2017-08-18T13:54:47+03:00

Какой растворимый кофе лучше

Специалисты «Росконтроля» проверили популярный напиток [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments29
«Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе.«Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Конечно, лучше пить натуральный кофе, сваренный в кофемашине или в турке. Желательно с любимым человеком. Но иногда не получается: время поджимает, денег на кофейню нет, близким некогда... В общем, тогда можно «согрешить» и с растворимым. Но какой именно выбрать? Чтобы напиток быстрее взбодрил, на вкус порадовал и от состава выпитого волосы на голове не зашевелились.

«Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе: «Черная карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Сублимировать будем

Между прочим, весь выбранный для проверки кофе - сублимированный. Производители уверяют, что такой - добытый из натурального кофе по сложной технологии - куда вкуснее и ароматнее простого растворимого. Но и стоит подороже.

Так что экспертам пришлось как следует нюхать (чтобы оценить аромат) и вдумчиво пробовать (дабы как следует понять вкус).

Два образца - Nescafe Gold и Tchibo - оказались с ярко выраженным кофейным запахом. Остальные тоже в целом пахли как надо. А вот вкус разнился: где-то с кислинкой, где-то с горчинкой (см. таблицу). Но тут уж кто как больше любит.

Проверили, сколько в кофе вредных примесей вроде свинца и других тяжелых металлов. Оказалось, немножко есть, но все в пределах нормы. Можно пить без опаски.

Тогда решили прикопаться к количеству глюкозы. Для следящих за фигурой это принципиально. Выяснилось: есть глюкоза, но от нее вряд ли сильно растолстеешь. Кому интересно - все в таблице.

В общем, придраться было почти не к чему. Так что судить кофе решили по тому, насколько он бодрит, согласитесь, очень важное качество! Пожалуй, главное. Зависит от количества кофеина. В итоге рекордсменом стал LeCafe (6,0%), а вот меньше всего кофеина оказалось в Jacobs Monarch (3,9%).

Какой растворимый кофе быстрее разбудит

Какой растворимый кофе быстрее разбудит

КОМПЕТЕНТНО

«Должен растворяться даже в холодной воде»

- При определении подлинности растворимого кофе в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов - глюкозы и ксилозы («древесный сахар». - Ред.), - объясняет Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». - В натуральных зернах их нет. Если есть превышение по углеводам, кофе признается фальсифицированным. Но в данных образцах все в норме. Также растворимый кофе должен обладать выраженным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде. И содержать не менее 2,3% кофеина. А в проверенном кофе его даже больше!

 
Читайте также