Звезды

Дмитрий Коган: "Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие"

На 39-году жизни ушел наследник великой музыкальной династии
Дмитрий Коган.

Дмитрий Коган.

Фото: ТАСС

Его девизом был девиз Паганини. Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие.

И это было так. Никакого другого музыканта так не любила публика, а журналисты его и вовсе боготворили. Коган умел хорошо выглядеть, действовать, говорить. Прощал некорректные вопросы и с радостью соглашался на разные журналистские аферы. Вроде того чтобы поиграть в метро под видом уличного музыканта.

- Играет фальшиво, никогда ему не подаю, — отозвался об игре маэстро один прохожий.

Дмитрий рассказывал историю со смехом. Шутить над собой он тоже любил, абсолютно не кичась и не снобствуя относительно того, что он Коган, представитель одной из самых выдающихся музыкальных династий даже не страны, а целого мира. В советское время Коганы, наряду с Ойстрахами и Ростроповичами были теми, благодаря кому в мире заговорили не только о военной, но и о музыкальной мощи Советского Союза.

Дмитрий Коган родился в 1978 году. Как шутила мама, пианистка Любовь Казинская, свою профессию выбрал еще не научившись говорить. А могло ли быть иначе. В десять лет впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. К повышенному вниманию к себе привык с детства. Музыкальная элита чуть ли не с лупой его разглядывала, все сравнивая со знаменитым дедом. Нередко поругивала. Но не могли не признать. От великого деда — Леонида Когана ему досталось главное — порода звука, то, чему нельзя выучиться.

Особую известность как исполнитель Коган получил за 24 каприса. С этого начинается любая статья о нем. Музыкант разгадал тайну Паганини. Совсем молодым человеком исполнил 24 каприса. Те самые демонические произведения, считавшиеся «неисполнимыми».

- Я музыкант сверхдостижений, — говорил он про себя и совсем не кокетничал. Ему нравились трудности. Чуть ли не единственный музыкант, он дал концерты в самых экстремальных точках Земного шара: на подводной лодке, на таможне, в палатке на Северном полюсе...

Друзья ужасались: в отличие от многих коллег Коган не страховал свои руки. Он отшучивался, мол, а что такого, в некоторых концертных залах у нас условия еще хлеще.

- Дарить свет в конце тоннеля — это огромная ответственность и особенная радость, — говорил Коган. Поэтому больше престижных западных сцен он ценил другие площадки. Например, в Беслане, где он первым выступил после трагедии.

Завистники и снобы ругали его. Мол, слишком простые и попсовые произведения выбирал для выступлений. Слишком красиво выступает. Слишком любит угождать публике. Критике со стороны высоколобых специалистов подверглось в частности, его мультимедийное шоу «Времена года» в Кремлевском дворце. Мол, нельзя впрягать в одну телегу мультимедийное изображение и Вивальди.

Но Коган вроде бы не принимал близко к сердцу. И обвинения в угождении вкусам публики не почитал за оскорбление. Он никогда не делил публику на профессиональную и непрофессиональную. В том, чтобы привлечь людей к классической музыке всеми возможными способами, он видел свою особую миссию. Потому и вел огромное множество проектов для популяризации классической музыки. Потому и повторял, что для него победа, если десять людей выходят из зала с желанием прийти вновь.

Ему было всего 38 лет. Неожиданная трагическая смерть продолжила его миссию. Сегодня, узнав о трагическом событии многие впервые открыли записи Когана.

Кстати, будучи перфекционистом, он так и не записал своего легендарного сверхдостижения. Его знаменитые каприсы Паганини так и не были записаны.

- Я не хочу останавливаться. Мне кажется, я смогу сыграть еще лучше, — говорил он.

Теперь Коган сыграет их для Бога.

Светлая память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причина смерти скрипача Дмитрия Когана: музыкант умер от рака

Во вторник, 29 августа, стала известна причина смерти скрипача Дмитрия Когана. Так, заслуженный артист РФ умер от рака. Ему было всего 38 лет. Печальную новость журналистам сообщила персональный ассистент музыканта Жанна Прокофьева. «Причиной смерти стало онкологическое заболевание». (подробности)

Петр Дранга о Дмитрии Когане: Я посмотрел его график и понял, что ему вздохнуть некогда!

Петр Дранга, российский аккордеонист, певец, дружил с Дмитрием. Музыкант рассказал «КП» о том, каким большим он был профессионалом, как сильно он был востребован и каким прекрасным был другом. (подробности)