Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Грибок – не запускать!

Частота грибковой инфекции варьирует от 20 до 70%. Отличается и степень тяжести заболевания – от начальных изменений до глубокого поражения
Источник:kp.ru

НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ ГРИБЫ

Поражение организма человека паразитическими грибами называется «микоз». Микозы являются серьезной медико-социальной проблемой. Несвоевременное лечение приводит к распространению заболевания и сложностям в лечении. Распространенные и глубокие микозы труднее вылечить.

Наиболее «популярные» грибы, поражающие кожные покровы, называются дерматофитами. Эти грибы питаются кератином, который расположен в поверхностном слое кожи. При нормальном состоянии иммунной системы они не способны проникать глубже. Для встречи с иммунными клетками и защитными факторами подкожных слоев паразитические дерматофиты слишком хрупкие – сразу же уничтожаются.

К наиболее распространенным грибам относятся дерматомицеты – это три самые распространенные заболевания: трихофития, микроспория, эпидермофития. Существует более 40 видов возбудителей. Они отличаются своими кератолитическими свойствами, то есть способностью разрушать кератин. Разные участки кожи отличаются по строению (в том числе по наличию придатков кожи – волосы, ногти, сальные железы), поэтому для разных грибов характерны разные зоны поражения.

Поражение ногтей называется «онихомикоз». По статистике онихомикоз – у 10% населения. У пациентов, обращающихся к врачу по поводу изменения ногтевых пластинок, в 96% случаев «грибок» подтверждается. При этом женщин среди пациентов в 2 раза больше, чем среди мужчин. Но причиной этого вполне может быть просто более внимательное отношение женщин к своему здоровью и более частое обращение к врачу.

ГРУППЫ РИСКА

Факторы риска в медицине всегда делятся на 2 группы: корригируемые и некорригируемые.

В отношении микозов корригируемые факторы риска – это соблюдение гигиены, в том числе в отношении посещения общественных бань, бассейнов. И стресс – опосредованно через иммунную системуможет привести к неприятным проблемам. «Стрессовые гормоны» - в том числе глюкокортикоиды – снижают иммунную защиту.

Условно корригируемые – избыточный вес, неудовлетворительное состояние иммунитета, сахарный диабет, кровообращение в конечностях. Условно корригируемые – потому что теоретически их можно изменить, а на практике это происходит редко. Вспомните, сколько ваших знакомых с избыточным весом в реальности надолго серьезно избавились от этой проблемы? Для врача микоз будет выступать в качестве сопутствующего поражения основному заболеванию

И, наконец, некорригируемые факторы риска. Это, в первую очередь, возраст и пол.

ВОЗРАСТ И МИКОЗЫ

Отдельная проблема грибковой инфекции – высокая заболеваемость детей. Средний годовой показатель заболеваемости микроспорией в России – более 50 случаев на 100.000 населения, причем заболеваемость среди детей практически в 5 раз выше (около 243 на 100.000 детского населения).

Микроспория кожи и волосистой части головы чаще встречается среди детей и очень редко среди взрослого населения. Это обусловлено, в первую очередь, возрастными особенностями строения детской кожи – несовершенство системы защиты, нежность и рыхлость эпидермиса, нейтральная или слабощелочная реакция водно-жировой эмульсионной пленки, которая не защищает от воздействия патогенной флоры.

Среди взрослого населения чаще встречаются микозы стоп и грибок ногтей. Помимо возрастных особенностей кожи и увеличением числа корригируемых факторов это связано с ослаблением иммунной системы организма и резистентности кожи на фоне развивающихся заболеваний эндокринной системы, надпочечников, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Одной из главных задач врача остается эффективно подобранная терапия, включающая системные и локальные методики воздействия на возбудителя. Успешность проводимого лечения во многом зависит от идентификации возбудителя. Об этом нам рассказывает директор по лабораторным технологиям федеральной диагностической лаборатории «Гемотест» Силкина Тамара Александровна.

Лабораторная диагностика микозов включает микроскопическое и культуральное исследование материала на грибы. Микроскопическое исследование – это экспресс-метод диагностики возбудителя, позволяющий выявить структуру грибов в течение нескольких часов. Культуральное исследование является высокоспецифическим методом лабораторной диагности¬ки, позволяющим определять род и вид возбудителя, а следовательно, проводить эффективную те¬рапию заболевания. Данный метод необходим также для диагностики латентных форм ми¬козов, грибкового носительства здоровыми людьми.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В лаборатории "Гемотест" в 2015 году было открыто новое направление "Микология". Внедрение целого ряда лабораторных исследований позволяет с точностью идентифицировать возбудителя и включает микроскопию с целью обнаружения элементов гриба, а также посев, с целью выделения возбудителя и его идентификации для выбора дальнейшей терапии.

В «Гемотест» диагностика микозов представлена в разделе МИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Примеры диагностики:

Микологическое исследование (посев) волос на дерматомицеты + микроскопия (код 18.12.)

18.11. Микологическое исследование (посев) соскобов с ногтевых пластин на дерматомицеты + микроскопия (код 18.11.)

Микологическое исследование (посев) волос на дерматомицеты (дерматофиты) (18.7.)

Основной задачей отдела микологии лаборатории «Гемотест» является осуществление современной диагностики различных грибковых заболеваний, что способствует увеличению эффективности проводимой терапии.

Будьте здоровы.

Реклама