Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Путешествие: как далеко я могу зайти

Покупая экскурсию на курорте, не забываем сравнить предполагаемую нагрузку и состояние здоровья. Иначе последствия могут быть страшными
Источник:kp.ru

У ТУРИСТА И ПРОДАВЦА ЭКСКУРСИЙ РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

Долгожданный отпуск. Попав на курорт, предвкушаем все радости жизни, включая экскурсии.

Оцениваем путешествие к историческим или природным шедеврам обычно по отфотошопленным фотографиям – лазурная вода манит, цветные полосы на каньоне шириной в метр кажутся инопланетными, радостно заглядывает в камеру из-за плеча туриста верблюд. И мы покупаем билеты в Цветной каньон в Египте (с 6ч утра до 20ч).

На следующее утро разношерстная группа из 10 обычных россиян стоит у точки сбора. Здесь 3 человека пенсионного возраста и несколько граждан неспортивного вида с избыточным весом. В том, что произошло позже, можно выделить несколько угрожающих жизни факторов:

- обезвоживание, недостаток воды – нигде купить воду было нельзя, с собой надо было брать на каждого не менее 3х литров;

- тепловой удар – прогулка по зоне полупустыни без права на тень в комментариях не нуждается;

- стресс – никакой защищенности, никаких гарантий, путешествие на выживание. Тому, кто отстанет, невозможно организовать своевременную помощь даже в виде стакана воды;

- ходьба в умеренном темпе по пересеченной местности – нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Подробно мы разберем последний пункт – как оценили свою переносимость нагрузки наши туристы.

ЧТО БЫ СКАЗАЛ ДОКТОР

В оценке состояния сердца и его работоспособности кардиологи выделяют норму и 4 степени патологии – функциональные классы стенокардии. Сразу надо оговориться, что это рассматривается для граждан без заболеваний опорно-двигательного аппарата и других механических ограничений для движения.

Норма – это отсутствие патологической реакции сердца даже на тяжелую нагрузку. У здорового человека от пробежки до автобусной остановки или подъеме на 9 этаж при поломке лифта самочувствие остается хорошим.

Нарушение кровоснабжения сердца возникает из-за атеросклеротических бляшек – они препятствую нормальному току крови, при нагрузке возникает боль, риск инфаркта. Способствует этому учащение ритма сердца при стрессе или нагрузке. Степень заболевания делится по возможной нагрузке:

1 функциональный класс – нарушения кровоснабжения развиваются только при чрезмерной нагрузке. Например, пациент ходил регулярно в горы до 40лет и в 50 решил возобновить эту практику. При ежедневной активности чувствовал себя полностью здоровым, а при подъеме на пару тысяч метров развился приступ болей и одышка.

2 функциональный класс – считается «небольшим ограничением физической активности». Это ходьба на 500 метров или подъем выше 2го этажа. В век адинамии и лифтов может это и небольшое ограничение, но, согласитесь, 500 метров – это маловато.

3 – 4 функциональный класс – это настоящая беда, так как даже минимальная нагрузка вызывает приступ с болью и одышкой.

К врачам пациенты с 1 функциональным классам попадают редко, обычно о своем заболевании они не знают. Именно это состояние опасно, когда отпускник резко меняет образ жизни: вместо ежедневных 1000 метров в медленном темпе нагружает сердце экстримом. Возникший приступ стенокрадии застает всех врасплох – ни врачей, ни лекарств, ни, конечно же, реанимации, которая обязательна в данной ситуации.

КАНЬОН ВМЕСТО ТРЕДМИЛ-ТЕСТА?

Выявление стенокардии 1 функционального класса включает тредмил-тест (беговая дорожка), ЭКГ (холтер-ЭКГ), выявление факторов риска по анализам. Суть тредмил-теста – нагрузкой повысить частоту пульса до максимальной и выявить нарушения кровоснабжения сердца при этом. Выполняется такой тест, между прочим, только при наличии приспособлений кардиореанимации!

А в нашем случае вся туристическая группа поэкспериментировала на себе в древнем разломе земной тверди эпохи какого-нибудь палеолита. Вначале экскурсии радовали останки морских микроскопических животных на стенах каньона. Потом процесс превратился в выживание. Всего предстояло пройти по жаре 5 километров (2 часа). А в конце ждал сюрприз – подъем на 300 метров. Это испугало всех – метр за метром вся группа ползла наверх. За пожилых было страшно. К счастью, преодолели его все. А, самое главное, ни у кого не развился приступ стенокардии, хотя восстановление заняло длительный период. Следующий необходимый этап для всех туристов – плановое обследование по возвращении.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Лабораторную диагностику стенокардии можно провести только в цивилизованных условиях. Для профилактики ИБС важно посмотреть 3 основных параметра. Мы покажем их на примере исследований в «Лаборатории Гемотест»:

Состояние свертывающей системы крови – ГЕМОСТАЗИОГРАММА (коагулограмма)

Уровень липидов крови, в том числе холестерина - ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Риск сахарного диабета САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (СКРИНИНГ)

И, конечно же, лабораторная диагностика должна быть отличного качества. В «Лаборатории Гемотест» эти исследования для профилактики ИБС проводятся в отделе автоматизированных методов - более 60 анализаторов ведущих мировых производителей.

НАГРАДА ЕЖАМИ

Отдохнувшая и повеселевшая группа была доставлена на заключительный этап экскурсии. Из лазурной воды, которая на фото обещала райский отдых после пустыни, весело торчали пятнадцатисантиметровые иголки черных морских ежей! На 1 м кв их было несколько штук. Это было очень красиво! Поплавать, правда, не получилось…

Самое интересное, что никто из туристов не был напуган. Ни у кого не возникло вопроса, а не надо ли обратиться к врачу после такого обезвоживания и тепловой и физической нагрузки. Хотя бы сделать ЭКГ. Вряд ли это было сделано и по прилету домой.

Если Вы планируете поездку в отпуск, при покупке экскурсий не забывайте детально – в метрах расстояния и градусах наклона гор – выяснить, насколько это соответствует Вашей тренированности и самочувствию. Предварительно лучше пройти диспансеризацию.

Желаем Вам здоровья и хорошего отдыха!

Реклама