Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Гипертония – опасные качели

Давление контролируется несколькими системами, вмешиваться в которые опасно. Как не «раскачать» давление до гипертонического криза и инфаркта
Источник:kp.ru

Фото: Евгения ГУСЕВА

ПРИРОДА ОБО ВСЕМ ПОЗАБОТИЛАСЬ

Для контроля давления в организме существует несколько систем. Они направлены на его снижение и повышение:

Сонные артерии. Это продолжение аорты (самая крупная артерия организма), поэтому давление в них очень высокое. Важной является зона сонных артерий с рецепторами давления. Если давление слишком высокое, то идет сигнал на его снижение. Если же слишком низкое – то срабатывают механизмы повышения давления. У пожилых из-за атеросклероза эта зона плохо функционирует. При резком вставании у молодого человека сработает рефлекс с сонных артерий на повышение давления, и головной мозг получит необходимое количество крови. А у пожилых, увы, может развиться резкое головокружение и даже обморок.

Почки. Упрощенно можно выделить регуляцию обмена жидкости и солей и регуляцию сосудосуживающих факторов. При потере жидкости в организме давление изначально снижается – в том числе в почечных артериях. От них идет сигнал к самим почкам – на задержку жидкости и солей. Так восстанавливается объем крови в сосудах. Пример – потоотделение в жару.

Сердце. Одним из сердечных механизмов регуляции давления является перерастяжение его отделов при повышении давления. При этом вырабатывается особый белок – «предсердный натрийуретический пептид», который способствует выведению натрия и воды – объем жидкости в организме уменьшается, давление снижается.

Головной мозг. Отдельно можно выделить участки эндокринной регуляции – в гипоталамусе и гипофизе (это древнейшие участки мозга) регулируется выработку других гормонов: половых, щитовидной железы, надпочечников. Гормоны надпочечников оказывают сильнейшее слияние на регуляцию давления. Это адреналин, норадреналин, альдостерон, глюкокортикоиды.

В норме все эти механизмы сложно связаны. Цель их – поддержать давление и кровоснабжение всех органов на привычном уровне. Системы, действующие в разных направлениях, называются контррегуляторными – это системы повышения и понижения давления.

ЧАЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА?

Пример: пациент принимает чай для похудания. В лучшем случае это окажется плацебо, то есть пустышка. А в худшем – вещество с мочегонным эффектом. У пациента действительно создастся ощущение потери веса – за счет потери жидкости. На самом деле он не похудеет, а получит обезвоживание. Потеря жидкости ведет к снижению давления – моментально отреагируют все системы, повышающие давление: почки задержат соль и воду, от сонных артерий пойдет сигнал на повышение давления. В почках и надпочечниках будут вырабатываться вещества, сжимающие сосуды и задерживающие жидкость.

Если это разовый сбой, то, скорее всего, всё постепенно нормализуется.

Но иногда такие колебания давления повторяются. Особенно это опасно при приеме лекарств, сильно снижающих давление. При резком снижении давления обязательно срабатывают механизмы его повышения. Если их эффективность совпадет с окончанием действия препарата (перед приемом следующей дозы – если лекарство не перекрывает 24 часа), то гипертонический криз обеспечен. Пациент словно качается на опасных качелях давления – повышение-снижение-повышение-снижение. На этом фоне чаще всего и развиваются ишемические или геморрагические инсульты.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ

При гипертонии существует план диагностики для выявления заболеваний сердца, сосудов, почек. Обследование включает УЗИ-диагностику, лабораторные методы.

Пройти обследование на показатели работы почек и атеросклероз сосудов можно в лаборатории федерального уровня «Гемотест»:

27.25. Почки

1.13. Индекс атерогенности

GNP043 Гипертония (генетическое исследование – наследственная предрасположенность к гипертонии)

Отделения лаборатории «Гемотест» находятся в 185 городах РФ (подробнее на сайте).

Исследования в «Гемотест» выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий. Всего в федеральной лаборатории «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru.

Желаем Вам здоровья!

Реклама