2017-04-08T01:02:54+03:00

Эксперт об ударе США по Сирии: Трамп сделал то, на что не осмелился Обама

Вашингтон выпустил крылатые ракеты по авиабазе войск Башара Асада
Поделиться:
Комментарии: comments141
Соединенные Штаты нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции ХомсСоединенные Штаты нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции ХомсФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама - санкционировал нанесение авиаудара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным.

- Трамп сделал большую ошибку! Удар по сирийской армии, которая сегодня борется с боевиками со всего мира, - это преступление, за которое необходимо судить, - рассказал "КП" Сирийский политолог и активист Башар аль-Хосни. - Нельзя назвать это актом возмездия, потому что не было проведено расследования химической атаки в Идлибе, не ясно, кто применил это оружие. Если Трамп так решил бороться с террористами - то это сомнительный метод. Для меня и моих коллег сообщения об ударе были неожиданностью, но в тоже время мы просчитывали такой шаг. Нынешний президент Америки непредсказуемый и, как мне кажется, весьма неподготовленный человек, а США всегда преследовали на Ближнем Востоке одну цель - дестабилизацию и хаос. Думаю, они на этом не остановятся, ведь это дикий зверь, который почуял запах крови. Если им это сойдёт с рук, то дальше может быть только хуже.

- Это начало большой войны, - уверен директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - США начали свержение презедента Башара Асада. Причём это не обязательно тотальная война, а такая война на вытеснение. Я всегда говорил, что Трамп будет хуже Обамы. Когда (и если) они все-таки свергнут Асада, продолжится кровопролитная гражданская война, в результате которой Россию постараются вытеснить из Сирии. В одночасье это не закончится, это будет долгое расчленение страны на сферы влияния.

- Удар по сирийским военным объектам означает, что США заняли позицию прикрытия террористических организаций, - рассказал "КП" дипломат, политолог и эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов. -Тем не менее, большая война исключена! Россия не войдёт в третью мировую войну из-за Сирии. Было объявлено, что это был единичный удар и продолжения не планируется. Надеюсь так и есть. А то, что произошло на сирийском аэродроме - это щелчок по носу, причём не сирийскому, а нашему! Считаю, что необходимо было задействовать С-300 и С-400 для защиты военных объектов, потому что имиджевые потери для России больше и серьезнее реальных.

Напомним, этой ночью Соединенные Штаты нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. С двух военных кораблей в Средиземном море Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по разным целям на аэродроме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Химатака в Сирии: кто и зачем это сделал

4 апреля в интернете появились видеозаписи из сирийской провинции Идлиб, на которых были изображены последствия применения химоружия: лежащие на земле задыхающиеся люди, много погибших детей и женщин. Мировое сообщество тут же поспешило в унисон с сирийской оппозицией обвинить во всем Дамаск и лично президента страны Башара Асада (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

 
Читайте также