Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Профилактика – королева в медицине

Родной «авось пронесет» согласно статистике не работает, количество инвалидов во всем мире – 15% населения
Источник:kp.ru
Фото: East News

Фото: East News

РИСК: ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ

Риск получить пулю в «русской рулетке» или свернуть себе шею в горах Тибета пугает, поэтому широко эксплуатируется в кинематографе. А попробуйте вспомнить хоть один фильм, где страх основан на риске получить инфаркт от избыточного веса. Причинно-следственная связь в короткий промежуток времени между походом в горы и гибелью в первом случае четкая. А связь между дисбалансом липидов и обширным инфарктом через 10 лет во втором - призрачная.

Риск тяжело заболеть каждым из нас рассматривается в пределах короткого периода времени. Например, курение и рак легких. Курение на фоне стрессовой ситуации на работе или ежедневное пассивное курение на автобусной остановке в течение недели никого к смерти не приводит. Приводят к раку легкого эти недели, собранные годами.

То же самое с другими рисками. Сердечно-сосудистые заболевания не разовьются, если вы будете есть на фоне сессии только картошку фри (разовьется гастрит и несколько других гастроэнтерологических заболеваний). А вот длительное несбалансированное питание даже с незначительным избытком «плохих» и недостатком «хороших» жиров вкупе с низкой физической активностью могут привести к инфаркту. По данным статистики сердечно-сосудистые заболевания существенно «помолодели» - врачи уже не удивляются инфаркту или инсульту у пациентов немногим за тридцать.

ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Видов профилактики в зависимости от цели существует 2: первичная и вторичная.

Вторичная – это когда у пациента уже есть серьезное заболевание, и необходимо предотвратить его осложнения. Например, есть гипертоническая болезнь, и надо проводить профилактику болезни почек, сердца, головного мозга. Или это профилактика повторного инфаркта миокарда. В этом случае пациент полностью в руках врачей – принимает горсть лекарств, проходит регулярное обследование, получает санаторное лечение по профилю, соблюдает специальную диету.

Первичная профилактика – это когда пациент еще пациентом не является. Это профилактика у здорового человека. Направлена она на выявление факторов риска. Первичная профилактика – самый перспективный вариант заботы о своем здоровье, потому что в этом состоянии отсутствуют так называемые «порочные круги».

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

При многих хронических заболеваниях развивается «порочный круг». Более того – именно он становится причиной хронизации болезни и невозможности вылечиться. Самый яркий порочный круг – при сердечной недостаточности. Развивающаяся слабость мышцы сердца нарушает насосную функцию сердца и кровоснабжение почек. А именно почки в большой степени ответственны за регуляцию работы сердечно-сосудистой системы – поддержание давления, обмен электролитов, выработка сосудосуживающих веществ. В результате ухудшения работы почек сердце начинает работать еще хуже. И этот замкнутый круг повторяется многократно. Иногда усугубляют ситуацию лекарственные препараты – неправильное назначение может только частично устранить симптомы, не влияя на причину заболевания, и вызывать побочные эффекты. Поэтому выбирать препарат, дозу и продолжительность лечения всегда должен только врач!

Вторичная профилактика в существенной мере нацелена именно на ослабление и нейтрализацию порочных кругов.

ФАКТОРЫ РИСКА: НАСТОЯЩАЯ ПЕРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Факторы риска – это все физические, химические, биологические, социальные, психологические элементы, способные провоцировать развитие заболевания.

Известные неспецифические факторы риска онкологических заболеваний: курение, избыточная масса тела, несбалансированное питание, загрязненный воздух, стресс, алкоголь. Все эти факторы негативно сказываются на иммунной и других системах организма. А специфические факторы способны провоцировать конкретный рак. Например, вирус гепатита С вызывает рак печени, вирус папилломы человека – рак шейки матки у женщин.

Факторы риска инфаркта – курение, избыточный вес, сахарный диабет, дисбаланс фракций холестерина.

Риск туберкулеза – это неблагоприятные социальные условия, в том числе проживание в плохо отапливаемом и плохо освещенном помещении, скученность, недостаточное питание.

Только устранение всех этих неблагоприятных моментов позволит сохранить здоровье. Ведь определение «здоровье» включает в себя понятие полного физического, психического и социального благополучия.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Многие факторы риска можно выявить или заподозрить при лабораторном обследовании. В лаборатории федерального уровня «Гемотест» специально созданы комплексные исследования для мужчин и для женщин, включающие основные показатели работы организма и некоторые факторы риска. Такое обследование позволит своевременно обратить внимание на проблему и устранить её.

CHEK-UP №1 для женщин (анализ крови)

Включает общий анализ крови и СОЭ, основные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), онкомаркеры для женщин, скрининг патологии внутренних органов

CHEK-UP №2 для женщин (анализ мазка)

Включает мазок на флору (микроскопия и ПЦР – выявление ИППП), скрининга предрака и рака шейки матки с выявлением главного фактора риска (вирус папилломы человека)

CHEK-UP №1 для мужчин (анализ крови)

Включает общий анализ крови и СОЭ, основные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), онкомаркеры для мужчин, скрининг патологии внутренних органов

CHEK-UP №2 для мужчин (анализ мочи)

Включает общий анализ мочи, выявление ИППП

Такое обследование можно проходить вдвоем с партнером – это забота друг о друге. В лаборатории «Гемотест» исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий:

- лаборатория общеклинических методов

- лаборатория автоматизированных методов

- лаборатория морфологических методов (гистология, цитология)

- лаборатория микробиологических методов

- лаборатория молекулярно-генетических методов

Всего в лаборатории «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru

Комплексная скрининговая программа позволяет выявить частые проблемы со здоровьем. Полная же программа диспансеризации определяется лечащим врачом и зависит от возраста, места проживания, профессии, наследственности и других факторов.

Желаем Вам здоровья!

Реклама