2017-05-29T21:58:39+03:00

Создателям «групп смерти» грозит до 6 лет тюрьмы

Госдума ввела уголовное наказание для тех, кто вовлекает подростков в опасные для жизни «игры»
Поделиться:
Комментарии: comments36
Кураторов, склоняющих школьников свести счеты с жизнью, отправят за решетку на 6 летКураторов, склоняющих школьников свести счеты с жизнью, отправят за решетку на 6 летФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Не так давно в соцсетях вскрылась целая сеть тайных сообществ. Школьников заманивали поучаствовать в опасной игре. Ее финал - смерть. Так, кураторы, скрывавшие в Интернете свои настоящие фотографии и фамилии, доводили девчонок и мальчишек до самоубийства. На защиту детей встали депутаты во главе с Ириной Яровой. Думцы решили припечатать проводников смерти «уголовкой». Они разработали два законопроекта, принятых Госдумой в третьем заключительном чтении.

Во-первых, тюрьма грозит тем, кто вовлекает подростков в опасные для их жизни занятия. Так под статью попадут организаторы «руфинга» (проникновение на крыши многоэтажек), «зацепинга» (поездки на крышах поездов) и злополучных догонялок на проезжей части - «Беги или умри». Эти забавы неустанно навязывали школьникам анонимы в Интернете. Отныне правила изменились. За публичную рекламу смертельных увлечений провокатора лишат свободы на 3 года.

Во-вторых, ужесточается наказания за доведение до суицида. Под этот пункт закона как раз и попадают расплодившиеся в сети «группы смерти». Кураторов, склоняющих школьников свести счеты с жизнью, отправят за решетку на 6 лет. Но создатель опасного сообщества может избежать тюремного срока. Ему нужно раскаяться, удалить опубликованные материалы и помочь следователям разоблачить своих соратников из других смертельных сообществ.

- Этого запрета давно ждали все родители подростков, - рассказал «КП» кандидат психологических наук Александр Невеев. – Мерзавцев, предлагающих детям смертельные игрища, нужно судить. Но одного запрета мало. Теперь школьникам необходимо предложить замену «группам смерти» и опасным играм. Мамы и папы должны больше внимания уделять воспитанию. Если в семье будут любовь и понимание, открытость и доверие, то никакие провокаторы из Интернета не страшны. Ребятишек нужно отправлять на футбол, пение или танцы. Когда ребенок найдет занятие по душе, то он будет по уши заинтересован своим делом. И под плохое влияние улицы не попадет, и в дурной компании не окажется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах

Вместе с вице-президентом Российской криминологической ассоциации, доктором философских наук Игорем Сундиевым обсудили смертельные игры для детей в социальных сетях (подробности)

В ТЕМУ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Чуть больше недели назад я писал первое расследование - «Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». Сопоставлял факты, анализировал статистику. И чувствовал - что-то не сходится в этой печальной истории. Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также