2017-04-28T13:40:03+03:00

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский: Я хочу, чтобы вопрос с Крымом был закрыт раз и навсегда

Одному из самых известных и долгоиграющих российских политиков, который стал тяжеловесом еще в 1990 году в ранге вице-премьера России, исполнилось 65 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments178
Явлинский в студии Радио «Комсомольская правда»: - Если просто выходишь на улицы и кричишь «Долой!», ничего не изменится.Явлинский в студии Радио «Комсомольская правда»: - Если просто выходишь на улицы и кричишь «Долой!», ничего не изменится.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Однако, он бодр, как всегда оппозиционен, и даже собирается побороться за кресло президента в 2018-м. Мы пригласили Григория Алексеевича в студию Радио «Комсомольская правда».

«БОЛЬШИНСТВО НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ СВОЕЙ СТРАНОЙ»

- Григорий Алексеевич, с прошедшим юбилеем вас.

- Спасибо.

- Поздравляем вас дважды, вы заявили о решении баллотироваться в президенты. Третий раз на Кремль идете…

- Мое решение твердое. В последний раз я участвовал в президентских выборах в 2000 году, когда занял третье место. В Москве за меня проголосовало более 24%, в центральных округах – до 30%. Но сегодня, я считаю, момент очень важный, переломный. Другой вопрос, что у нас проблема с тем, как у нас устроены выборы. Во время голосования за кандидатов Госдуму пришло 35% избирателей (хотя пишут 48%). Такого в истории новой России еще не было. По опросам сегодня 61% людей не интересуется политикой, не интересуются своим государством, страной.

- Можно трактовать это по-другому. Все настолько хорошо, что мы доверяем начальству. Оно решает глобальные проблемы, а мы не отвлекаемся.

- Россия на 129-м месте в мире по продолжительности жизни. И все конечно же чувствуют, что в стране очень хорошо (смеется). Или, например, мы на первом месте в мире по количеству смертей от онкологии. Или - я вам как экономист скажу - за два последних года на 32% выросли цены на продовольствие. Поэтому вы правы - все отлично!

- Так почему, по-Вашему, люди не идут на выборы?

- Не верят в них. Считают бессмысленными. Считают, что группа людей, которая при власти, никуда оттуда не уйдет. Они там на верху делают вид, что сажают друг друга, рассказывают, что борются с коррупцией, но все время дают понять - они не сдвинутся с места. Безразличие к власти, которой не доверяют проблема столетней давности. Когда в 1917 году отрекся государь-император и все стали бегать с красными бантами, ни один человек не вышел в защиту самодержавной государственности. А потом произошел октябрьский госпереворот. Причина - то самое «апатичное» настроение, которое тогда уже было тотальным.

- Но Совет Федерации уже внес поправки, которыми власть пытается реанимировать доверие к выборам. Отменяют открепительные и увеличивают число избирательных участков, чтобы больше людей могло голосовать. А чтобы не было подтасовок резко расширяют права наблюдателей, вводят законом видеотрансляции с участков и обещают, наконец-то, реально сажать за «карусели».

- Да, они пишут такие законы в потугах вызвать доверие. Эти изменения очень незначительные и не главные. Но они ведь как хотят сделать? Знаете, есть народное выражение – и рыбку съесть, и плыть на пароходе. Они хотят ничего не менять и в то же время сделать так, чтобы казалось – все меняется к лучшему.

«ДАЙТЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И БУДЕТ ВТОРОЙ ТУР»

- Говорят, что Вы очень удобный спарринг-партнер для Путина. Победить у Вас шансов нет, зато у власти появится повод сказать – выборы честные, есть у нас и либеральный кандидат.

- Прекрасно! (смеется) Если один раз устроить честные выборы и честные дебаты, тогда мы бы посмотрели, что было бы. Тогда точно дойдет до второго тура. Дайте хотя бы один год на телевидении поговорить о российских проблемах в контексте выборов и смены власти! О том, что 30% молочных продуктов - фальсификат. Как живут старики в домах для престарелых. Как, например, в Якутии умоляют чуть ли не войска туда ввести, потому что там грабят и морозят несчастных стариков. Что зарплата учителей формально выросла на 5% за последнее время, а с учетом инфляции упала. Вот о чем был бы разговор-то!

