Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics

Склероз – ничего не болит и каждый день новости

Безопасна ли эта болезнь, по поводу которой так много шуток? Когда начинать профилактику, чтобы не было поздно?
Источник:kp.ru
Фото: East News

Фото: East News

ЕЖЕДНЕНОЕ ИСПЫТАНИЕ: УСПЕТЬ ЗА 30 СЕКУНД

Когнитивный (умственный) процесс складывается из нескольких компонентов. Главные – память, мышление, внимание. Ежедневно мы видим тяжелые нарушения этих процессов. Достаточно полчаса понаблюдать на перекрестке, как переходят на светофоре дорогу люди разных возрастов. Мальчишки (в нарушение правил ПДД) иногда пересекают перекресток на велосипеде. И успевают при этом за секунду на 360 градусов осмотреть местность, оценить расстояние и препятствия (люди, собаки, бордюры), которые надо преодолеть – встречный и сопутствующий поток. И сформировать маршрут. Ребенку и взрослому человеку с нормальной когнитивной активностью достаточно отведенных 15 – 30 секунд на переход.

Гражданин с когнитивными нарушениями затрачивает несколько секунд только на то, чтобы осознать – загорелся «зеленый», опасности со стороны других участников движения нет, можно идти.

Наша ежедневная активность складывается из сотен тысяч таких действий. Результат – социальная адаптация. Или проблемы с ней.

УПРЯМСТВО ПОЖИЛЫХ – ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

В век глобальных миграционных процессов семьи зачастую оказываются разорваны – расстояние между поколениями в тысячи километров. Со временем возникает потребность забрать пожилых родственников к себе – рациональность и безопасность этого не вызывает сомнений. Упрямое нежелание родителей покидать родовое гнездо расстраивает. С возрастом действительно могут заостряться черты личности, усиливается депрессивное настроение. Но нежелание слушать рациональные аргументы – это только внешний покров.

Подсознательно пожилой человек чувствует всю опасность переезда. Причина – вышеописанные ежедневные испытания. Чтобы дойти до магазина, необходимо преодолеть 2 незнакомых перехода. Чтобы понять активность движения на них и оценить опасность надо потратить время. Или расположение отделов в супермаркете. Иной интерфейс банкомата. Войти в эмоциональный контакт с соседями. Адаптироваться к сотрудникам социальных учреждений. Для пожилого человека с измененной активность нейромедиаторов головного мозга это тяжелый труд.

МЕХАНИЗМ ПАМЯТИ

Суть памяти – это получение, сохранение и воспроизведение информации. Этот чудесный процесс имеет физиологическое объяснение. Между нейронами (клетки нервной ткани) формируются соединения – синапсы. В них содержатся нейромедиаторы – дофамин, ацетилхолин, серотонин. В процессе обучения между нейронами формируются стойкие связи с необходимым количеством нейромедиаторов. Нервная ткань – одна из самых малоактивных, поэтому для хорошего обучения требуется время около месяца и постоянные повторения. Это касается не только получения академических знаний, но и простых бытовых процессов.

ПРИЧИНЫ СКЛЕРОЗА

Склероз – это изменение структуры ткани с заменой функционально активных клеток инертной плотной соединительной тканью. Например, клетки сердца обладают функцией сократимости и проводимости. При кардиосклерозе они теряют эти способности – сердце становится слабым, плохо перекачивает кровь, развиваются аритмии. Склероз головного мозга – церебросклероз. Нейроны теряют способность формировать связи и вырабатывать нейромедиаторы. Отсюда сниженный фон настроения, замедленное мышление, потеря памяти.

Основные причины склероза:

- метаболические нарушения: сахарный диабет, недостаток витаминов, плохое питание

- сосудистые нарушения: атеросклероз сосудов, гипертония

- инфекционные заболевания

- наследственные и иммунные процессы. Это отдельная группа заболеваний, которые требуют специфического лечения – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Из этих заболеваний однозначно под контролем можно держать сосудистые нарушения. Так как процесс при этом развивается медленно, важно постоянно проводить тренировку нейронов для поддержания их активности – умственную зарядку. Это и рабочая активность, и разгадывание кроссвордов, и занятия с внуками. В молодом возрасте нагрузка – это, например, изучение иностранных языков.

Сам же результат состоявшихся сосудистых нарушений называют «дисциркуляторная энцефалопатия».

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: РАБОТА НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

Этот термин означает патологию головного мозга вследствие нарушения кровообращения. Основные виды: атеросклеротическая, гипертоническая, диабетическая и смешанная энцефалопатия. Название говорит само за себя – прогрессирующий атеросклероз, гипертонические кризы, некомпенсированный диабет. Они постепенно ухудшают состояние сосудов – нарушается питание и работа нейронов. И все 3 фактора самостоятельно губят нервные клетки.

Начинать профилактику энцефалопатии и деменции надо в любое время, но лучше в молодом возрасте. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию с посещением терапевта и обследование.

Лабораторное обследование на факторы риска атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета можно пройти в лаборатории федерального масштаба «Гемотест» - отделения расположены в 185 городах Российской Федерации (подробная информация на сайте). В «Гемотест» специально созданы комплексные исследования для выявления основных сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний:

Сахарный диабет (скрининг)

Липидный комплекс (диагностика атеросклероза)

Биохимия расширенная

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий:

- лаборатория общеклинических методов

- лаборатория автоматизированных методов

- лаборатория морфологических методов (гистология, цитология)

- лаборатория микробиологических методов

- лаборатория молекулярно-генетических методов

Всего в лаборатории «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru

Желаем Вам здоровья!

Реклама