2017-08-03T19:30:56+03:00

Норвегия включила в список охраняемых объектов лагеря для советских военнопленных

Страна фьордов не унижает себя идеологическими извращениями, как Польша или страны Балтии
Оксана НОРСУМАТОВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Норвегии к советским освободителям относятся с должным почётом. Фото: с сайта kirkenes.mid.ruВ Норвегии к советским освободителям относятся с должным почётом. Фото: с сайта kirkenes.mid.ru
Изменить размер текста:

В Польше осталось около 500 памятников советским воинам-освободителям, которые по закону о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма в ближайшее время будут полностью демонтированы и перевезены на отдалённые кладбища.

Сегодня далеко не каждый поляк знает, что за свободу его родины отдали жизни более 600 тысяч советских воинов. К пропаганде коммунизма их гибель отношения не имеет. Ни на одном памятнике не написано: «Здесь покоятся воины Красной армии, пропагандировавшие коммунизм в Польше». Пишется: «Здесь покоятся войны Красной армии, отдавшие жизнь за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков».

Количество публикаций в польской прессе, ставящих на одну доску гитлеровских оккупантов и советских освободителей, зашкаливает. Однако Европа, к счастью, - это не Польша, она много больше Польши.

В соседних Венгрии, Словакии, Чехии не тратят столько сил и средств на пропаганду ненависти к советским солдатам, а в государствах Западной Европы, на которые равняется Варшава, к советским освободителям относятся с должным почётом. Возложение венков к местам их захоронений – обычное явление во Франции, Германии, Норвегии.

Норвегия вообще являет собой в этом отношении полную противоположность Польши.

Ежегодно по всей стране первого мая (День труда), девятого мая (День Победы) или семнадцатого мая (День Конституции Норвегии) представители норвежских властей, Вооружённых сил Норвегии, политических партий и общественных организаций и аккредитованные военные атташе иностранных государств участвуют в церемонии возложения венков к памятникам советским солдатам. Память о том, что в 1942-45 гг. на территории Норвегии были расстреляны, погибли от голода, холода и болезней около 13,7 тыс. советских граждан, в этой стране сохраняется.

Норвежское Управление по охране памятников культуры выключило в список охраняемых объектов три бывших лагеря для советских военнопленных в губернии Нурланн (Nordland) в Северной Норвегии. С целью их сохранения даже принято решение скорректировать проект реконструкции проходящей рядом автомобильной трассы Е6. Трасса соединяет Норвегию и Швецию и была построена советскими военнопленными. Это память об одной из трагических страниц Второй мировой войны – истории использования нацистами труда советских военнопленных при строительстве железной дороги «Нордландсбанен» (Nordlandsbanen), прокладке автодорог, возведении военных укреплений

Обелиск в память о 5 красноармейцах в городе Арна (Норвегия). Надпись гласит: «...спите спокойно в норвежской земле. Зло исчезнет. Братья протянут вам руку»

Всего в Норвегии гитлеровцами были созданы 122 лагеря, где содержалось 100 тыс. пленных красноармейцев. Лютой арктической зимой их заставляли работать в рудниках и шахтах, вручную прокладывать железные и автомобильные дороги в горных массивах, строить укрепления, тоннели, аэродромы. Работали по 10 часов в день с одним получасовым перерывом без пищи. Рацион военнопленных был на 40-60% меньше необходимого для человека. Зимой у пленных забирали обувь, чтобы предотвратить побеги. Вместо обуви выдавали деревянные башмаки. В некоторых лагерях смертность превышала 50%.

Норвежские историки изучают судьбы советских военнопленных в немецких лагерях на территории Норвегии, занимаются поисками их захоронений, дабы придать им надлежащий вид. Темой для публикации в норвежской прессе может быть судьба даже одного-единственного советского солдата.

Пока польские СМИ распространяют слухи об убийцах и насильниках из Красной армии, норвежские газеты публикуют интервью с местными женщинами, которые говорят, что «пленные были нормальными людьми, и никогда ничего плохого не происходило». Пленных в Норвегию доставляли по Балтийскому морю, в том числе из польского Щецина, но память о советских солдатах в Польше намерены стереть.

А в норвежском Киркенесе в 1994 году в присутствии председателя парламента Норвегии Кристи Колле Грёндал торжественно открыли памятник матерям времён войны. В том же городе установлен монумент советскому Воину-освободителю, у подножия которого в День освобождения Северной Норвегии (25 октября) проводятся памятные мероприятия.

Оба монумента символизируют общий вклад советских солдат и норвежских матерей в победу над нацизмом. До идеологических извращений, как в Польше, норвежцы не опускаются, сообщает информационный портал fresh-news.org.

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