Политика17 июня 2017 1:00

Американцы о фильме Оливера Стоуна: Нам дали возможность попытаться понять Путина и российский народ

Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным» вызвал живой интерес у телезрителей за океаном
Фильм дает возможность попытаться понять Путина и российский народ, а не просто осуждать

Фильм дает возможность попытаться понять Путина и российский народ, а не просто осуждать

Фото: REUTERS

Пресса США встретила фильм Оливера Стоуна холодно, что, конечно, ожидаемо: с чего бы тамошним журналистам нахваливать режиссера, много лет критикующего американское государственное устройство, и тем более героя его новой работы? Тем не менее с подробными рецензиями выступили практически все крупнейшие газеты страны, разобрав по косточкам каждую из четырех серий.

Большинство публицистов сетуют, что Стоун «отошел от принципов критической журналистики», в то же время отмечая яркие стороны его работы. «Путин выглядит жестким, но справедливым лидером, окруженным клеветниками-западниками», - пишет обозреватель «Вашингтон Пост», признавая, что «Стоун с его левыми взглядами разрушает устоявшиеся в прессе стереотипы восприятия России».

Большинство публицистов сетуют, что Стоун «отошел от принципов критической журналистики»

Большинство публицистов сетуют, что Стоун «отошел от принципов критической журналистики»

Фото: EAST NEWS

А что же простые американцы? Фильм на канале Showtime шел в 9 вечера — вообще-то в это время идет какой-нибудь крутой сериал… «Среди моих знакомых «Интервью с Путиным» не обсуждают, - рассказывает экс-корреспондент «КП» Надежда Шульга, которая больше года живет в Вашингтоне. - Но это потому, что здесь в принципе не принято говорить о политике вне ближайшего круга друзей». Зато слушатель Радио «Комсомольская правда», наш бывший соотечественник из Детройта, сообщил, что «все, что касается Путина, вызывает живой интерес у простых американцев».

В США, напомним, многие верят, что русские хакеры повлияли на последние президентские выборы, так что фильму Стоуна высокие рейтинги были гарантированы.

В Сети граждане США чувствуют себя более раскованно. «Этот документальный фильм показывает Путина и Россию с неожиданной стороны, - делится впечатления некто Майк из Сан-Франциско на сайте популярной киноэнциклопедии imdb.com. - У главных средств массовой информации и большинства американцев с Россией устойчивые негативные ассоциации. И это при том, что чаще всего они мало что знают о русской истории. Фильм дает возможность попытаться понять Путина и российский народ, а не просто осуждать. Очень рекомендую!».

Кстати, о восприятии работы Стоуна красноречиво говорят зрительские оценки на киносайтах. На том же imdb.com у «Интервью с Путиным» оценка 7,6/10. Для сравнения: у фильма «Выживший», за который Леонардо ди Каприо получил «Оскара», рейтинг немногим больше: 8/10.

В России фильм Оливера Стоуна покажет Первый канал (19-22 июня, 21.30).

Как отреагировал Путин на победу Трампа
Фрагмент фильма Оливера Стоуна

ЧЕТВЕРТАЯ CЕРИЯ

Владимир Путин - Оливеру Стоуну: Вас не били еще? За этот фильм вам достанется

Президент рассказал о демонизации Сталина, Политбюро Обамы и интриге выборов 2018 (подробности)

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: У нас не было простых времен. Надо благодарить Господа, что он дает возможность послужить своей стране

Президент рассказал об отношениях России с США, Украиной и Сирией (подробности)

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: Кто-то мечтает увидеть Россию в нокауте, но они знают, что этого не будет

Во второй части фильма-интервью Оливера Стоуна президент рассказал о Сноудене, Украине и о том, как начал играть в хоккей (подробности)

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: У США возникла иллюзия, что они могут все и им за это ничего не будет. Это была ловушка

Президент в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал об ошибках Вашингтона, отказе Ельцину и своих внуках (подробности)

Владимир Путин - Оливеру Стоуну: Вас не били еще? За этот фильм вам достанется

Президент рассказал о демонизации Сталина, Политбюро Обамы и интриге выборов 2018