Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество20 июля 2017 13:07

«Вечный узбек» Анвар Зуфаров: «Получу российский паспорт — устрою грандиозный праздник!»

Псковский фермер-сыровар, который шесть лет добивается российского гражданства, сдал документы на получение вида на жительство
Псковский фермер-сыровар Анвар Зуфаров.

Псковский фермер-сыровар Анвар Зуфаров.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Можешь поздравить - я сдал все тесты и сегодня у меня приняли документы о выдаче вида на жительство! - голос псковского фермера-сыровара Анвара Зуфарова был возбужденно-радостным. - Через полгода, а может и раньше, я стану, наконец, полноправным гражданином России!

О тупике, в который из-за международной бюрократии был загнан Анвар Зуфаров, «Комсомолка» рассказала 15 июня. Его мама, жена и четверо детей — русские, и на этом основании он имел право на упрощенное получение гражданства России. Однако из-за двух абсурдных правонарушений (ночевал не по месту регистрации, а в соседней деревне), ему сначала аннулировали разрешение на временное проживание, а позже и вовсе выяснилось, что он несколько дней был гражданином России, но каким-то чудесным образом перестал им быть. Попытки заново пройти путь к гражданству закончились ничем: Анвар Зуфаров к тому времени отказался от узбекского подданства, и на этом основании бывшие земляки не стали выдавать ему паспорт нового образца, а его старый паспорт российские миграционные чиновники решительно не признавали. И даже намекали, что в мае следующего года ему грозит депортация.

Перелом в судьбе «вечного узбека» наметился после вмешательства «Комсомольской правды» и ряда других СМИ. В Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ разъяснили, что Анвар вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, а в «целях оказания содействия в Управление по вопросам миграции УМВД по Псковской области... направлено письмо о приеме в установленном порядке от Вас заявления о выдаче вида на жительство при предоставлении имеющегося паспорта гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца».

И неповоротливый механизм, наконец-то завертелся: специалисты управления по вопросам миграции по Псковской области встретились с Анваром, выслушали и обещали полное содействие в решении проблемы.

Письмо из МВД.

Письмо из МВД.

Справка о рассмотрении заявления о выдаче вида на жительство.

Справка о рассмотрении заявления о выдаче вида на жительство.

- Решение о гражданстве будет принято в течении полугода, - рассказал радостный Анвар «Комсомолке». - Это будет самый счастливый день в моей жизни! Обещаю, что закачу по этому поводу грандиозный праздник на нашей ферме-сыроварне, куда уже сейчас приглашаю всех неравнодушных людей!

Анвар Зуфаров держит в руках долгожданную справку.

Анвар Зуфаров держит в руках долгожданную справку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский узбек просит Путина дать ему паспорт

Сразу несколько жителей Псковской области отправили на «Прямую линию с Путиным» обращения в защиту местного фермера Анвара Зуфарова, которому не дают гражданство России (подробности)