Общество30 апреля 2017 1:00

Глава МЧС России поздравил всех пожарных страны

30 апреля отмечается праздник огнеборцев
Алексей РЯБИНИН
Глава МЧС России Владимир Пучков поздравил коллег с праздником.

Глава МЧС России Владимир Пучков поздравил коллег с праздником.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В День пожарной охраны к своим коллегам обратился глава МЧС России Владимир Пучков:

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с Днём пожарной охраны России!

Сегодня вся страна отмечает профессиональный праздник огнеборцев - героев нашего времени.

В пожарной охране служат только профессионально подготовленные, мужественные, сильные духом люди. Они готовы прийти на помощь по первому зову и шагнуть в огонь, рискуя собственной жизнью. Это и есть пожарное братство, в котором ценятся настоящая мужская дружба и преемственность поколений. Неслучайно пожарная охрана в нашей стране славится своими династиями и глубокими традициями.

Государственная противопожарная служба - это мощнейшая оперативная структура в составе МЧС России. Среди её многочисленных задач – борьба с пожарами, ликвидация чрезвычайных ситуаций, оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях. В современных условиях пожарная охрана, несмотря на достигнутые результаты, динамично развивается и совершенствуется.

Созданы специализированные пожарно-спасательные части, завершено формирование аэромобильной группировки сил МЧС России, которая включает авиационно-десантные подразделения. Продолжается создание Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Цель этой работы - прикрытие подразделениями пожарной охраны сельских поселений, независимо от их величины, количества жителей и удаленности.

На вооружении пожарно-спасательных подразделений находятся современная техника и снаряжение. Постоянно внедряются инновационные технологии и разработки в области пожаротушения.

Благодаря высокой технической оснащенности и профессионализму пожарных удается значительно сокращать время реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации, а значит, в минимально короткие сроки прийти на помощь и спасти.

МЧС России продолжает работу по повышению социальной защищенности личного состава. Создаются и постоянно улучшаются условия несения боевого дежурства.

В этом году более половины пожарно-спасательных частей получат средства на капитальный и текущий ремонты. Для многих из них это будет впервые за последние десятилетия. Смею заверить, что персональное внимание мы уделим всем реагирующим подразделениям – даже в самых отдаленных регионах. Улучшение бытовых условий – это забота о наших пожарных, о каждом пожарном карауле, который с честью и достоинством ежедневно несет боевое дежурство.

Министерство продолжает поддерживать семьи многодетных сотрудников. На особом контроле – решение и других социальных вопросов.

В этом году мы впервые за многие годы пересмотрим вопросы вещевого обеспечения сотрудников. Планируем для боевых подрезделений ввести новые виды боевой и защитной одежды, обуви и снаряжения с учетом климатических условий и выполняемых задач.

МЧС России уделяет большое внимание вопросам профилактической работы и развитию системы контрольно-надзорной деятельности, внедрению риск-ориентированного подхода.

Наша главная задача – снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Мы уверены, что в итоге реализации проекта уменьшится количество пожаров и, как следствие, уменьшится число пострадавших.

Особенно хочется отметить тот факт, что впервые за всю историю пожарной охраны разрабатываются «Основы государственной политики Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года». Их реализация станет для нас одним из приоритетных направлений. Главным стержнем этой политики будет более тесное взаимодействие органов государственной власти.

В борьбе с огненной стихией необходим комплексный подход по развитию всех видов пожарной охраны. Это позволит повысить эффективность системы реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечить гарантированную помощь и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации.

Дорогие ветераны! В сегодняшних достижениях есть ваша заслуга и ваш труд. Вы являетесь для большинства молодых огнеборцев яркими жизненными маяками, которые помогают постигать основы пожарного дела. Спасибо вам за колоссальный профессиональный опыт, который вы передаете новым поколениям!

Склонив голову, мы вспоминаем сегодня пожарных, безвременно ушедших, но с честью выполнивших свой профессиональный долг. Их имена навечно останутся в наших сердцах.

