2017-06-23T07:45:24+03:00

Нападение на главу российской делегации авиасалона в Ле-Бурже: ограбление или охота за секретными документами

"КП" выясняет обстоятельства происшествия, которое произошло во Франции
Поделиться:
Комментарии: comments121
Корнев сумел отбиться от негодяев. Фото пресс-службы «Рособоронэкспорта»Корнев сумел отбиться от негодяев. Фото пресс-службы «Рособоронэкспорта»
Изменить размер текста:

На северной окраине Парижа есть длинный тоннель. Мне не раз приходилось ездить по нему, и у меня создалось впечатление, что двигаюсь я не по современной подземной магистрали в европейской столице, а по темной пещере.

На выезде из тоннеля и произошло ЧП. Преступники воспользовались и тьмой, и пробкой у светофора. В одной из машин-такси в этой пробке находился глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев, возвращавшийся с авиакосмической выставки в Ле-Бурже. За рулем была женщина-таксист.

Бандиты (а их было не менее четырех) внезапно подбежали к машине, разбили стекло битами и рывком открыли дверцы. Они попытались выдернуть из машины Корнева, требовали деньги и драгоценности. Корнев решил дать отпор негодяям. Завязалась драка. Наш оборонщик не выпустил из рук документы, которые были при нем. Но в пылу потасовки грабителям удалось вырвать сумку у таксистки, после чего они кинулись наутек. Однако Корнев оказался не из робкого десятка и... погнался за похитителями! Вместе с женщиной-водителем.

Оказалось, что в нападении участвовали не только группа бандитов с битами, но и около полусотни их подельников. Они пытались помешать догнать преступника, выхватившего у таксистки сумку. Шайка пыталась остановить женщину-водителя и даже порвать на ней одежду. Все указывало на то, что ее пытались даже изнасиловать.

В это время водители, видевшие развитие криминальной истории, сигналили, звонили по мобильным, вызывая полицию, но выйти из машин на помощь не рисковали. Истинные французские мачо...

С ближайшего поста полиции подъехали два вооруженных правоохранителя. А затем - еще наряд полицейских на мотоциклах. Они задержали четверых преступников.

Никому из пострадавших медпомощи не потребовалось - были легкие телесные повреждения. Полицейские восторгались действиями таксистки и Сергея Корнева. Самое главное, что он сумел отстоять очень важные контрактные документы. Попади эти бумаги в руки заинтересованных людей - коммерческие секреты перестали бы быть таковыми.

Этот район Сен-Дени - средоточение криминальных банд. Но французская пресса задает вопрос: почему в гигантском потоке машин выбрали именно такси с российским оружейником?

Ряд французских экспертов полагает: за машиной следили. И целью нападения преступников могли быть не деньги, а документы, где содержалась информация об интересе иностранных покупателей к нашей технике и вооружениям, представленным на выставке в Ле-Бурже.

Некоторые эксперты утверждают, что это был не просто бандитский разбой, а целенаправленная операция с целью добыть российские контрактные секреты...

Париж - Москва.

 
Читайте также