2017-06-13T01:21:43+03:00

«Комплексная безопасность-2017»: Завтра начинается сегодня

Юбилейный, Х салон вызвал большой интерес у специалистов и обычных зрителей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Глава МЧС России Владимир Пучков и министр по ЧС Беларуси Владимир Ващенко обсуждают предложения белорусских разработчиков о поставках пожарно-спасательной техники, оборудования и экипировки. Фото: Михаил ПОЧУЕВГлава МЧС России Владимир Пучков и министр по ЧС Беларуси Владимир Ващенко обсуждают предложения белорусских разработчиков о поставках пожарно-спасательной техники, оборудования и экипировки. Фото: Михаил ПОЧУЕВ
Изменить размер текста:

10-й международный салон «Комплексная безопасность-2017» стал одним из самых массовых в истории проведения этого мероприятия. Его посетило около 20 тысяч человек. Впервые все конференции, семинары, «круглые столы», выставки проводились на одной площадке в Ногинском спасательном центре МЧС России.

- Было очень много интересных встреч, дискуссий и мероприятий, которые позволили нам на многое посмотреть по-новому, получить новый импульс и наметить новые рубежи, - сказал глава МЧС России Владимир Пучков на церемонии закрытия салона.

В этом году на салоне можно было увидеть большое количество робототехники российского производства: комплексы с «искусственным интеллектом», выполняющие сложные задачи в шахтах и задымленных высотных зданиях, разработки отечественной IT-индустрии, позволяющие прогнозировать опасности, роботизированные системы тушения пожаров.

Одних только вездеходов, на которых перевозят спасателей в труднодоступные места, было несколько вариантов. А еще модернизированные пожарные машины, средства спасения людей с высот, автомобили для работы в Арктике - всего не перечесть.

- Мы отмечаем лучших из лучших за новые идеи, современные подходы, прорывные технологии и за все то, что позволяет нам развивать органы управления, реагирующие подразделения МЧС России, помогать и поддерживать органы местного самоуправления, - сказал Владимир Пучков.

Посетители салона увидели учения, в которых участвовало более 1500 человек и более

200 машин. Вместе с российскими эмчеэсовцами профессиональное мастерство показали спасатели Беларуси, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Иордании.

Насыщенной стала и международная программа салона. Прошли двусторонние встречи с представителями Армении, Абхазии, Таджикистана, Беларуси, Южной Осетии, Китая, Монголии, Сербии, Германии.

Для маленьких гостей были оборудованы робополигоны, скалодром, детский лабиринт, конная и кинологическая площадки. Дети почувствовали себя юными спасателями, научились оказывать первую помощь, поиграли в волейбол и футбол, покатались на катамаранах.

Министр отдельно отметил школьников, представивших собственноручно собранные модели аварийно-спасательных роботов

- Одно из главных достижений нашего форума - это то, что мы впервые создали мощный тренд работы с детьми (подробнее на стр. 14), - сказал Владимир Пучков. - Воспитание подрастающего поколения, умение быстро и оперативно оценить опасности, которые окружают ребенка в подъезде, по дороге в школу, умение оказать помощь себе и тем, кто оказался рядом, формирование культуры безопасности жизнедеятельности - важнейший приоритет МЧС России.

СПРАВКА «СПАСАТЕЛЯ»

В работе салона приняли участие 220 представителей чрезвычайных служб, делегации из 53 стран, в том числе ООН. 300 организаций представили свои разработки в области безопасности.

Международное сотрудничество

Иностранные участники - о салоне:

Опыт России для нас бесценен

С момента создания МЧС России наши спасатели помогли сотням тысяч людей по всему миру справиться с последствиями природных катаклизмов и катастроф, получить гуманитарную помощь. Спасатели России - мировые лидеры в тушении природных пожаров, помощи населению при землетрясениях и наводнениях. Не случайно к опыту российского МЧС постоянно обращаются чрезвычайные ведомства других стран. Гости салона отметили высокий уровень оснащенности и подготовки наших специалистов, а представители Нигерии пригласили их к себе - для проведения мастер-классов.

- Я восхищен демонстрационным учением, - поделился впечатлениями замгендиректора по вопросам общественной безопасности МВД Австрии Йоханн Бездека. - Мы в Австрии вряд ли сможем подобное воспроизвести, но мы и страна-то поменьше. Все, что нам показали на учении, было совершенно невероятно по масштабу и качеству выполнения. Министр по чрезвычайным ситуациям Австрии недавно встречался в Москве с министром МЧС России. Надеюсь, что после этой встречи сотрудничество выйдет на новый уровень.

Замминистра водного хозяйства Китая Е Цзяньчунь признался, что учения произвели на него глубокое впечатление. Он назвал салон «уникальной платформой» для обмена опытом.

- Между министерством водного хозяйства Китая и МЧС России подписан меморандум. Министр водного хозяйства и глава МЧС России Владимир Пучков создали хорошие личные отношения. Мы рассчитываем, что в случае чрезвычайной ситуации наши министерства смогут эффективно взаимодействовать друг с другом.

Первый замгендиректора Управления гражданской обороны МВД Иордании Маруан Бадер Альсмият поблагодарил МЧС России за приглашение на форум.

- Был поражен масштабом учений и убедился в том, что используются самые последние технологии. Мы извлекли много полезного, смогли увеличить потенциал наших знаний и способность справляться с различными ЧС, - сказал он. - Мы пообщались с коллегами, увидели много современного оборудования и машин. Надеюсь, что мы сможем использовать данную технику в работе.

Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Владимир Цюрко сообщил, что выставка открыла ему глаза на технические возможности спасателей.

- Они впечатляют, - сказал Цюрко. - Мы получили массу интересной информации, новых идей, контактов и возможностей для партнерства. Наша организация занимается помощью беженцам и вынужденным переселенцам из зон военных конфликтов и катастроф. В этом смысле у нас много точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества с МЧС. Мы работали вместе, в том числе во время долгого кризиса в Югославии, и я надеюсь на дальнейшую работу.

 
Читайте также