Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics

Живые канцерогены

7 – 12 лет – это время, необходимое вирусу папилломы человека, чтобы вызвать рак шейки матки
Источник:kp.ru
Фото: East News

Фото: East News

СТРАШНЫЙ ВИРУС

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – передается половым путем и у женщин вызывает рак шейки матки. Связь вируса и рака доказана – в 98% случаев рака шейки матки выявлялся ВПЧ. Известно и время, которое необходимо вирусу, чтобы вызвать рак – 7 – 12 лет. За этот период вирус постепенно изменяет ткань шейки матки – от легкой дисплазии до злокачественных клеток. Выявить и вирус, и эти изменения проще простого – необходимо сдать гинекологический мазок. Процедура безболезненная и довольно простая. При таком исследовании выявляются все стадии ВПЧ-инфекции (предрака).

В некоторых регионах РФ ракя шейки матки выявляются уже на 3-4стадии (когда шансов на выздоровление обычно мало) в 60% случаев! Объяснения может быть 2:

- женщина в течение 10 лет не показывалась гинекологу,

- женщина показывалась врачу редко, при этом исследование ей проводилось старым малоэффективным методом. Это называется ложно отрицательный результат – когда были изменения, но из-за особенностей метода их не выявили.

Рак опасен для жизни пациентки, а выявление тяжелых (а не легких) предраковых изменений шейки ведет серьезному повреждению шейки матки при лечении. И к бесплодию.

МАЛЕНЬКАЯ РАЗНИЦА

Вирус папилломы человека – это ДНК-содержащий вирус. Есть два основных типа ВПЧ – онкогенные (например, 16, 18) и неонкогенные (например, 6, 11). Разница между ними – в одном маленьком участке вируса. Он содержится в онкогенных типах ВПЧ и помогает вирусу встраиваться в генетический материал клетки хозяина или хозяйки. Такие штаммы вируса лучше приспосабливают клетку под свои нужды – размножение. А самый эффективный вариант – если клетка перестроится так, что вообще не будет выполнять свои функции и будет направлять всю энергию на размножение вируса. Обычно такие клетки очень молодые незрелые, быстро делятся, растут и погибают. И именно такие клетки называются РАК, злокачественная опухоль.

ОНКОГЕННЫЕ ВПЧ

Основных онкогенных ВПЧ существует 12. Самые частые - №16 и №18. Все типы ВПЧ вызывают 98% случаев рака, а 16 и 18 – до 70%. При масштабном скрининге проводить исследование на эти типы рационально. Но беда в том, что отрицательный результат на ВПЧ 16 и 18 не исключает наличие других вирусов. Поэтому наилучший вариант – расширенная панель онкогенных ВПЧ.

Исследование на ВПЧ должно проводиться вместе с ЦИТОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ. В этом случае врачи лаборатории и гинеколог сразу получают 2 ответа:

1. Есть ли фактор риска – ВПЧ

2. Есть ли изменения, которые вызывает ВПЧ – дисплазия или рак

В скрининге рака принято проводить оба исследования (и цитологическое, и ВПЧ-тест), т.к. наличие всех данных существенно повышает достоверность диагноза. А самое главное, дает врачу гинекологу информацию для выбора тактики – лечение или наблюдение пациентки.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

ИММУНИТЕТ – ЗАЩИТА ОТ РАКА

С ВПЧ-инфекцией «встречался» практически каждый взрослый человек.

К счастью, иммунная система хорошо работает в отношении нее – в 98% случаев происходит излечение. К несчастью, иммунитет к вирусу папилломы человека нестойкий – можно повторно заразиться. Поэтому риск рака шейки матки напрямую связан с количеством половых партнеров за жизнь. Каждый новый партнер – повод пройти обследование. Лабораторная диагностика помогает выявить следующие факторы, повышающие риск рака:

- инфицирование несколькими типами

- высокая вирусная нагрузка (количество вируса)

- персистенция вируса (длительное наличие в организме – выявляется при повторном обследовании)

ГДЕ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В настоящее время скрининг рака шейки матки с определением ВПЧ можно пройти в лаборатории федерального уровня «Гемотест»:

14.21. Расширенный комплексный скрининг рака шейки матки: жидкостная цитология, ВПЧ-тестирование 16-59 колич. (включает цитологическое исследование высокой точности и 12 онкогенных типов ВПЧ с определением их суммарного количества – вирусной нагрузки)

В «Гемотест» это исследование выполняется в лаборатории морфологических исследований (отдел цитологии) и в отделе молекулярно-генетических исследований (ВПЧ-тест). Оба анализа проводятся из одного мазка, помещенного в жидкую среду. Дополнительно мазок исследуется компьютерной системой, которая просматривает клетки на наличие раковых изменений.

Использование точных методов диагностики поможет максимально снизить риск ложноотрицательных результатов. Необходимо отметить, что при использовании любых методов скрининга рака шейки матки регулярное обследование повышает выявление опасных изменений (регулярность обследования определяет врач).

Своевременное выявление ранних предраковых изменений и Вируса папилломы человека дает полное излечение и возможность минимальных вмешательств на шейке матки.

Будьте здоровы!

.

.

Реклама