2017-08-13T14:25:18+03:00

Несмотря на протесты Поклонской, "Матильду" все же покажут в кинотеатрах

Фильму Алексея Учителя выдали прокатное удостоверение с категорией "16+" [видео, опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments600

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Изменить размер текста:

Премьера фильма "Матильда" состоится 26 октября в Санкт-Петербурге

Премьера фильма "Матильда" состоится 26 октября в Санкт-Петербурге

Картина Алексея Учителя, получившая громкий общественный резонанс задолго до выхода в на экраны, в четверг, 10 августа официально допущена к прокату. Несмотря на протесты депутата Натальи Поклонской, министерство культуры выдало «Матильде» прокатное удостоверение.

Чтобы объявить об этом, директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкульта РФ Вячеслав Тельнов созвал в стенах минкульта брифинг.

- Сегодня министерство культуры в законном порядке выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», - заявил он. - С учетом прикованного к этому событию внимания общественности и СМИ, считаю необходимым дать разъяснение. В своей работе мы руководствовались российским законодательством, нормативно-правовыми актами, указами президента, положениями основ государственной культурной политики. В Конституции четко указано, что цензура у нас в стране запрещена (2 глава, статья 29, пункт 5)".

Глава департамента кинематографии подчеркнул, что ни один орган госвласти, ни одна общественная организация не имеет права запрещать создание и демонстрацию того или иного произведения искусства по политическим, идеологическим и каким-либо мотивам.

- Эта одна из базовых установок. И министерство культуры ей неукоснительно следует. Мы посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству, которое указывает конкретный перечень того, что запрещено публичной демонстрации в России. Ничего из этого перечня в содержании картину не обнаружено. Возрастная классификация — единственное ограничение в прокате, предусмотренное законом. Фильму присвоена категория «16+», - объясняет Вячеслав Тельнов.

Афиша фильма Алексея Учителя "Матильда".

Афиша фильма Алексея Учителя "Матильда".

Чиновник добавил, что минкульт никогда не избегает дискуссий, диалогов с деятелями культуры, с чиновниками, с деятелями РФ, но строго в рамках закона:

- Все они ведутся по существу, не приемлют политизированных спекуляций. Все это - часть процесса, хотя подчас очень напряженного и эмоционального. Производство фильма профинансировано Фондом кино, на основании заключения экспертов и с одобрением попечительского совета. Никто не запрещает критику «Матильды», но для начала это кино предложено посмотреть:

- Когда фильм выйдет на экран и его увидят зрители, тогда никто не лишает нас гражданского права высказать свою точку зрения о художественных достоинствах, исторической достоверности и прочего. Думаю, вы знаете, как наш министр относится к искажению исторических фактов вообще. Но подчеркну, именно как гражданин. Но как министр исполняет свои обязанности, согласно закону, - добавил Тельнов.

Вопрос о том, что будет с показами фильма в тех регионах, главы которых уже выступили с обращением на имя министру культуры, также не остался без ответа.

- Подтверждаю поступление обращений от руководства республики Дагестан и Чеченской республики с просьбой исключить представляемые ими субъекты РФ из прокатного удостоверения, - отвечает глава департамента министерства. - Отмечу, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории РФ, а это значит, что в соответствии с законодательством исключить из списка какие-то субъекты невозможно. Тем не менее, органы исполнительной власти, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территориях народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма.

Зашла речь и о протестах Натальи Поклонской.

- Нам всем хорошо известно, что депутат также имеет своих сторонников. Стоит отдать должное, что Наталья Владимировна, как настоящий профессионал, действует строго в правовом поле. Однако на данный момент министерство культуры обладает более конкретной объективной информацией. Нами не было выявлено нарушения законодательства, в частности, публичных действий, выражающий явное неуважение к обществу, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможно, точка зрения Натальи Владимировны и ее единомышленников изменится после выхода этого фильма в прокат. Как бы то ни было, за каждым гражданином остается право выбора - посетить кинопоказ «Матильды» или остаться дома. Никто не запрещает воспользоваться возможностью дать симметричный художественный или научный ответ. Напомним, цензуры в страны нет. И минкультуры занимает равноудаленную позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов, - отметил Вячеслав Николаевич. - На сегодняшний день предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры. А главное, дать оценку «Матильде» зрителю.

Тельнов имеет собственное мнение о картине Учителя и считает происходящий ажиотаж "нездоровым", так как фильм еще никто не видел. А подобных скандалов вокруг каких-либо кинокартин он не помнит:

- За мою 30 летнюю карьеру в кинематографе — это в первый случай, - заявил представитель минкульта "КП".

