Политика18 июня 2017 0:45

Фильм Оливера Стоуна "Интервью с Путиным": о чем думает президент России

4-серийное "Интервью с Путиным" режиссера Оливера Стоуна стало событием в Америке в 2017 году. А теперь фильм покажут в России
Как отреагировал Путин на победу Трампа
Фрагмент фильма Оливера Стоуна
Пресса США встретила проект по большей части в штыки: режиссера обвиняют том, что он был мягок, задавал не самые острые вопросы

Пресса США встретила проект по большей части в штыки: режиссера обвиняют том, что он был мягок, задавал не самые острые вопросы

Как это было у них

Нет ничего странного в том, что американский режиссер, трехкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун снял серию интервью с нашим президентом. Стоун хорошо известен своими критическими взглядами на американскую власть и давно увлечен документалистикой: он снял целых три фильма о Фиделе Кастро, а для другой своей работы взял интервью сразу у семерых лидеров стран Латинской Америки. Наконец, все помнят прошлогодний фильм «Украина в огне», продюсировал который Стоун.

По-настоящему удивительно, что фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» (The Putin interviews) в США вышел на канале Showtime в самое рейтинговое время - в 21.00, когда традиционно показывают все самое «вкусное». В последние годы канал с аудиторией около 28 млн домохозяйств, специализирующийся на качественных сериалах (здесь, между прочим, придумали «Декстера») все больше посматривает в сторону документалистики. Ради нового творения Оливера Стоуна эфир зачистили на четыре дня. Интерес к проекту был такой, что режиссера пригласил в свое дико популярное вечернее шоу ведущий Стивен Кольбер - на крупнейший телеканал Америки CBS (он владеет кабельным семейством Showtime). Обожающий критиковать российские власти Кольбер, конечно, обрушил на Стоуна весь свой сарказм, но внимание американцев к фильму однозначно привлек.

Согласитесь, трудно вообразить, чтобы мы в России четыре дня подряд с энтузиазмом смотрели интервью с Обамой или с Трампом. А вот американцев мы, похоже, волнуем все больше: добрая половина страны всерьез верит, что их текущего президента привели к власти наши хакеры, а в каждом втором сериале обязательно обозначены русские (да хоть «Фарго» вспомните). Так теперь еще и Стоун подбросил дровишек, в печь рефлексии целой нации.

Пресса США встретила проект по большей части в штыки: режиссера обвиняют том, что он был мягок, задавал не самые острые вопросы и т. д. Но это только подчеркивает факт: неудобный Стоун в очередной раз снял фильм-событие.

Почему это нужно посмотреть нам

«Интервью с Путиным» (в версии Первого канала проект называется просто «Путин») снимались два года. Режиссер четыре раза специально приезжал в Россию, встретившись с Путиным в общей сложности около 20 раз. После монтажа получилось 4 часа чистого эфирного времени: еще никогда Владимир Путин не отвечал на вопросы иностранного интервьюера так подробно. Да и у отечественных журналистов, честно говоря, не было ничего подобного.

Конечно, разговор режиссера и президента касался общественно-политических тем: отношения с Америкой, блоком НАТО; ситуация на Ближнем Востоке и на Украине.

Но помимо этого дотошный Стоун постарался раскрыть своего героя как живого человека. В результате Путин рассказал режиссеру то, о чем еще никогда не говорил публично. Например, о том, что его страшил пост президента и сначала он даже отказался от него, когда Борис Ельцин сделал ему такое предложение.

Встречи проходили в Кремле, в президентских резиденциях под Москвой и в Сочи. Зрители впервые увидят не только рабочие кабинеты главы государства, но и комнаты, где он отдыхает. Не раз беседа достигала запредельного градуса неформальности. Когда Стоун затронул тему запрета пропаганды гомосексуализма, он запросто спросил: как бы повел себя Путин, если бы оказался с геем на подводной лодке, да еще бы был вынужден идти с ним в душ?

Матерый профи, Стоун сделал все, чтобы беседы о важном не показались скучными зрителю, привыкшему к телезрелищам. Вот почему и в Америке, и у нас эти интервью ставят в эфир на то время, когда обычно идет самый захватывающий сериал дня.

Где можно посмотреть фильм Оливера Стоуна "Интервью с Путиным"

Первый канал

«Путин». Фильм Оливера Стоуна.

Понедельник-четверг, 21.30.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин - Оливеру Стоуну: Вас не били еще? За этот фильм вам достанется

Американский телеканал Showtime завершил показ 4-серийного фильма Оливера Стоуна про Владимира Путина. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты из заключительной серии. (подробности)

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: У нас не было простых времен. Надо благодарить Господа, что он дает возможность послужить своей стране

Президент рассказал об отношениях России с США, Украиной и Сирией (подробности)

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: Кто-то мечтает увидеть Россию в нокауте, но они знают, что этого не будет

Во второй части фильма-интервью Оливера Стоуна президент рассказал о Сноудене, Украине и о том, как начал играть в хоккей (подробности)

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

Владимир Путин: У США возникла иллюзия, что они могут все и им за это ничего не будет. Это была ловушка

Президент в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал об ошибках Вашингтона, отказе Ельцину и своих внуках (подробности)

МНЕНИЕ

Спасибо товарищу Стоуну за эти веселые фильмы!

Дмитрий СМИРНОВ

Четыре серии киноленты про Путина лишили сна нашего корреспондента

Если три дня подряд вставать в половине четвертого утра, чтобы посмотреть на канале Showtime фильм Стоуна про Путина, то на четвертый день уже даже начинаешь получать от этого мазохизма удовольствие. Семь часов разницы с западным побережьем США - большая плата за возможность увидеть это кино в числе первых, но все же оно того стоит. (подробности)