Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

Самолечение при боли в суставах – вред!

Самостоятельно выбрать лечение от боли в суставах – наихудший сценарий. Узнайте, что следует за временным уменьшением боли
Источник:kp.ru

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУСТАВА

Сустав – сложное образование. В него входят как минимум 2 кости, покрытые хрящом, к области сустава прикрепляются сухожилия, рядом с ним проходят нервы и кровеносные сосуды. Изнутри сустав покрывает синовиальная оболочка, в которой находится синовиальная жидкость. И всё это может воспаляться, травмироваться, болеть.

Основные причины боли в суставах условно можно выделить 2: воспаление и механическое повреждение.

Воспаление суставов и боль связаны с синовиальной оболочки. Это выстилка сустава, которая защищает хрящ и вырабатывает «синовиальную жидкость», которая заполняет сустав и обеспечивает его нетравматичное движение. Синовиальная оболочка богата сосудами и нервами, именно здесь зарождается боль.

Воспаляется синовиальная оболочка чаще всего от аутоиммунного поражения – когда иммунная система «путает» её клетки с инфекцией. Инфекций, вызывающих такой артрит, более 30 – это и кишечные, и дыхательные, и урогенитальные патогены. Подобный механизм и при большой группе РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Например, ревматоидный артрит. При этом воспаление суставов – только один из симптомов. Также поражаются кожа, сердце, почки и другие органы.

Еще одна причина – остеоартроз. Это возрастное заболевание, при котором хрящ деградирует, а суставная поверхность разрастается, повреждая синовиальную оболочку. Присоединяется воспаление и появляется боль. Разрастания кости называются «остеофитами» - их иногда можно обнаружить.

Вы всё еще считаете возможным самостоятельно лечить боль в суставах?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛЕКАРСТВА

Лекарства бывают правильными и неправильными.

Неправильные – это БАДы и так называемые народные средства. Эффективность этих препаратов не доказана, а вред не изучен. Классический пример – чаи для похудания, многие из которых основаны на мочегонном эффекте. Во-первых, удаление из организма жидкости похуданием не является (это просто обезвоживание), во-вторых, любой мочегонный препарат чреват потерей солей, аритмиями, повреждением почек и другими проблемами.

Самое главное свойство правильных лекарств – это показания к приему препарата. И они должны быть ориентированы не на симптом, а на конкретное заболевание. При этом для разных заболеваний – разные дозы и длительность приема. Например, при хламидийном реактивном артрите надо лечить, конечно же, в первую очередь инфекцию – противомикробными средствами.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА

Многие пациенты длительно ведут борьбу с болезнью самостоятельно. Пробуют до 5 средств, применяют прогревания в тех случаях, когда это противопоказано. Используют противовоспалительные средства в неправильных дозах и слишком долго, обеспечивая повреждение печени, почек, слизистой желудка.

Иногда такой пациент приходит к врачу уже с запущенным заболеванием и осложнениями проводившегося лечения. Подобрать лечение врач может только на основании обследования – это и рентгенологическое исследование суставов, и лабораторное исследование воспаления.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Пример такого обследования – в лаборатории федерального масштаба «Гемотест». Здесь Вы можете пройти обследование на патологию суставов в любом из 185 городов Российской Федерации, где есть отделения лаборатории (подробнее на сайте). Всего в «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Из них более 60 – для диагностики заболеваний суставов. Пример скрининга – комплексное исследование СУСТАВЫ, которое включает общий анализ крови и СОЭ, белки воспаления и мочевую кислоту.

Также в отделе молекулярно-генетических исследований выполняются исследования на инфекционные причины воспаления суставов и выявляется генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

Для выявления самой частой причины аутоиммунного поражения суставов создано комплексное исследование РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАЦИЕНТА

Медицина – неточная наука. Здесь недостаточно знать какой-то факт. Необходимо знать в теории и практике все аспекты проблемы. Иначе можно жестоко ошибиться.

Пример. Молодой мужчина со значительным избыточным весом похудел на 20 килограммов за достаточно короткий срок – 3 месяца. В конце победного периода борьбы с ожирением у него разболелись суставы. Это вызвало недоумение у пациента и его родственников – «такой большой вес суставы носили и ничего, а тут вдруг разболелись». Причину не могли понять. А для врача она банальная и понятна уже из разговора – подагра. При этом заболевании резкое снижение веса с разрушением белка приводит к существенному повышению мочевой кислоты в крови. Кристаллы мочевой кислоты выпадают на синовиальной оболочке сустава, вызывая её воспаление и очень «злую» жестокую боль. При выполнении биохимического анализа крови у такого пациента будет выявляться повышенный уровень МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ.

Таким образом, проблема воспаления суставов – сложная и требует визита к врачу. Самостоятельно Вы просто можете даже не знать о возможных причинах болезни. Затягивать и заниматься самолечением не стоит – это только ударит по карману и здоровью. Необходимо пройти обследование и грамотно решить вопрос с лечением.

Будьте здоровы!

Реклама