- Ну вообще то все это на экранах есть... А может плюнуть уже на великую роль зомбирующего телевидения? Существует же интернет, соцсети, которые захватывают миллионную аудиторию легко и весело. Соцсети сейчас сопоставимы с любым Первым каналом.

- Плевать-то предлагается нам, оппозиции. А не хочет ли власть сама плюнуть на телевидение? Вот пусть она плюнет, тогда мы посмотрим. А что касается соцсетей, они, конечно, могут вывести людей на площадь, но идею ради чего выходить через сети нельзя провести. Можно только крикнуть – выходим туда-то или сюда-то – это можно. А вот как наполнить это смыслом и содержанием?

- А телевизор разве это может?

- Да! Потому что он сконцентрированный. Поэтому по всем каналам идет одно и то же. Но власти мало каналов. Ей нужны таблоиды, популярные сайты, и тогда все это вместе действительно меняет сознание людей. Это часть огромной пропагандистской машины.

- Но ведь история с молодежью, вышедшей на улицы российских городов в марте, доказывает обратное. Тот же Навальный смог именно с помощью интернета вытащить школьников на улицы. И даже заразить их идеей – «борьбы с коррупцией».

- Да, но это к политике мало имеет отношения.

- Может быть, это и есть новая современная политика?!

- А я вам расскажу, как работает такая политика. Выходят молодые люди, справедливо выходят, потому что вокруг действительно тотальное воровство. Они видят, что, когда о воровстве говорят, никто не хочет объясниться, никто не хочет за него ответить. И они справедливо бунтуют. Но повторю : протест, о котором вы меня сейчас спросили, он справедливый. Я за этих людей переживаю и готов их защищать (мы, кстати говоря, специальный правовой центр помощи открыли). Но надо помнить - самые большие неприятности для власти в последние десятилетия начинались с похожих вещей. В Киеве когда-то разогнали студентов, на улицы вышли их родители, и начался Майдан!

Однако политика начинается тогда, когда не бунт, базар и веселуха, а предъявляется альтернатива. Не тогда, когда ты просто выходишь и кричишь «долой»! А чего долой-то? Вот все там вышли и говорят – долой премьера. Ну, пожалуйста, вместо этого премьера будет другой, из той же команды. Кто угодно. И что, жизнь по-другому будет устроена? Да ничего не изменится! И такой вид протеста – это бунт. В России бунты бывали часто. Бунт – это тоже часть политики, выход на поверхность недовольства, но никакой созидательной части у этой затеи нет. Я считаю, что политика начинается тогда, когда в ней есть созидание. Когда вы вместо одного порядка хотите построить другой. Вместо этой власти выбрать другую и, мало того, проводить другой курс, по-другому строить жизнь в стране…

«СИРИЯ ЭТО КАПКАН»

- Надо видеть – как иначе подойти к решению самых болезненных проблем. Например, прекратить войну в Сирии. За полтора года она стоила нам 85 миллиардов рублей. Что это такое? Это 400 детских садов на 200 мест. Или 120 спортивных комплексов. Или – 320 тысяч онкобольных, которых можно за эти деньги вылечить. А мы вместо этого влезли в чужую гражданскую войну. Вот изменить это и есть политика!

- Давайте на тезис - контртезис. Сирия. Когда говорят про 85 или сколько угодно миллиардов, полезно помнить - это не пачки денег со счетов. В эту стоимость входят ракеты, бомбы, которые надо испытывать. Плюс наша авиация, ракетные войска, получили (пусть это звучит цинично) хорошую школу. И получается - наши вооруженные силы укрепились благодаря Сирии. И почему бы этот фактор для наших национальных интересов не учесть?

- Полезно помнить, что у России выросли расходы на вооружение в полтора раза, и на 30% сократилось финансирование здравоохранения. Интересные цифры, правда? И у меня другой взгляд на то, как должна совершенствоваться армия, – и вот почему. Что в Афганистане получилось? Мы там совершенствовали-совершенствовали и в результате - страна разваливалась. Сирия - это капкан! Чем дольше мы там будем, тем больше потратим ресурсов.

«КРЫМЧАНЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛЮДЬМИ ВТОРОГО СОРТА»

- Слушатели спрашивают – спросите его за Крым? Вроде же не глупый человек, зачем он придерживается такой непопулярной точки зрения, выступая против присоединения Крыма?

- Я хочу, чтобы мы жили с вами в стране с признанными границами. И я не хочу, чтобы из 193 стран в ООН только 10 поддерживали позицию России. Я считаю, что политика изоляции – плохая политика. Все, что было сделано с Крымом, было сделано незаконно. Но есть способы навсегда решить эту проблему. Причем так, чтобы проявить уважение к тем людям, которые там живут. Мне, например, не кажется правильным, что крымчане чувствуют себя людьми второго сорта. У них по два паспорта, но по российскому они не могут уехать заграницу. У них нет инвестиций, у них мало отдыхающих. Сейчас вообще Крым превратился чуть ли не в военную базу… Я люблю свою родину и хочу, чтобы в ней люди жили свободно и открыто. И я хочу, чтобы был мир с Украиной. Я считаю это своим приоритетом. Мы обязаны жить в мире с нашими ближайшими и важнейшими соседями, такими, как Украина, Беларусь. Что ж здесь неправильного? Зачем же ставить мою страну в положение, когда все, кому не лень, могут к ней применять санкции?

- Журналисты "Комсомолки" в Крыму были во время референдума в статусе официальных наблюдателей. Его жители совершенно единодушно рвались в Россию. И в том числе - из соображений собственной безопасности. Ну, может быть, небольшая часть татарского населения осторожничала, а так все с радостными слезами на глазах шли. Со слезами! Вот как с этим-то нам быть? Мы тут с вами сидим и так хорошо решаем, а крымское население с ужасом думает – неужели нас опять Украине отдадут? Наш слушатель написал в начале передачи: «Здравствуйте. Приходит Явлинский к власти – что будет делать?» А когда Григорий Алексеевич высказался о Крыме, он же написал снова: «Да, с такими мыслями на выборы лучше не ходить».

- Так он и не ходит. Люди, которые устроены так, у которых такие мысли, они и не приходят на выборы. Вот и все. Нужно созывать международную

Конференцию по Крыму с участием России, Украины, ЕС, США, самых влиятельных государств.Возможное решение такой конференции - провести такой референдум, который будет признан всем мировым сообществом. Иначе Россия не будет иметь международно признанных границ, а крымчане так и будут жить на территории, всеми признанной аннексированной. Нужно взять и сказать – мы согласны на международную конференцию и референдум по установленным на ней правилам под международным контролем.

Сергей (радиослушатель):

- Здравствуйте. Вот сколько лет я знаю господина Явлинского, он говорит всегда одно и то же. Как бы я вот в сторонке постою, а вы тут сами все решайте. Чтобы люди передрались, а он потом сел в кресло и спокойно дурачками управлял.

Явлинский (бросая на стол наушники):

- Я вашу критику услышал. Спасибо большое. Желаю вам здоровья.

- Это ответ?

- Это ответ и пожелание.

И в Крыму, и в России все радовались воссоединению полуострова с исторической Родиной. А Григорий Явлинский говорит, что нужен новый референдум... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И в Крыму, и в России все радовались воссоединению полуострова с исторической Родиной. А Григорий Явлинский говорит, что нужен новый референдум...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«НАС ВСЕ ВРЕМЯ ХОТЯТ С КЕМ-ТО ПОЖЕНИТЬ»

- Тогда вернемся к внутренней политике. Наш слушатель пишет: «С таким мнением Явлинский только забирает голоса у других оппозиционеров, например, у Навального». Кстати вопрос – почему «Яблоко» и Навальный упрямо не вместе? Сейчас Навальный, а раньше это был Немцов, Чубайс… Все тот же вопрос вечный: единый либеральный блок в России возможен?

- А я вот хочу спросить – в России существует «Комсомольская правда» и другие издания - «Московский комсомолец», «Известия», «Лайф-ньюс» – почему вы не объединитесь?

