В мире

В Саудовской Аравии начнут делать автоматы Калашникова

Россия планирует заключить с этой ближневосточной страной миллиардные контракты на поставку вооружения
Наша страна могла бы построить в королевстве завод по производству автоматов Калашникова

Наша страна могла бы построить в королевстве завод по производству автоматов Калашникова

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока что Москва и Эр-Рияд подписали предварительное соглашение. Сумма контракта - $3,5 млрд. Гендиректор госкорпорации «Ростех» (курирует оборонный комплекс нашей страны) Сергей Чемезов в интервью ТАСС раскрыл подробности сделки. Окончательно сделка будет оформлена, если Россия согласится передать королевству часть оружейных технологий, построит там производство.

Саудовским военным очень интересна российская авиация (которая успешно бьет в Сирии запрещенный в России террористический ИГИЛ). Хотят саудиты прикупить у нас и сухопутное вооружение. Глава «Ростеха» считает, что наша страна могла бы построить в королевстве завод по производству автоматов Калашникова.

Любопытно, что в два месяца назад Саудовскую Аравию посетил президент США Дональд Трамп. Тогда он заключил там несколько военных договоров на $110 млрд.

- Учитывая эту оружейную мега-сделку на поставку американской военной техники предварительные договоренности российской и саудовской сторон пока что остаются под вопросом, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Тем более, что ранее Москва и Эр-Риад уже обсуждали возможность поставок российского вооружения, сумма готовящихся тогда контрактов составляла около $20 млрд. Не исключено, что нынешняя сделка - на самом деле хитрый ход, чтобы добиться от России неких компромиссов в ситуации вокруг Сирии. Саудиты активно поддерживают часть оппозиции в этой стране.

Рекомендуемые