2017-06-28T13:44:42+03:00

На вопрос «кто убил Немцова?» 12 присяжных сегодня ответить не смогли

В Москве подходит к завершению процесс по громкому уголовному делу [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Присяжным предстоит решить судьбу фигурантов по делу об убийстве Бориса НемцоваПрисяжным предстоит решить судьбу фигурантов по делу об убийстве Бориса НемцоваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Заключительное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова началось во вторник в Московском окружном военном суде в 11 утра.

В зале, где десятки судебных приставов, ощутимо напряжение. Судья предупреждает родственников обвиняемых, чтобы они не снимали на телефоны присяжных.

Иностранных журналистов больше, чем российских. Зарубежные коллеги выделяются фирменными пуховикам своих компаний. Они ловят каждое слово адвоката семьи Немцова, Вадима Прохорова. Речь его звучала отчаянно смело. Казалось, подозреваемым в убийстве Немцова станет еще неуютней в их стеклянной клетке.

А там и так тесно: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашев, Темирлана Эскерханов и Хамзат Бахаев делят одну скамью.

В зале суда. Фото: Александр ВОСТРОВ

В зале суда.Фото: Александр ВОСТРОВ

- Говорили ли с вами посторонние о деле, оказывалось ли на вас давление? - поинтересовался председательствующий на процессе Юрий Житников у каждого члена коллегии присяжных.

Ответ отрицательный.

- Тамара Владимировна, кем вам приходится Николай Гутарев? - спросил строго Житников.

- Мой бывший муж, который умер в 2013 году, - ответила симпатичная женщина.

- Когда мы формировали коллегию, я спрашивал, есть ли судимости у близких родственников, - нахмурился судья.

Оказалось, Николай Гутарев был четырежды судим.

- Он был приговорен к различным срокам наказания, и у меня есть основания усомниться в вашей объективности, - судья попросил присяжную, умолчавшую про бывшего мужа-рецидивиста, покинуть зала суда.

Следом Житников обратился к другому присяжному. Тот кроме блокнота и ручки принес в совещательную комнату суда документы по уголовному делу Немцова и познакомил с ними коллег.

- Антон Васильевич, покажите, что вы принесли, - потребовал судья.

Через минуту судья и сторона обвинения попыталась оценить увесистую кипу бумаги. В ней оказались таблицы и схемы, которые, по словам Антона Васильевича, он сделал дома сам.

- Это мои расчеты по перемещению обвиняемых, я попытался систематизировать все данные, - оправдывался Антон Васильевич.

- Присяжные не имеют право собирать сведения об уголовном деле вне процесса. Вы нарушили правила, и я вынужден вас вывести из коллегии заседателей, - попрощался с еще одним присяжным судья.

Юрий Житников распорядился все изъятые материалы личного расследование Антона Васильевича приобщить к материалам уголовного дела по убийству Бориса Немцова.

К 13.00 в коллегии присяжных осталось 13 заседателей - для вынесения вердикта их должно быть не менее 12.

Присутствующие в зале адвокаты так возбудились, что судья предложил сделать перерыв.

- В изъятых у присяжного материалах и хронологических таблицах много информации, которую не рассматривали в рамках суда. Создается впечатление, что она была подготовлена неким аналитическим отделом, - возмущался адвокат Вадим Прохоров.

Адвокаты обвиняемых в свою очередь отметили, что никакой тайной информации в тех документах нет.

- У защиты нет оснований говорить о том, что судья необоснованно удалил присяжных, - подчеркнул адвокат Марк Каверзин.

О том, что в деле немало белых пятен, известно было давно. За 80 заседаний, которые длились почти год, двое фигурантов женились, и все, кто еще недавно давал показания на камеру о том, как убивал Немцова, словно заразились "стокгольским синдромом" - стали просить у родственников на память книжки оппозиционера.

А вот у следствия не прибавилось неопровержимых улик. При наличии в центре Москвы тысяч видеокамер, ни одна не позволила с точностью опознать убийц. Подозреваемых лишь прочно связывает машина, в которой нашли их биологические следы. Но это не подтверждает, что все они шли на дело вместе.

Не все присяжные понимают, что если 4 обнаруженные гильзы в квартире Заура Дадаева имеют одинаковую маркировку завода в городе Юрзань 38.86, с двумя гильзами с места убийства, это не значит, что все они - из одной пачки. На самом деле 38 - номер партии, а 86 - год выпуска. А сколько в партии патронов? Адвокаты говорят, что партия могла достигать сотни тысяч штук!

До 15.55 судья перечислял присяжным доводы следствия и доказательства. Согласно им обвиняемые планировали убийство Немцова в деревне Козино Одинцовского района Московской области, где учились стрелять. Но следов на гильзах не оставили.

Среди вещей Шадида Губашева следователи нашли документы о займе на 8 миллионов рублей. Но не нашли ни пистолет с глушителем из которого убивали Немцова, ни 15 миллионов рублей, которые должны были заплатить обвиняемым заказчики убийства.

Житников предложил присяжным удалиться в совещательную комнату, и принять свое решение по нескольким вопросам. Они должны голосованием принять вердикт: признать обвиняемых виновными, оправдать их частично или полностью, или признать, что кто-то из них заслуживает снисхождения.

- Никто не вправе отказаться от открытого голосования. Все что будет происходить в совещательной комнате останется

тайной. Разгласить ее не вправе просить вас даже компетентные органы, - ободрил присяжных судья.

Судья отметил, что присяжные по желанию могут остаться в суде для обсуждения вопросов ночью, или отдохнуть, и с новыми силами приступить к подготовке вердикта уже утром.

В 18.00 присяжные сообщили, что не готовы вынести вердикт, и продолжат свой совет в среду.

Как бы не сложилась судьба обвиняемых, они останутся крепко связанными фамилией Немцова.

Так как уголовное дело касается преступной группы, то в случае признания виновным хотя бы одного из них, в колонию могут загреметь и остальные. Наказание после вердикта определит судья. Если присяжные признают фигурантов дела виновными - им грозят серьезные сроки, вплоть до пожизненного заключения в тюрьме.

СЛОВО АДВОКАТУ

- То, что присяжные не приняли решение во вторник, говорит о том, что у них нет единодушного решения, иначе они бы приняли решение за 2 часа. У них идет спор, и это увеличивает шансы на оправдание обвиняемых, - заявил "КП" адвокат Марк Каверзин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Бориса Немцова готовили полгода

СК России расследовал убийство Бориса Немцова. Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру (подробности)

Обвиняемых в убийстве Немцова вычислили по телефонному звонку

В четверг, 17 марта, в Интернете появилась информация о том, что обвиняемых в убийстве российского политика Бориса Немцова вычислили по телефонному звонку (подробности)

Вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова огласят присяжные.В Москве подходит к завершению процесс по громкому уголовному делу.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также