Общество

Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Наш колумнист - о том, почему в стране происходит рост симпатий к Сталину
"Рост симпатий к Сталину - это сигнал растущего в народе запроса на порядок и справедливость."

"Рост симпатий к Сталину - это сигнал растущего в народе запроса на порядок и справедливость."

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как выразился один знакомый: «Мы критикуем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Сталин». Именно тут стоит искать ключ к необычайному росту популярности личности Иосифа Виссарионовича среди россиян. Да, определенную роль играет и разоблачение лжи о Сталине, которое началось в последние годы. В том числе и о том, что не было десятков миллионов расстрелянных его «опричниками». Но 600 с лишним тысяч казненных - тоже ведь цифра не маленькая. И сколько среди них невинных - один Бог знает.

Нет, дело не в правде. А в том, что при Сталине не было судей, устраивающих свадьбы детям на миллионы, не было полковников милиции с миллиардами в матрасах, папаши из власти не устраивали своих отпрысков на хлебные должности, чтобы у тех тоже появились миллионы «детишкам на молочишко». Спроси у любого из тех почти 80% молодежи, выступившей за Сталина, хотел бы он сам жить при нем реальном - думаю, 9 из 10 откажутся. И это разумный выбор. Потому что при «сталинщине» нет гарантий собственной жизни и личному благополучию.

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" у стен Кремля в Москве.

Ежегодная акция "Две гвоздики для Сталина" у стен Кремля в Москве.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рост симпатий к Сталину - это сигнал растущего в народе запроса на порядок и справедливость. И это желание вызвать страх за содеянное у нечистоплотных дельцов, коррумпированных чиновников, у тех, кто превращает административный ресурс в финансовые состояния, и у тех, кто готов погубить страну ради своих личных целей.

А потому - знать власть предержащим о таких настроениях очень полезно. Потому что если ничего не поменять в стране, не дать людям больше справедливости, то количество поклонников Сталина со временем перейдет в качество. В полном соответствии с законами марксистско-ленинской диалектики, верность которой никто не смог опровергнуть.

НО ЕСТЬ И МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Россия не наигралась со Сталиным в «русскую рулетку» Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Сколько людей в России что-то знает о своих предках двух-трех-четырех поколений тому назад? Сколько представляет в какую страшную рулетку сыграли их прадед и прабабка? За этим – не пришли. За тем – пришли. Этот – жив. Этого – сослали. Того – расстреляли. И у многих из нас – кто-то из родни исчез. А кто-то остался жив чудом. Скажу больше – большинство из нас родились, только потому что нашему прадеду крупно в этой лотерее повезло. Выжил. Другой вопрос – знаем ли мы сейчас это? Помним ли? (подробности)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

У россиян проснулась тяга к Сталину

На сильную руку генералиссимуса вновь появился спрос. По свежему опросу ВЦИОМ 62% россиян хотят установки памятников Иосифу Сталину в России. Еще 65% сказали социологам, что они против возведения монументов о преступления и ошибках этого политика. Но дальше - больше. Поддерживают товарища Джугашвили пуще остальных люди молодые (от 18 до 24 лет). Именно 77% молодежи хотят, чтобы Сталин стоял в российских городах (подробности)