2017-03-22T17:30:35+03:00

Размер материнского капитала в 2017 году: какая сумма положена к выплате семье

Какую сумму составляет материнский капитал - наиболее распространенный вопрос, которым задаются родители
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments4
В 2017 году размер материнского капитала впервые остался неизменным - в прошлые годы он индексировался. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССВ 2017 году размер материнского капитала впервые остался неизменным - в прошлые годы он индексировался. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Точная сумма материнского капитала в 2017 году составит 453 026 рублей. Ежегодно размер материнского капитала рос - сумму индексировали, учитывали инфляцию и другие факторы. Но в этом году ее оставят неизменной. Решение принято из-за непростой экономической ситуации в стране. И после определения федерального бюджета на три года вперед размер материнского капитала в 2017 году и вплоть до 2020 года решили не индексировать. В декабре прошлого года такой законопроект о «заморозке» матпомощи семьям подписал президент Владимир Путин.

Материнский капитал — специальная государственная программа, благодаря которой семьи с двумя и более детьми могут получить финансовую поддержку. Такая инициатива, естественно, была встречена россиянами с воодушевлением. И действует уже десять лет.

Это первый год за все десять лет существования программы, когда маткапитал остался неизменным. Раньше ежегодно ее размер пересчитывали, и получалось в среднем на 20-30 тысяч рублей больше, чем в предыдущем периоде.

Правительство считает, что бюджет страны не потянет в данных экономических условиях повышение маткапитала. Но как раз из-за «данных экономических условий» россияне стали активнее пользоваться такой услугой. Всего за весь период действия программы, сертификаты на право получения материнского капитала получили 7,5 млн семей, по словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой. И больше половины из них воспользовались ими в 2016 году.

Спрос на программу свидетельствует об ее эффективности. Но такой повышенной спрос в последнее время говорит еще и об актуальности. Россиянам не хватает средств на семейные расходы. По данным мониторинга Пенсионного фонда, 55% семей, получивших сертификаты, уже их использовали.

Чаще всего деньги тратили на улучшение жилищных условий. На маткапитал можно приобрести квартиру. Также можно потратить средства на строительство или реконструкцию. В случае, если жилье уже есть, то с помощью маткапитала можно погасить ипотеку. А вот любой другой потребительский кредит — нельзя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также