Премьера картины состоится 6 октября 2017 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

РЕАКЦИЯ

Поклонская – КП: «Матильде» с нарушениями выдали прокатное удостоверение. Теперь у прокуратуры развязаны руки

- Принятое минкультом решение удивления не вызывает, - поделилась с «КП» Поклонская. – На протяжении всего времени, пока обсуждались проблемы вокруг данного фильма, министерство высказывалось в защиту Учителя (подробности)

Юнус-Бек Евкуров: Такие фильмы, как "Матильда", невольно заставляют думать - а не вести ли нам хорошую цензуру?

Об этом глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" (подробности)

КСТАТИ

Алексей Учитель: Кадыров и Карибов могут посмотреть "Матильду" и убедиться, что обвинения Поклонской – абсолютная клевета

Накануне стало известно, что несмотря на протесты депутата госдумы, просьбы глав регионов и общественный резонанс, фильм "Матильда" разрешили к показу на всей территории страны. Есть только одно ограничение - возрастное, "16+" (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

Страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя не утихают и по сей день. А ведь картину еще никто не видел – она даже не успела выйти на экраны. Но история любви Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, переложенная на киноленту, не дает покоя депутату Госдумы Наталье Поклонской. Бывший прокурор Крыма собрала комиссию из докторов наук. Эксперты дали научную оценку двум рекламным роликам к фильму. Вердикт оказался суровым – «Матильда» оскорбляет чувства верующих. Эти материалы Поклонская направила в Генпрокуратуру, требуя запретить показ фильма (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов о фильме «Матильда»: Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара

- Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение, - рассказал заместитель министра культуры Владимир Аристархов. - Это хороший, сильный фильм. Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Матильде» сделали кассу

Денис КОРСАКОВ

...Молитвенные стояния, запросы в прокуратуру, страстные комментарии - это все хорошо, но уже очевидно, что этого мало. Я предлагаю переходить к решительным мерам и объявить режиссера Алексея Учителя сатаной. Отцом лжи и врагом рода людского. Ну или, хорошо, демоном. Если и это чересчур - слугой демонов (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ингушетии отказались показывать «Матильду»

В Ингушетии не станут показывать нашумевший фильм Алексея Учителя "Матильда". Произошло это из-за эпизодов ленты, которые могут задеть религиозные чувства верующих.

- Мы решили, что не будем заказывать этот фильм. В республике бок о бок живут представители разных народов и вероисповеданий, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в "Мире", единственном кинотеатре в республике. - И мы никогда не показываем на наших экранах ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы религии они ни относились (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Кому выгоден скандал с «Матильдой»?

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Это мощнейший пиар, мастерская реклама. Не было бы скандала - у фильма было бы меньше зрителей. Ну история балерины - любовницы Николая II, что тут такого... А со всем этим ажиотажем только представьте, какие сборы будут!

Петр ТОЛСТОЙ, вице-спикер Госдумы:

- Народ возмущается, потому что роль императора в фильме сыграл порноактер. Да и вся наша история показана поверхностно. Почему у нас в стране не хоронят Ленина? Потому что есть люди, которые против этого и их мнение уважают остальные. Почему тогда мы не должны уважать мнение людей, для которых память об императоре не пустой звук?

Владимир ВИНОКУР, артист:

- Многие знакомые у меня спрашивают: что там, этой Поклонской приплачивают за рекламу? Ну а если серьезно, мне кажется, что у депутата Госдумы должны быть дела поважнее.

Николай БУРЛЯЕВ, режиссер:

- Когда режиссер касается темы святого, человека, который канонизирован, нужно быть крайне осторожным. И уж тем более не стоит копаться в грязном белье. (Да и было ли оно вообще?) Нельзя этого делать в нашем Отечестве, где 85% людей отождествляют себя с православной верой.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Не знаю, кому выгодно устраивать такой скандал. Но уверен, что люди в свободной стране должны сами выбирать, что им смотреть. А то все эти выступления против «Матильды» напоминают псевдопатриотизм, причем на уровне истерии.

Протоиерей Сергий ХАЛЮТА, Севастополь:

- В Минкультуры рассудительно должны относиться к выпуску таких фильмов. Господь вразумит всех, все будет хорошо.

Олег ЛУРЬЕ, журналист:

- Ощущение, что идет большая рекламная кампания. Без нее фильм бы вышел совершенно рядовой. Создатели фильмы должны Поклонской делать отчисления с каждого билета.

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- Как будто это первый фильм с любовными сценами. Что уподобляться тем, кто его еще не видел? Ждем просмотра...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также