Общество

Россия не наигралась со Сталиным в «русскую рулетку»

Наш спецкор - о том, как опасно сегодня не помнить того, кем на самом деле был Иосиф Виссарионович, и пытаться его героизировать
Март 2014 года, митинг в центре Севастополя по случаю возвращения Крыма в состав РФ.

Март 2014 года, митинг в центре Севастополя по случаю возвращения Крыма в состав РФ.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Уже много лет ломаю голову - чем представители 62-процентного большинства, видящие в Сталине, пусть противоречивого, но исторически великого, достойного памятников правителя, отличаются от оставшихся 37 процентов? Представим среднестатистическую картинку. Встретились они. Двое, сочувствующие Сталину и один анти-сталинист, считающий Вождя палачом. И стала Россия думать – как о Сталине договориться.

Ну то есть эти двое должны наконец-то уговорить третьего. Потому как его отчаянное сопротивление, его крики по поводу каждой памятной доски, ненужными воспоминаниями о жертвах уже утомляют скопившееся большинство.

И оно, конечно, заговорит о сталинском порядке. Спросит – разве Он бы такой бардак, как сейчас, допустил? Скажет - в мировой истории и не таким кровопийцам памятники ставили. Мол, парень, расслабься – есть такое понятие, как исторический контекст. Не надо смотреть на прошлое с таким ужасом. Не надо мерить его современными представлениями о морали.

Времена были жестокие. Людей не щадили для их же блага. И добавят, конечно, вспомнив учебник истории: Сталин - эффективный менеджер.

Ну в конце концов, сочувственно скажут они – нас большинство.

И я долго не мог понять – почему Третий (а это он сделает обязательно), грубо скажет: да пошли вы…

А на прощанье еще и пообещает оторвать Сталину его гипсовую голову.

И боюсь, дело даже не столько в отвлеченных категориях - как чувство справедливости, гуманности и пр.

Дело в памяти. И страхе.

Сколько людей в России что-то знает о своих предках двух-трех-четырех поколений тому назад? Сколько представляет в какую страшную рулетку сыграли их прадед и прабабка? За этим – не пришли. За тем – пришли. Этот – жив. Этого – сослали. Того – расстреляли. И у многих из нас – кто-то из родни исчез. А кто-то остался жив чудом. Скажу больше – большинство из нас родились, только потому что нашему прадеду крупно в этой лотерее повезло. Выжил. Другой вопрос – знаем ли мы сейчас это? Помним ли?

Уверен, один из этих двух, тех кто сейчас за Сталина, просто не знает историю своего рода. (Не даром он – это 77% молодежи, высказавшихся за памятники Джугашвили) Он просто хочет порядка. Он так скучает по нему, что рад потроллить власти своим голосованием за Сталина. Единственно возможный ныне безобидный народный протест.

Второй сталинист – знает свою историю. И он сочувствует вождю, потому что его деды служили ему в ЧК, или НКВД и ГУЛАГЕ. И осудить Сталина значит проклясть предков.

Впрочем у этого второго прадед может быть и расстрелян. Таким особенно сложно. Это самые искренние почитатели Вождя, уже принесшие своей идее жертву.

И большинство не желает видеть памятники репрессированным, как вампиры - солнечный свет. Они вычеркнули «проигравших» из памяти, потому что мешают «сталинской сказке».

А вот Третий, он – все помнит. И боится, что непутевый ученик Россия снова сбежала с урока истории. И готова опять наступить на грабли. И кто знает, может, уже родился Новый Сталин.

Мы то его, если повезет, не застанем.

С ним «играть» в рулетку будут наши дети.

НО ЕСТЬ И МНЕНИЕ "ЗА"

Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Как выразился один знакомый: «Мы критикуем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Сталин». Именно тут стоит искать ключ к необычайному росту популярности личности Иосифа Виссарионовича среди россиян. Да, определенную роль играет и разоблачение лжи о Сталине, которое началось в последние годы. (подробности)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

У россиян проснулась тяга к Сталину

На сильную руку генералиссимуса вновь появился спрос. По свежему опросу ВЦИОМ 62% россиян хотят установки памятников Иосифу Сталину в России. Еще 65% сказали социологам, что они против возведения монументов о преступления и ошибках этого политика. Но дальше - больше. Поддерживают товарища Джугашвили пуще остальных люди молодые (от 18 до 24 лет). Именно 77% молодежи хотят, чтобы Сталин стоял в российских городах (подробности)