2017-03-24T14:25:38+03:00

Главный предвестник приближающейся смерти назвали ученые

Потеря чувства запаха - этим не стоит пренебрегать!
Поделиться:
Комментарии: comments19
Запах-тестирование дает ценную оценку состояния здоровье мозга.Запах-тестирование дает ценную оценку состояния здоровье мозга.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Люди, которые в зрелом и более старшем возрасте теряют чувство запаха, должны насторожиться - такие ощущения могут быть предвестником приближающейся смерти.

Об этом говорят итоги нового 10-летнего исследования, которое провели ученые из Стокгольмского университета с участием 1774 шведов в возрасте от 40 до 90 лет.

В начале эксперимента всем добровольцам было предложено пройти тест на определение 13 различных запахов. Потом на протяжении десяти лет всего эксперимента его участники то и дело возвращались к тестированию запахов и отмечали, как со временем меняется их обоняние и отношение к тому или иному аромату.

По окончании исследования его авторы сопоставили данные и обнаружили, что вероятность приближающейся смерти (за годы эксперимента некоторые его участники умерли) была тесно связана с тем, как люди отмечали запахи во время тестов.

Каждый неправильный ответ увеличивал риск смерти в течение периода исследования на восемь процентов.

- Начиная это исследование, мы изначально хотели найти подтверждение или, наоборот, опровержение связи между обонянием и умственными расстройствами, однако прямой связи между тем и другим не обнаружили. Зато вместо этого открыли однозначную связь между потерей чувства запаха и риском смерти, - говорит доктор Йонас Олофссон, старший автор исследования, которое было опубликовано в "Журнале американского гериатрического общества" (Journal of the American Geriatrics Society).

"В нашем дальнейших исследовании мы попытаемся определить биологические процессы, которые могут объяснить это явление."

Доктор Олофссон также отметил, что результаты эксперимента еще раз доказывают, что запах-тестирование дает ценную оценку состояния здоровье мозга. Ученые считают, что бляшки, которые засоряют клетки мозга при болезни, скорее всего, повреждают обонятельные нервы в головном мозге, что в первую очередь и дает намек на то, что приближается смерть.

И наоборот - способность точно определять запахи является прямым свидетельством нормальной работы мозга.

При этом авторы исследования сразу предупреждают: люди, которые теряют чувство запаха временно, не должны сразу же кидаться в панику, поскольку это может быть результатом других условий, таких как, например, синусит.

Предыдущее исследование Университета Флориды показало, что изменение ощущения запахов может диагностировать болезнь Альцгеймера. А специалисты Гарвардского университета пошли еще дальше, они определили, какие именно запахи говорят о надвигающейся болезни Альцгеймера. Причем они могут распознать болезнь аж за 10 лет до её проявления. Вот эти 10 ароматов:

* запах ментола,

* гвоздики,

* кожи,

* клубники,

* сирени,

* ананаса,

* дыма,

* мыла,

* винограда,

* лимона.

МЕЖДУ ТЕМ

Ранее биологи из Великобритании после ряда экспериментов пришли к выводу, что у смерти запах свежескошенной травы. Именно так пахнет умерший человек до начала разложения. Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексаналя – летучего вещества, придающего характерный аромат травы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить. Потеря памяти - первый и наиболее тревожный признак – потеря памяти, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни. Сюда относятся просьбы повторить несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий. Сюда не относится: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также