Звезды

Евгений Гришковец о «Миротворце»: На Украину я не могу поехать после событий в Одессе в мае 2014-го

Писатель и режиссер объяснил «КП», как относится к тому, что о нем «вспомнили» активисты скандального сайта
Писатель, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец

Писатель, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Пока список российских деятелей искусства, не внесенных в «черные списки СБУ» и на портал одиозного Геращенко еще не иссяк, незалежные активисты продолжают называть все новых "врагов Украины", вспоминая поездки годичной давности в Крым граждан РФ.

Так, в субботу, 26 августа, стало известно, что на «Миротворце» появился 50-летний российский писатель, драматург, театральный режиссер, актер и музыкант Евгений Гришковец.

Формулировка такая: «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «незаконная гастрольной деятельности в Крыму».

Новость о внесении своих данных на экстремистский сайт Евгений Валерьевич узнал от «Комсомолки», находясь на Сахалине, куда приехал на кинофестиваль. Несмотря на разницу во времени в 8 часов, Гришковец объяснил, что думает об этом. И напомнил о своем письме трехлетней давности.

- Я еще раньше был запрещен на Украине ко въезду, а «Миротворец» просто оформил это задним числом. Меня это не удивляет, - говорит писатель и режиссер. - В Крыму я был больше года назад, почему они сейчас об этом вспомнили, не знаю.

Украину я не могу посетить с 9 мая 2014 года. После того, как мой текст прочитал Никита Михалков на канале «Россия-24». Но сайт «Миротворец», наверное, лучше знает, когда об этом писать. Но сейчас это не важно, абсолютно не важно. Я уже давно не разрешен ко въезду на Украину.

Речь идет о тексте, который появился в интернет-дневнике Евгения Гришковца 6 мая 2014 года. Эту реакцию коллеги на события 2 мая в Одессе в эфире государственного телеканала озвучил Никита Михалков.

Одна из цитат письма Евгения Гришковца:

«Национализм – это национализм, и его ни в какие другие цвета не перекрасить. А фашизм – это фашизм и он не имеет никаких оправданий. Никаких и ничем! Как вы, милые мои друзья, допустили, что у вас в вашей прекрасной стране теперь столько вооруженных фашистов?» - написал он весной 2014-го.