2017-06-16T19:09:08+03:00

О центрах содействия семейному воспитанию

[ВАЖНО ЗНАТЬ]
Изменить размер текста:

Департаментом утверждено положение о центре содействия семейному воспитанию, в соответствии с которым основными направлениями деятельности центров являются не только осуществление содержания и воспитания детей, но и решение вопросов возвращения детей в кровные семьи (оценочно – 35 % воспитанников), передачи их в семьи родственников, устройства в замещающие семьи (оценочно – 58 % воспитанников) и только небольшая часть детей (7 %), которые в силу своих психофизических особенностей не могут быть переданы на воспитание в семьи, будут воспитываться в учреждениях.

В центрах создаются условия проживания, приближенные к семейным. Помещения квартирного типа включают в себя жилые комнаты не более чем на 2-3 человека (каждый ребенок имеет «личное пространство» с местом для сна, отдыха, занятий, хранения личных вещей), санузлы, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи, бытовые помещения. В каждой квартире проживает группа («семья») не более 7-8 детей со значимым взрослым – постоянным воспитателем. Дети участвуют в благоустройстве своего быта, приготовлении пищи, уборке, старшие воспитанники помогают в уходе за младшими детьми.

Важной составляющей является обеспечение совместного проживания и воспитания в одном центре детей-сирот как с ограниченными возможностями здоровья, так и не имеющих недостатков в физическом и психическом развитии.

Таким образом, воспитанники интегрируются в единый воспитательный и социально-реабилитационный процесс. Создаваемые условия пребывания способствуют формированию навыков самостоятельной жизни, социальной компетентности воспитанников, а также позволяют подготовить их к проживанию в замещающей семье.

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Важно знать»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также