- Мы объединимся, если нам надо будет…

- Вот! Вам не надо. И нам не надо. Вы же пишете все одно и то же. У вас же у всех одна и та же позиция по ключевым вопросам. Почему вы не объединяетесь? А потому что у жизни есть нюансы. Потому что даже в этих условиях есть миллион человек, рошлой осенью проголосовавших за «Яблоко». Миллион! И это – по официальным данным. Вот у вас какой тираж?

- У нас сейчас около полмиллиона ежедневный тираж. А у толстушки два миллиона.

- Вот. И больше миллиона человек голосуют за ту позицию, которую приносит в русскую политику «Яблоко»… Понимаете, какой масштаб?

- Стоп, стоп, но в итоге вы не проходите в парламент!

- Не проходим.

- А если бы договорились с другими партиями, может, прошли бы?

- У нас разный электорат.

- Вы уверены?

- Конечно, разный. Все говорили – почему вы не объединяетесь с «Демократическим выбором России»? Где они теперь? Их нет. А «Яблоко» есть. Потому что мы не могли участвовать в той политике в 90-е годы, которая вела к распаду России. А нас все время хотели с ними поженить. Зачем?

- Наконец-то приятный для Вас отклик слушателей: «Очень жаль, что господин Явлинский не президент России – были бы решены внутренние и внешние проблемы. В России не любят умных, поэтому плаваем, извините, в …»

- Спасибо большое.

- С Украины пишут: «Пан Явлинский, вы лучший! Удачи, удачи, удачи!» И у нас звонок из Крыма.

Слушатель Денис:

- Господин Явлинский говорит об экономии денег для страны. Если он становится президентом, он свернет строительство Крымского моста? Для экономии. Или просто отдаст его Украине?

- Если я стану президентом, то инфраструктура, в том числе, дороги в Крым будут построены за гораздо меньшие деньги. Потому что будут строить те, кто делает это наиболее эффективным образом и за самые ограниченные средства. Это я обещаю.

«ОНИ ХОЗЯЙСКУЮ РУКУ СРАЗУ ПОЧУВСТВУЮТ»

- Наши слушатели пишут – не станет ли Явлинский просто очередным российским царем?

- Не мой характер является гарантией. Не то – хороший я человек или плохой. Гарантией является система. А система – это свободная пресса. Это реально независимые суды, которые могут вызвать любого министра, даже президента, и там предъявить ему вопросы, на которые ему придется отвечать. За один день этого не сделаешь, но постепенно мы сделаем власть прозрачной и подотчетной гражданам.

- Это мы все знаем из учебника. Теперь смотрите, что в реальной жизни. Мощнейшие, порой людоедские лоббистские группировки, которые маму родную порвут за богатства и прибыль. Эти ребята и вас быстро, так сказать, зажмут. А то и застрелят, чего уж там, как начнете прижимать. Вы же еще и от охраны избавитесь в рамках демократии…

- Конечно, в нашей стране могут убить кого угодно. Вон бывшего первого зампреда правительства России и бывшего депутата Госдумы, депутата Ярославского собрания (НемцоваРед.) - убили в ста метрах от Кремля…

А что касается крупных лоббистских группировок, так они хозяйскую руку сразу почувствуют. С ними никто миндальничать не собирается. И если жестко с ними поговорить и предупредить, то они будут точно делать то, что от них требуется. А кто не будет, с ними будет другой разговор. Кроме того, они ведь друг другу конкуренты. А значит, их можно поставить на место. А заодно - на службу стране и на службу людям.

- Но и сейчас власть сопротивляется коррупции – пачками сажают губернаторов…

- А что это за сопротивление коррупции, если, как вы говорите, их сажают пачками? А дальше идут кто? Министры? А дальше кто? Генералы? А дальше кто пойдет? Значит, это не просто отдельные личности. Это система. Ее нужно делать другую.

- Это все красивые слова… Александр Федорович Керенский тоже с благороднейшими устремлениями во власть пришел, народ носил его на руках… а потом чем-то похожий по количеству благих намерений Горбачев....

- Я уже видел, как исчезла страна, в которой родился. И я больше никогда этого не допущу. А те тенденции, которые я вижу сейчас, ведут именно к разрушению.

Григорий Явлинский - об оппозиции, выборах президента и прошедшем юбилее.Известный политик и экономист придет в студию Комсомольской правды [видеотрансляция с 14:05 мск]

 
Читайте также