2017-08-24T16:05:13+03:00

Чем подкормить огурцы в августе для хорошего урожая в теплице

Простые советы, чем подкормить огурцы в августе для обильного урожая и что делать в теплице, чтобы получать урожай зеленцов до самых заморозков
С огурцами в августе всё непросто. Сейчас бы хрустеть да радоваться, но листья уже начали желтеть, а плоды растут вяло.С огурцами в августе всё непросто. Сейчас бы хрустеть да радоваться, но листья уже начали желтеть, а плоды растут вяло.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Лето в Подмосковье выдалось не самым удачным. Холодные и дождливые июнь и июль нарушили все планы дачников на хороший урожай помидоров и огурцов в августе. И если томаты еще неплохо себя чувствовали, то огурцы без тепла хирели и отказывались расти. Но теплый август все-таки дал им мощный толчок. Сейчас бы хрустеть да радоваться, но листья огурцов начали желтеть, плоды растут вяло.

- Да, в этом году из-за прохладного лета все идет позже - и урожаи, и болезни, - говорил в своей передаче «Моя дача» на радио «КП» Андрей Туманов. - Честно говоря, урожая огурцов у меня нет, да и не жду. Так что радуюсь каждому огурчику. Зато на балконе они у меня растут и ничем не болеют! Из-за влажности огурцы сейчас подвержены мучнистой росе - в первую очередь поражает листья, проявляется белыми пятнами. И корневой гнили - когда стебель огурца у земли начинает просто гнить. Такие кусты уже не спасти. А вот листья, пораженные болезнями, рекомендую обрывать, чтобы пролить жизнь вашим огурцам. И вообще, август - это уже месяц рос, когда на землю по утрам выпадает достаточно холодная роса, несмотря на теплые дни. А когда начинает падать роса, то в открытом грунте они уже точно не будут нормально плодоносить. Только огурцы в теплицах. И то при условии, что там нет высокой влажности, капли с пленки не падают на листья и плоды.

Но, по словам некоторых дачников, и сейчас реально получить неплохой урожай и закатать немало банок солений, если подойти к огурцам с любовью и заботой. Мы попросили агронома, биолога Михаила Воробьева прокомментировать советы, которыми делятся дачники на форумах, рассказывая, чем подкормить огурцы в августе.

1. Собирать постоянно, не давая переспевать.

Во-первых, нежные молодые огурчики - самые вкусные. А, во-вторых, огурец будет «думать», что не выполнил свою главную функцию - семена-то не вызрели (они поспевают в старых, пожелтевших огурцах), а значит, нужно растить и растить новых деток.

КОММЕНТАРИЙ

- На самом деле, если плеть здорова, то желтый огурец ей не большая помеха. Но тем не менее, конечно, не нужно переращивать огурцы. Чем они моложе, тем полезнее и вкуснее.

2. Поливать мочевиной и сывороткой.

Обычно в августе уже холодает, поэтому подкормку огурцов прекращают. Но сейчас температура выше нормы, поэтому можно продолжать подкормку мочевиной (15 г на 10 литров воды) и сывороткой (литр на 10 литров воды). От сыворотки огурца становятся нежными и сладкими. Но лучше всего подойдет внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) - поможет та же мочевина.

КОММЕНТАРИЙ

- Этот совет хорош для здоровых кустов, которые не болеют ни ложной мучнистой росой, ни тем более внекорневой гнилью. Если же в теплице поселились болезни, то подкормки уже мало помогут.

3. Обрывайте нижние листья.

Даже если нижние листья не поражены мучнистой росой (а это в августе большая редкость), то лучше их все же удалять, причем чуть ли не до середины плети. Таким образом создается хороший воздухообмен, продув. А также нижние листья, те, что ниже зоны плодоношения, отнимают у плодов питательные вещества. Если их не будет, вся польза пойдет в огурчики.

КОММЕНТАРИЙ

- Главное - не переусердствуйте! Без сомнения, избавляться от нижних листьев, а тем более больных - нужно. Но совсем без листьев огурцы оставлять нельзя - они нужна для фотосинтеза. Не будет его, не будет и урожая.

4. Мульчируйте землю.

Если вы этого не сделали раньше, то сейчас обязательно прикройте землю в парнике опилками, соломой или корой. Это поможет уберечься от перепада температур ночью и днем. То есть ночью предотвратит переохлаждение, а днем сбережет влагу.

КОММЕНТАРИЙ

- Этот совет хорош с весны по осень. И если вы раньше не замульчировали грядки в теплицах, то сделайте это хотя бы сейчас.

5. Прирастите корешки.

Очень эффективный прием применяют бывалые дачники: нижнюю часть огуречной плети кладут на землю и слегка присыпают землей. На ней образуются маленькие корешки, которые начинают эффективно подпитывать весь куст и плоды. Но это касается огурцов, которые растут вертикально. Если они и так уже лежат на земле, то есть посадка была горизонтальной, то лучше не передвигать куст, потому что он уже и так сформировал нужное количество корешков.

КОММЕНТАРИЙ

- Метод может сработать при условии, что огурцы ничем не болеют - плеть крепкая и здоровая. Если же уже есть пока невидимые глазу повреждения от болезней, то это может убить всю плеть. Все-таки лето было не самым лучшим. Лучше от таких экспериментов воздержаться.

КСТАТИ

Не жалейте «старичков»

Совет обрывать старые листья относится не только к огурцам. Андрей Туманов в своих передачах переодически об этом напоминает:

- Когда мы обрываем старые листья, мы избавляемся от нахлебников. Это касается и огурцов, и кабачков, и земляники садовой. Конечно, не нужно удалять все листья, но старым, подвядшим с признаками болезней на грядках не место. Но если удалить все, то урожая вы тоже не получите. Возьмем садовую землянику. Часто можно встретить советы: после сбора урожая надо скосить весь куст. Но этот совет - из дебрей сорокалетней давности. Я пытался изучить этот вопрос, оказалось, что изначально рекомендовали листья у садовой земляники удалять при поражении клещом, чтобы побороть его. А если у вас клеща нет, то, извините, зачем их удалять? Если вы их удалите, растение нормально не подготовится к зиме и, возможно, замерзнет. А вообще ту же земляничную плантацию лучше всего иметь молодую, не заросшую, так, чтобы не надо было ее омолаживать. Вообще все молодое на вашем дачном участке лучше. Не цепляйтесь за старые сорта, за старые растения, которые у вас целый век растут и не дают нормального урожая. Пусть всегда будет все новое, современное, молодое, урожайное, устойчивое к болезням. И будет приносить вам удовольствие.

А вот здесь можно послушать все программы Андрея Туманова.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также