьезного хирургического вмешательства.

В плане пластических операций мы наблюдаем женский бум на скульптуру лица: развернутые скулы, "ямочки", впалые щеки. Для того чтобы подчеркнуть или улучшить скульптуру лица, удаляются комки Биша (жировые отложения в области щек).

Вообще, сейчас мода не на круглые и ровные лица, а на скульптурные лица с четко очерченной областью скул и линией нижней челюсти, ровным подбородком.

Среди возрастных пациентов наиболее популярны жировые инъекции (веерное распределение по лицу собственной жировой ткани). Это улучшает качество кожи, омолаживает, способствует осветлению, приводит к исчезновению пигментных пятен.

- Как поменялся портрет клиентов за те неполные 20 лет, как специальность пластического хирурга официально была оформлена в России?

- В первую очередь каждый пациент сейчас требует сохранить его индивидуальность. Никто уже не хочет быть похож на куклу Барби.

Раньше было мало информации, доступ к пластической хирургии имели единицы. Сейчас к пластическим хирургам приходят весьма подкованные пациенты.

У мужчин чаще наблюдается подход к пластике через собственное здоровье. Например, делая ринопластику, мужчина в первую очередь спросит, станет ли ему легче дышать. Исправляя лопоухость, он сто раз переспросит, не ухудшит ли операция его слух.

Женщины, как правило, подобными вопросами не задаются. Их в большей степени интересует, как долго будут сохраняться отеки, как быстро исчезнет рубец, сколько носить послеоперационную повязку.

"ЛЮБЫЕ СОМНЕНИЯ СУД ВСЕГДА ТРАКТУЕТ В ПОЛЬЗУ ПАЦИЕНТА"

- Реально ли сегодня получить повторную операцию бесплатно - после ошибки пластического хирурга или осложнений операции? Что для этого нужно? Если врач или клиника отказывают, куда обращаться?

- Пациент может сразу обратиться в суд или предъявить претензию к медицинской организации. Полагаю, что имеет смысл начинать все-таки с претензии, поскольку вариант досудебного регулирования всегда предпочтителен для пациента. Клиника, скорее всего, попытается урегулировать спор, поскольку никому не нужны проблемы с жалобами в надзорные органы.

В каждом таком деле назначается судебно-медицинская экспертиза. Причем, если у экспертов возникают малейшие сомнения, то эти сомнения суд всегда трактует в пользу пациента.

- Человек живет в провинции. Ехать в столицу затруднительно. Как ему выбрать местного пластического хирурга?

- Я рекомендую идти к врачу, который работает на базе самодостаточной больницы, где присутствуют все необходимые службы, включая реанимацию. Кроме того, пациенту всегда нужно ознакомиться с "послужным списком" самого врача.

Если речь идет о коммерческой клинике, то, пожалуй, стоит изучить соответствующие документы: проверить копию лицензии со всеми приложениями, свидетельство о регистрации юридического лица, штатное расписание, режим работы специалистов и информацию об их квалификации.

- Каков самый явный миф в мире пластической хирургии?

- Самый явный миф - одномоментное омоложение всего организма без разрезов. Чуда без разреза не случится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Пластические операции на лице: “за” и “против”

В случае с пластической хирургией лица речь идет чаще об эстетической пластике, то есть, исправлении эстетических недостатков внешности. Но тут нередко возникает большое «но». Пациент и доктор могут совершенно по-разному оценивать эти недостатки, пути их устранения и, конечно же, финальный результат. И как у любой медицинской манипуляции, у пластической хирургии есть свои плюсы и минусы. Ниже перечислены самые распространенные (подробнее)

 
Читайте также