2017-08-10T19:07:39+03:00

«Матильде» сделали кассу

Наш колумнист - о том, что истерика вокруг костюмного фильма лишь привлечет в кинотеатры толпы зрителей [видео, опрос "КП"]
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments113
Теперь прокатчики могут вообще не тратиться на постеры и телерекламу: самый скандальный фильм года, о нем спорят миллионы!Теперь прокатчики могут вообще не тратиться на постеры и телерекламу: самый скандальный фильм года, о нем спорят миллионы!Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

...Молитвенные стояния, запросы в прокуратуру, страстные комментарии - это все хорошо, но уже очевидно, что этого мало. Я предлагаю переходить к решительным мерам и объявить режиссера Алексея Учителя сатаной. Отцом лжи и врагом рода людского. Ну или, хорошо, демоном. Если и это чересчур - слугой демонов. Только что в прокат вышел фильм ужасов про куклу Аннабель, через которую в наш мир проникают злые силы; ясно же, что Алексей Ефимович и есть такая кукла, только живая! Надо еще посмотреть, не дребезжат ли вокруг него на кухне чайники, не увеличивается ли число ДТП на дорогах, по которым он проезжает. Да кто угодно вам докажет, что дело нечисто: зря, что ли, столько лет на ТНТ выходит «Битва экстрасенсов»? Там быстро проведут экспертизу и предъявят официальную справку. После такого никакие МВД с Минкультом уже не отвертятся! Ну а там и костер уже можно собирать. Потихоньку

* * *

Многим публицистам захочется воскликнуть «Мракобесы во власти душат искусство!» - но пикантность ситуации как раз в том, что власть за «Матильду» и Учителя. Министр культуры Владимир Мединский - за. Председатель правительства Дмитрий Медведев - за. Владимир Путин в июне на «Прямой линии» старался подбирать аккуратные выражения, но было очевидно, что и он в принципе не против. А против одна молодая женщина, которая, подобно Жанне Д'Арк, собирает толпы на борьбу с врагом. Причем про толпы - не преувеличение: почитайте комментарии к любой заметке про «Матильду» на сайте «КП», половина будет из серии "Руки прочь от киношников! Свободу творцам!" Но другая-то половина сплошь: «Руки прочь от святого». Не надо недооценивать эту историю: Наталья Владимировна Поклонская устроила в обществе нечто вроде психической эпидемии. Стивен Кинг любил описывать (хотя бы в «Стрелке» или в «Тумане») чем-то похожих женщин - которые на раз подчиняют себе толпу, виртуозно оперируя религиозными терминами.

А заодно Поклонская сделала «Матильде» фантастическую рекламу!

Костюмный фильм о царственной особе и балерине не стал бы хитом: молодежь (а именно она в основном ходит в кино) не очень-то уважает XIX век, ее даже «Дуэлянт» с его стрельбой и страстями не сильно возбудил, а здесь?! Пыльный бархат, томные взгляды и никакого "экшена". Зато теперь прокатчики могут вообще не тратиться на постеры и телерекламу: самый скандальный фильм года, о нем спорят миллионы! Даже многие ненавистники «Матильды» с отвращением, но купят билет.

Будем откровенны: если бы не Поклонская, половина зрителей вообще бы не догадывалась, что в православных храмах висят иконы Николая II. В массовом сознании он в гораздо большей степени исторический неудачник (мягко говоря, допустивший ряд трагических ошибок в управлении страной), а не святой. Ах, где была Поклонская или какой-нибудь другой яростный депутат в декабре прошлого года, когда состоялась премьера «Викинга»? Всего-то надо было начать кричать на всех углах (бить в колокола, привлекать милицию), что Владимир там убивает, пьет отвар из мухоморов и насилует девушку Ронегду. Ну да, святым он стал не тогда и не из-за этого. Да и Николая Александровича к лику святых причислили не из-за праведной жизни, а из-за мученической смерти. Но кто будет разбираться, когда звучат такие крики? Они вызывают у кого интерес, у кого ужас, причем ужас высшего порядка: сейчас выйдет «Матильда», а потом и Россия погибнет, рассыпется, ибо не будет больше никаких духовных скреп.

Конечно, Алексей Учитель - человек тихий и интеллигентный, под стать своему герою - явно не желал такой рекламы своему фильму, и когда говорит об этом, не лукавит. Но очень интересно, как после истории с «Матильдой» будут вести себя наши кинематографисты? Дуть на холодное или, наоборот, душить в себе страх? Потому что кому и Сталин - святой. Возможно, когда кто-нибудь захочет с этим поспорить в жанре развеселой сатиры и гротескного образа вождя, развернется нет, не общественная дискуссия, а стенка на стенку с толпами неистовых женщин и угрюмых мужчин, что (как и будет задумано) обеспечит картине феерическую рекламную кампанию. Вот он, идеальный сценарий для решительных и циничных.

Нет, конечно, пока все будет гладко. «Матильда» выйдет в прокат, ее выдвинут на «Оскара» (который она вряд ли получит), а Наталья Владимировна Поклонская получит свою долю народной любви и поддержки.

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Несмотря на протесты Поклонской, "Матильду" все же покажут в кинотеатрах

Вячеслав Николаевич Тельнов, директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкульта РФ на брифинге 10 августа, заявил:

"Сегодня в законном порядке министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда". С учётом прикованного к этому событию внимания общественности и СМИ, считаю необходимым дать соответсвующее разъяснение. В своей работе мы руководствовались российским законодательством. В Конституции чётко указано, что цензура у нас в стране запрещена (2 глава, статья 29, пункт 5)". Об обращениях главы Чечни и зампреда правительства Дагестана также было сказано: "Исключить из списка какие-то субъекты невозможно" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также