2017-03-07T08:14:34+03:00

К концу века Венеция может исчезнуть

Городу каналов угрожает затопление водами Адриатического моря
Поделиться:
Комментарии: comments12
Городу каналов угрожает затопление водами Адриатического моря.Городу каналов угрожает затопление водами Адриатического моря.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Специалисты предупреждают, что Италия может лишиться Венеции. Уровень Средиземного моря к 2100 году, по прогнозам французских и итальянских ученых, поднимется на 1,4 метра. Оно поглотит не только Жемчужину Адриатики, но и значительную часть побережья на севере Адриатического моря.

В подъеме уровня мировых океанов, конечно же, виновато глобальное потепление, вокруг которого сейчас вновь ломают копья ученые. Темпы подъема воды в последние годы резко увеличились. Для сравнения: за последнее тысячелетие уровень воды поднялся на 0,3 метра.

Итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии при помощи компьютерного моделирования выявили на Апениннском полуострове 33 района, которым угрожает затопление. Это, пишет Daily Mail, Фьюмичино в Лацио, Версилия в Тоскане, долины рек По, Фонди, Селе и Вольтурно и прибрежные территории в Катании, Кальяри и Ористано. Естественно, не устоит и Венеция, раскинувшаяся на 117 островах и островках в Венецианской лагуне на севере Адриатического моря. Город и без глобального потепления медленно уходит под воду. Сейчас же опасность затопления Жемчужины Адриатики резко выросла. Защищать Венецию от ежегодных наводнений призвана мощная система MOSE, состоящая из почти шести десятков мобильных шлюзов. Она должна быть полностью введена в строй в июне 2018 года. Кроме этого, городские власти и центральное правительство укрепляют берега лагуны и поднимают городские пристани, но всего этого недостаточно. Венеция нуждается еще в нескольких защитных укреплениях.

Пока ученые и власти спорят о достаточности предпринимаемых мер, старинный город медленно погружается в воду, а жители покидают его, как тонущий корабль. Красноречивее всего о положении дел в Венеции говорит статистика. Если в 1980 году в Венеции жило 120 тысяч человек, то в 2009 – лишь 60.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также