Уважаемые коллеги! Сегодня Государственная противопожарная служба России успешно решает стоящие перед ней задачи, оказывая помощь на уровне мировых стандартов каждому, кто оказался в беде.

Благодарю вас за ежедневный ратный подвиг, за мужество и преданность профессии.

Еще раз поздравляю всех с праздником - с Днём пожарной охраны России!

Желаю мира и добра вашим семьям, здоровья и благополучия!

Пусть меньше будет поводов для риска и выездов по тревоге – сухих вам рукавов!

ИЗ ИСТОРИИ

Одна из старейших служб в мире

30 апреля отмечается 368-я годовщина образования пожарной охраны России

Пожарная охрана прошла большой и славный путь своего становления. Сегодня это - мощнейшая оперативная структура спасения, оснащенная современной техникой и оборудованием, имеющая высококвалифицированных и профессиональных специалистов.

Она насчитывает почти 470 тысяч человек, из них федеральная противопожарная служба (ФПС) – около 180 тысяч; противопожарная служба субъектов (ППС) – почти 75 тысяч; ведомственная пожарная охрана – 46 600; добровольные пожарные команды – около 140 тысяч; муниципальная пожарная охрана – более 8 тысяч; частная пожарная охрана – чуть более 21 тысячи. На территории РФ созданы 1616 тысяч гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений.

Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 млн выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, а также на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Огнеборцы России ежегодно тушат в среднем более 150 тысяч пожаров, количество которых постоянно снижается.

На вооружении пожарно-спасательных подразделений находятся современная техника, защитная экипировка и снаряжение, внедряются новейшие и инновационные технологии и разработки в области пожаротушения, а также специализированная техника для работы в особо опасных условиях.

Для выполнения задач, возлагаемых на подразделения пожарной охраны, в распоряжении всех огнеборцев России более 36 тысяч основных пожарных автомобилей, 1114 единиц инженерной техники, 407 плавательных средств, более 50 роботехнических комплексов.

В 2016 году, например, было приобретено почти 400 единиц пожарной техники. Это - 150 пожарных автоцистерн с пожарными насосами модели, 4 вездехода модульного типа в северном исполнении с комплектом автономных модулей (аварийно-спасательный/медицинский, жизнеобеспечения). Для работы в зимних условиях поступили 250 снегоходов в комплекте с прицепом и санями (нартами) и 250 ед. снегоболотоходов (квадроциклов) в комплекте с прицепом. Среди закупок в обязательном порядке имущество пожарно-технического вооружения, а также пожарные рукава. Их закупили – 1504000 метра.

Техническая оснащенность и высочайший профессионализм позволяют значительно сокращать время реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации, а, значит, в минимально короткие сроки прийти на помощь, чтобы помочь и спасти.

Анализ оперативного реагирования подразделений федеральной противопожарной службы за последние 15 лет свидетельствует, что ежегодно происходит улучшение показателей времени оперативного реагирования. Среднее время прибытия первого пожарного подразделения сократилось более чем на 3 минуты с 11, 22 до 8,18 минуты. Время тушения пожара вместо почти 49 минут в 2001 году составляет сегодня 15,14 минуты. Стоит помнить, что каждая минута во время пожара – на вес золота: она может сберечь не только жизни наших граждан, но и их имущество, имущество нашей страны.

Так, к примеру, только в 2016 году огнеборцы выезжали на тушение более 140 тысяч пожаров на территории Российской Федерации. В результате профессиональных действий пожарных были спасены более 140 тысяч человек.

Пожарные - настоящие герои нашего времени, герои мирных дней. В рядах огнеборцев служат только выдержанные, сильные духом люди, готовые прийти на помощь по первому зову, шагнуть в огонь, рискуя жизнью. Характер человека, его решимость проявляется уже на первом пожаре при «боевом» крещении. Поэтому так сильно пожарное братство, в котором ценится настоящая мужская дружба, традиции, преемственность поколений. Неслучайно пожарная охрана в нашей стране славится своими династиями, а общий стаж службы представителей некоторых семей насчитывает более полутора сотен лет.