Политика2 июля 2014 2:00

Дело о трагедии 2 мая в Одессе: четыре версии и никакой ясности

Два месяца назад в подожженном Доме профсоюзов погибли 48 человек. "Комсомолка" выяснила, как продвигается расследование
Теперь 2 мая - страшная дата в памяти тысяч людей.

Теперь 2 мая - страшная дата в памяти тысяч людей.

Фото: REUTERS

Глава областной милиции Иван Катеринчук пообещал, что дело о пожаре в суде рассмотрят уже в августе. Мол, 170 следователей работают! Верится с трудом. До сих пор не названы имена заказчиков и устроителей бойни, толком никто еще не сказал, от чего погибли люди. У следствия есть 4 основные версии того, кто организовал массовые беспорядки:

1. руководители экстремистских групп - с целью дестабилизации обстановки;

2. представители местной власти и силовики - с целью дискредитации центральных властей;

3. беспорядки стали результатом неконтролируемых действий фанатов "Черноморца" и "Металлиста" вкупе с работой пророссийски настроенных групп из-за бездеятельности власти и милиции;

4. беспорядки были специально спровоцированы радикалами-националистами, чтобы запугать приверженцев федерализации.

Но вот какая из них "сработает", неизвестно. В милиции не вдаются в подробности. Последнее, что заявил Катеринчук: некоторые из активистов Евромайдана действительно добивали выпавших из окон Дома профсоюзов людей. По сути он опровергает заявление коллег-судмедэкспертов, которые пару недель назад в один голос уверяли: ни один человек в Доме профсоюзов не умер от стрельбы или побоев - не нашли подтверждений этому.

- Люди, которые участвовали в этом, понесут наказание, - отметил глава областного главка. - Мы общались с главным судмедэкспертом, показывали ему видеокадры, где есть моменты, когда активисты добивают людей, которые выпали из окон. Сейчас пересматриваются все телесные повреждения, которые причинены погибшим.

Понимая, что расследование затягивается, в Одессе создали целых три независимых комиссии: в парламенте, в областном совете и третью - из местных журналистов и общественников. У них активность повыше.

Так, председатель парламентской комиссии по расследованию трагедии народный депутат Антон Киссе сетует, что к ним до сих пор не явился секретарь СНБО Андрей Парубий, к которому накопилось много вопросов.

Фото: REUTERS

- Парубий незадолго до трагедии посещал регион и говорил, что возможны провокации, проводил совещания, - говорит Киссе. - Нас очень интересует, что было сделано для того, чтобы предотвратить трагедию.

Депутаты готовы заслушать и заместителя генерального прокурора Николая Банчука, который организовал совещание силовиков 2 мая. Из-за этого в разгар беспорядков милиционеры по сути никак не пытались предотвратить беду. Есть вопросы и к руководству службы безопасности страны и правоохранителям, которые якобы тоже были накануне предупреждены о возможных провокациях и тоже ничего не предприняли. Комиссия даже доклад в ООН отправила, где изложила все эти странности и потребовала помощи в расследовании.

Больше всего достижений в расследовании событий у группы общественников "2 мая". По словам координатора Сергея Диброва, им удалось установить почти поминутную хронологию событий на Греческой площади, и теперь они принялись воссоздавать картину произошедшего у Дома профсоюзов.

- Наша задача - максимальное установление всех фактов, а также проверка степени адекватности выводов следствия, - отметил он. - Плохо только, что правоохранители не идут нам навстречу, на наши запросы дают отписки. Хотя сами пользуются всеми материалами нашей группы, в том числе и видеозаписями.

Версию с отравлением хлороформа, частицы которого эксперты нашли в саже и мусоре на месте пожара, уже практически не вспоминают. Не выдержала критики. Во-первых, говорять специалисты, непонятно, почему действие хлороформа не распространилось на тех, кто спасся из горящего Дома профсоюзов. Во-вторых, вызывает сомнение, что в здание могли пронести достаточное количество отравляющего вещества - на пятиэтажку с большими лестничными пролетами при выбитых дверях и стеклах понадобились бы тонны газа. Так что если газ и был применен, то точно не хлороформ. А вот какой - пока загадка. Тем не менее, официальные цифры выглядят пока так: из 48 погибших девять человек отравились угарным газом, еще пятеро получили ожоги дыхательных путей в комбинации с отравлением неизвестными газами, а самая большая группа - 14 человек - отравились дымами и испарениями. В числе жертв 41 - мужчина, 7 - женщины, двоих мужчин до сих пор не идентифицировали. Кроме того, по словам судмедэксперта, специалисты провели исследования трупов на содержание наркотиков и медпрепаратов, однако все образцы показали отрицательный результат.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Одесса не верит в Европу и уповает на авось

Николай Петро, профессор университета штата Род-Айленд (США), год назад приехал в Одессу по научному обмену завершать академический труд. И неожиданно оказался свидетелем драматических событий на Украине и в самом городе.

Десятки его комментариев появились в ведущих органах мировой прессы, включая «Комсомольскую правду». Завершая на днях командировку, он поделился впечатлениями о пережитом в «жемчужине у моря». (читайте далее)