Экономика28 апреля 2017 18:03

Хочешь отдохнуть — готовь сотню в сутки: в четырех южных регионах России вводят курортный сбор

Деньги, как оптимистично полагают в правительстве, местные власти пустят на развитие инфраструктуры
В теории, деньги, полученные таким образом, местные власти пустят на «развитие курортно-санаторной инфраструктуры».

В теории, деньги, полученные таким образом, местные власти пустят на «развитие курортно-санаторной инфраструктуры».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще полтора года назад от министерства по делам Северного Кавказа прозвучал посыл, что на Кавказских минеральных водах отдыхающим, приехавшим чистить мозги и пищевод целебными водами, озонированным воздухом и активным солнцем, вполне по силам внести трудовой рубль в региональный бюджет - на поддержку туристической инфраструктуры. Тогда Минэкономики порыв не поддержал. Но в прошлом августе доводы в пользу курортного сбора от Минкавказа смогли емко представить президенту страны.

Итог для тех, кто хочет и дальше поправлять здоровье и поднимать настроение средь родных елок-пихт, берез и пальм таков. Родное правительство одобрило законопроект о том, что в четырех приятных телу и глазу регионах матушки России вводится курортный сбор. Крым, Краснодарский и Ставропольский края плюс Алтай — вот заповедные места, где со следующего года каждый взрослый курортник станет ежесуточно платить по 100 рублей за счастье спорить с волной, пить минералку и гулять по тропинкам, усыпанным иголками. Герои войны и труда с примкнувшими к ним инвалидами и детишки без права голоса будут отдыхать безвозмездно. То есть даром.

Деньги, как оптимистично полагают в правительстве, местные власти пустят исключительно на «развитие курортно-санаторной инфраструктуры».

Четыре года в Москве будут изучать рефлексы подопытных на южном и юго-восточном направлениях, а потом решат — расширять и углублять, или пусть сами остывают.