2017-08-22T04:22:22+03:00

Солнечное затмение 21 августа 2017 года: пять тайн Солнца, которые должно раскрыть «Великое американское затмение»

Луна напрочь закроет светило, а ее тень впервые в истории прошествует по всей территории США, "КП" рассказывает про главные тайны Солнца и что смогут узнать ученые во время солнечного затмения в августе 2017 года [видео, трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments9
США ждет "Черный понедельник".США ждет "Черный понедельник".
Изменить размер текста:

Специалисты НАСА сообщили, что готовы встретить полное солнечное затмение, «назначенное» на 21 августа 2017 года. Небывалые по масштабам и глубине эксперименты, которые они наметили, нацелены на то, чтобы раскрыть тайны Солнца.

Тайна 1: сверхъестественный жар солнечной короны

Ученым непонятно, откуда берется жар, которым интенсивно пышет внешняя атмосфера светила. Это самая главная и самая жгучая тайна нашего светила и его атмосферы.

Температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. По логике она должна убывать по мере удаления от светила. Но температура, наоборот, растет. В сотни раз. Внешняя атмосфера Солнца — ее так называемая корона - нагрета аж до миллиона градусов. А местами — и сильнее. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено.

Тайны Солнца скрыты в его короне, которая становится хорошо заметной во время полных солнечных затмений.

Тайны Солнца скрыты в его короне, которая становится хорошо заметной во время полных солнечных затмений.

Ученые планируют разобраться, наблюдая за этой самой короной, которая становится хорошо видимой во время полного солнечного затмения — Луна полностью прикрывает диск Солнца, оставляя для научного обозрения лишь корону — в том числе и нижние, обычно невидимые ее области., особенно интересные для изучения.

За процессами во внешней атмосфере Солнца ученые будут следить с помощью телескопов, установленных в носовых частях двух самолетов — переоборудованных бомбардировщиков WB-57F времен корейской войны. Они будут сопровождать тень Луны, непрерывно снимая солнечную корону, делая по 30 кадров в секунду. Изображения в высоком разрешении и покажут что там происходит.

По одной из наиболее здравых гипотез, корону разогревают магнитные гидродинамические плазменные волны — так называемые альвеновские. Мол, они переносят энергию, которая превращается в тепловую. В НАСА рассчитывают эти волны разглядеть. И посмотреть, куда они направлены — от Солнца или к нему. Пока это не ясно, а нужно раскрыть ведь эти тайны Солнца.

Не исключено, что в процессе разогрева атмосферы светила участвуют микровзрывы — так называемые нановспышки, которые слишком малы и часты, чтобы разглядеть их по отдельности. Но в целом этот феномен вполне может «давать жару».

Нановспышки пока никто не фиксировал — техника не позволяла. А теперь, возможно, получится. По крайней мере, ученые полагают, что смогут оценить вклад нановспышек в подогрев.

Солнечную корону будут фотографировать с помощью телескопов, установленных на самолетах.

Солнечную корону будут фотографировать с помощью телескопов, установленных на самолетах.

Тайна 2: откуда дует солнечный ветер

Далеко не все ясно с солнечным ветром. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью в несколько миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. А рядом с Солнцем - у поверхности - никакого ветра нет.

Наблюдения за короной позволят оценить количество заряженных частиц, их скорость, помогут проследить за динамикой процессов, в которых участвуют ионы тех или иных металлов, присутствующих в атмосфере. Возможно, ученые поймут, что конкретно разгоняет солнечный ветер, но главное - обнаружат некие закономерности, которые, в свою очередь, выведут на предсказание пока непредсказуемых процессов — солнечных вспышек. Они сильно влияют чуть ли не на все, что происходит на Земле.

Тайна 3: влияние на ионосферу

21 августа 2017 года в отдельных местах США Солнце будет «выключено». В результате прекратиться подача ультрафиолета, потоки которого подпитывают ионосферу. Через полторы-две минуты ультрафиолет хлынет снова. Чем обернется подобная «встряска» для ионосферы, расположенной на высоте около 60 километров? Ответ на вопрос дадут эксперименты с передачей радиосигналов из темной зоны в светлую и обратно. Тем самым ученые проверят, правильно ли они понимают суть быстро протекающих процессов, происходящих в этой самой ионосфере.

Затмение создаст условия для грандиозного эксперимента.

Затмение создаст условия для грандиозного эксперимента.

Тайна 4: поведение животных

Тысячи добровольцев будут наблюдать за животными - дикими и домашними. Ведь по многочисленным легендам, оно — поведение - меняется. Якобы, кто-то начинает бесноваться, выть и рычать, а кто-то — предпочитает прижать уши и затаиться. 21 августа ученые рассчитывают набрать статистические данные, которые, возможно, позволят либо подтвердить легенды либо опровергнуть.

Тайна 5: объекты, приближенные к светилу

Притушенное на время Солнце даст ученым возможность сфотографировать в инфракрасных лучах объекты, которые, возможно, находятся рядом со светилом внутри орбиты Меркурия. Их называют вулканоидами. По сути - это астероиды диаметром не более 6 километров.

Вулканоиды до сих пор не были обнаружены. Ученые лишь предполагают, что они существуют. И не исключают, что какой-нибудь из них попадет в кадр 21 августа.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Черный понедельник

21 августа 2017 года миллионы американцев на несколько минут будут накрыты тенью Луны. Пятно ее тени коснется территории США на Западе примерно в 5 вечера по Всемирному времени (8 вечера мск), полетит на Восток со скоростью 1 километр в секунду и около 8 вечера по Всемирному времени (23 мск) покинет сушу. Таким образом случится солнечное затмение, полную фазу которого можно будет наблюдать исключительно с территории США. Со времени образования этой страны подобного еще не было. Поэтому грядущее полное солнечное затмение и назвали Великим американским.

Предыдущее солнечное затмение, аналогичное «великому», произошло 13 июня 1257 года, когда США еще не появились.

Путь полной тени по поверхности Земли 21 августа 2017 года.

Путь полной тени по поверхности Земли 21 августа 2017 года.

С территории России американское затмение видно не будет. Лишь бледным краем оно заденет наш Анадырь, Солнце над которым будет прикрыто Луной всего на треть.

«Комсомолка» будет вести прямую трансляцию затмения с территории США. Начало в 8 вечера по московскому времени.

КСТАТИ

О том, каким образом получилось, что во время затмения лунный диск точно накладывается на солнечный, читайте Неожиданная версия ученых: Луна подарок инопланетян.

Солнечное затмение 21 августа 2017 года: какие тайны будут открыты.Луна напрочь закроет светило, а ее тень впервые в истории прошествует по всей территории США. Научный обозреватель «КП» Владимир Лаговский рассказывает про главные тайны Солнца и что смогут узнать учёные во время солнечного затмения в августе 2017 года.

Солнечное затмение 21 августа 2017 года: прямая трансляция.Полное солнечное затмение произойдет 21 августа 2017 года в 21.26. по московскому времени.

 
Читайте также