ЗДОРОВЬЕ

Арбуз при грудном вскармливании: можно или нет кормящей маме?

Сезон полосатой ягоды в разгаре. Да и круглый год теперь в магазинах можно купить все, что душе захочется. Но не повредит ли арбуз при грудном вскармливании, можно ли его есть кормящей маме?
Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожно

Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожно

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы - ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.

1. Если есть реакция у малыша - не ешьте

- Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, - поясняет врач. - Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.

2. Опасность: колики!

- Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.

3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме

- Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью - это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле - девочки!

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).