В мире

Лавров рассказал Тиллерсону о новых санкциях против США

Ответ Москвы будет чувствительным, но справедливым
Главным вопросом переговоров Лаврова и Тиллерсона предсказуемо стали санкции. Фото: пресс-служба МИД РФ

Главным вопросом переговоров Лаврова и Тиллерсона предсказуемо стали санкции. Фото: пресс-служба МИД РФ

В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров провёл встречу со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Главным вопросом предсказуемо стали взаимные санкции. Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал новый пакет антироссийских ограничений, затрагивающих строительство газопровода «Северный поток-2» в ЕС. Параллельно Кремль наложил арест на посольскую дачу США в Серебряном Бору и постановил выслать часть американских дипломатов (в качестве «отложенного ответа» на аналогичные недружественные шаги Вашингтона в конце прошлого года).

- Данные шаги были приняты нами после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации, — пояснил Сергей Лавров. — Господина Тиллерсона интересовали подробности этих решений, и мы такие разъяснения дали со ссылкой на интервью Владимира Путина телеканалу «Россия».

Напомним, тогда в беседе с журналистом Владимиром Соловьёвым президент РФ заявил: «Ответ России станет чувствителен для США, хотя санкции и мешают развитию международных отношений».

После таких намёков на Лаврова, естественно, набросились журналисты, выпытывая дальнейшие ответы России на недружественные шаги США. Но дипломат предпочёл сохранить подробности в тайне.

Кстати, не остались без внимания и другие международные санкции — на сей раз против Северной Кореи. Накануне Россия вместе с другими членами Совбеза ООН проголосовала за новые ограничения против Пхеньяна (в отместку за постоянные испытания ракет средней дальности и угрозу разработки новых ядерных бомб). И Лавров выразил надежду, что предложенная Россией программа выхода из северокорейского кризиса путём переговоров всё-таки будет услышана.

- На уровне техническом, то есть на уровне госсекретаря и министра иностранных дел, эта встреча была очень своевременной, - считает американист, профессор ВШЭ Александр Домрин. - С российской стороны нужно было донести до Вашингтона то, что на санкционный закон Москва еще не ответила и пока думает как ответить. Тиллерсон мог сообщить Лаврову то, что меньше всего в интересах Трампа было принимать этот закон, хотя он вынужден был его подписать. Американский политик также мог намекнуть, что у нас еще остается некое окно возможностей. Больше никаких деталей мы не знаем. Уверен, что кроме российско-американских отношений говорили еще о Сирии. Меньше всего, думаю, говорили про Украину.