Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика31 марта 2017 20:37

Россия напомнила ООН о «печеньках» Нуланд

Выступая на посвященной гибридным войнам встрече, российский дипломат рассказал, с чего начинался конфликт на Украине
В феврале 2014 года на Украине отстранили от власти легитимно избранного президента Виктора Януковича

В феврале 2014 года на Украине отстранили от власти легитимно избранного президента Виктора Януковича

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В нью-йоркской штаб-квартире ООН по инициативе Украины прошла неформальная встреча, посвященная проблеме гибридных войн.

Отвечая на очередную порцию обвинений в адрес нашей страны, второй секретарь российского постпредства Станислав Алексаев согласился с организовавшими эту встречу коллегами из Киева в том, что самая важная стадия гибридной войны – подготовительная: «это наглядно видно на примере соседней нам Украины». И напомнил слова экс-помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что Штаты вложили в «развитие украинской демократии» более пяти миллиардов долларов.

«Результаты известны: «демократия» вывела людей на майдан и поставила их перед ложным выбором между Востоком и Западом. Со сцены нужный ответ протестующим подсказывали видные европейские и американские политики, в том числе и сама Виктория Нуланд», - отметил Алексаев.

Многие помнят, как Виктория Нуланд ходила по майдану Незалежности, раздавая митингующим печенье, булочки и бутерброды

Многие помнят, как Виктория Нуланд ходила по майдану Незалежности, раздавая митингующим печенье, булочки и бутерброды

Фото: REUTERS

«А дальше – по стандартному сценарию югославского Белграда (и любой другой цветной революции): те же боевики в масках, те же бульдозеры на главных улицах, те же лозунги, те же спонсоры. В феврале 2014 года это закончилось сменой режима и устранением от власти легитимно избранного президента Виктора Януковича», - продолжил российский дипломат.

Он подчеркнул: «вполне объяснимо», что не все жители Украины захотели «мириться с антиконституционным переворотом», но Киев объявил «террористами» всех несогласных и начал так называемую АТО в Донбассе, сопровождаемую «агрессивной цензурой» в СМИ и законами, «ограничивающими использование родного для большинства на Украине русского языка», передает ТАСС.

«Вот что такое гибридная война. И ответственность за нее полностью лежит на официальном Киеве, который не желает слушать свой собственный народ», - подытожил Станислав Алексаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот моя «печенька»!

Александр ГРИШИН

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд накормила украинский «майдан» хлебобулочными изделиями от Госдепа (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сочетание несочетаемого

Александр ГРИШИН

Вообще, надо признать, что Украина – потрясающее государство. Оно смогло просуществовать 23 года, раздираемое глобальными мировоззренческими противоречиями не каких-то там социальных слоев или общественных групп, а регионов. И речь даже не о «москалях» или «кацапах», отношении к России или США, а, например, к своей же собственной истории (подробности).