2017-09-01T01:46:35+03:00

Пять важных дел сентября: Убираем листья, сажаем тюльпаны

Уборка урожая еще в самом разгаре, а уже пора готовиться к новому сезону. Что нужно сделать в саду и огороде в первый осенний месяц, обсуждаем с биологом, агрономом Михаилом Воробьевым
Короткий жаркий август закончился, но в сентябре даже таких красивых садоводов ждет не менее жаркая пора.Короткий жаркий август закончился, но в сентябре даже таких красивых садоводов ждет не менее жаркая пора.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

1. Приберите под деревьями

Это очень важно - в палых листьях и падалице живут вредные жуки и болезни, которые весной могут опять поразить ваши деревья. Особенно тщательно нужно прибирать под деревьями, которые болели в этом сезоне паршой (а это почти все яблони в Подмосковье из-за дождливого лета), мучнистой росой.

2. Обрежьте сухие ветви и подкормите деревья

Серьезную обрезку деревьев и кустарников нужно проводить весной. Но сейчас важно избавиться от сухих ветвей - скорее всего, в них гнездятся болезни.

Сейчас растениям нужны фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, калимаг сульфат калия, хлорид калия (его желательно использовать только осенью) или обычная древесная зола. После того как внесете их в почву, заделайте землей, хотя бы пройдитесь граблями, и обязательно полейте: питательные вещества растения потребляют только в жидком виде.

Убираем листья Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Убираем листьяФото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Окультурьте садовую землянику

Если не успели сделать это раньше, начало сентября - самое время, чтобы обрезать усы (если они не нужны вам для размножения) и сухие, пожелтевшие листья. Совсем «обривать» куст не надо: зеленые листья и почки - это важная часть будущего урожая. До заморозков кусты садовой земляник еще успеют нарастить листья, которые помогут перезимовать. А еще их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, ведь конец лета - начало осени время, когда закладываются цветочные почки, а значит, формируется урожай-2018.

4. Засейте сидератами

На освободившуюся землю посейте сидераты - горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами. После горчицы отлично растет картофель: ее жгучие эфирные масла отпугивают вредителя - проволочника .

5. Позаботьтесь о цветах

- Розы можно уже не поливать, чтобы они успели подготовиться к заморозкам и перестали расти. Оборвите нижние листья, прищипните верхние молодые побеги. Если сентябрь будет слишком дождливым, можно устроить над ними полиэтиленовый навес, чтобы не загнил ствол у земли, иначе растение может погибнуть. Только оставьте торцы открытыми.

- В конце сентября можно выкопать бегонии, обрезать стебли, хорошо просушить клубни и сложить в ящики, присыпав торфом. В прохладном помещении хранить до апреля.

- Если осень сухая, регулярно поливайте пионы, подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями. А еще самое время размножить их делением кустов.

- В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения - 5 - 7 градусов. Если идут постоянные дожди, значит луковицы не нужно поливать. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю, если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом. Тюльпаны сажают в бороздки или лунки, дно которых заполнено рыхлой землей. Не вдавливайте при посадке луковички! Их донце (место, где развиваются корни) повредится, и растение погибнет. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Для ее определения используют простую формулу: высота луковицы, умноженная на 3.

- В конце сентября обрежьте травянистые многолетники - колокольчики, дельфиниум, водосбор и пр. Важно удалить сами цветоносы, но не листья у земли - из них в корни продолжает поступать питание, необходимое для зимовки.

В следующем выпуске «Моя дача», 8 сентября, расскажем, как правильно выбрать и прикопать саженцы деревьев, чтобы они перенесли зиму.

Выкопайте лилейники и аккуратно обрежьте. Потом промойте корни в воде. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Выкопайте лилейники и аккуратно обрежьте. Потом промойте корни в воде.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Пересадите лилии и лилейники, если они болели

Подмосковные дачники хвастались этим летом пышным цветением лилий и лилейников. Мол, июльские дожди им были нипочем, а зато теплый август дал раскрыться во всей красе.

Если же на вашем участке вы так и не дождались красоты, возможно, вашим лилиям было слишком много воды. Это заметно по побуревшим листьям, по мелким цветам, которые распускались вяло и неохотно. Значит, лучше пересадить ваших красавиц на другое место, попутно разделив корни. Начало сентября для этого - самое время. Вообще лилейники могут расти на одном месте по 10 - 15 лет. Лилии нужно пересаживать почаще - раз в 5 - 7 лет, разделяя луковицы.

После цветения обрежьте ботву лилейников, аккуратно обкопайте корни, тщательно промойте, можно водой с марганцовкой, чтобы обеззаразить корни от возможных болезней. Как правило, видно невооруженным взглядом, где можно отделить переплетенные корни - разделите их на 3 - 4 части и посадите на постоянное место.

Лилии могут начать вырождаться, если на клубнелуковице стало слишком много деток. Также аккуратно выкопайте куст, осмотрите луковицу - если она облеплена маленькими детками, то именно они и оттягивают на себя основное питание, не давая лилии пышно цвести. Их нужно аккуратно отделить и посадить на отдельную грядку «молодняка».

 
Читайте также