В мире

Наше консульство в Сан-Франциско закрыл лично президент Трамп

Теперь американцы замахнулись и на российские торгпредства в США
"Бизнесменом Трампом стоит восторгаться. Президента Трампа нужно пожалеть."

"Бизнесменом Трампом стоит восторгаться. Президента Трампа нужно пожалеть."

Фото: REUTERS

«…США сделали шаг к паритету», - такими словами завершила заявление Госдепа о закрытии Генконсульства Российской Федерации в Сан-Франциско Хизер Нойерт. Причем слово «паритет» звучало и в этом заявлении, и в ходе последовавшего затем телефонного брифинга не единожды.

Теперь вроде бы все сходится: у России и у США по 3 консульства на территории каждой страны в дополнение к посольствам. Только почему-то долгие годы диспаритетная формула «три против четырех» американское внешнеполитическое ведомство не волновала. Более того, Вашингтон даже и не пытался обвинить Москву в том, что она запрещает или всячески препятствует открытию еще одного американского консульства на территории России. А ведь любой российский областной центр, будь то Самара или Тюмень, Волгоград или Оренбург, с радушием приняли бы американских дипломатов, поскольку открытие иностранного консульства и заметно повысило бы статус конкретного города, и привлекло бы в него немалое количество людей из соседних регионов, которым визит в дипмиссию по тем или иным причинам необходим.

Американский шаг к паритету в отношениях с Россией оказался шагом назад. И весьма демонстративным. В Госдепе божатся, что учли все критерии, осуществляя свой выбор, но остановили его именно на Сан-Франциско. А ведь именно в Калифорнии, а не в штатах Вашингтон или Техас, живет наибольшое количество русскоязычных американцев, нуждающихся в консульской помощи. Да и специалистам из Кремниевой долины теперь придется летать за российской визой на север Америки. Более того, российское консульство в Сан-Франциско – одна из старейших российских дипмиссий в Новом свете: указ о назначении первого вице-консула Российской империи в этом американском городе был подписан в 1852 году.

Российские дипломаты свою реакцию обозначили предельно четко. «Считаем, что решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, т.к. значительная часть россиян имеет и американское гражданство. Хотелось бы особо отметить, что в 2016 году Генконсульство выдало более 16 тысяч туристических виз для американских граждан. Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев. Также вызывают недоумение сроки, которые американские власти дали для закрытия Генконсульства – двое суток», – написано на сайте российского Генконсульства в Сан-Франциско.

Только что прибывший в американскую столицу новый посол нашей страны в США Анатолий Антонов сказал, что «Россия профессионально и спокойно отреагирует на решение США о закрытии российских дипломатических объектов».

И еще немного об американских паритетных стандартах. В Израиле – две американских дипмиссии (посольство и консульство на спорной территории Восточного Иерусалима). В США израильский МИД представлен посольством и еще восемью (!!!) генконсульствами. В Польше, кроме посольства в Варшаве, у американцев есть генконсульство в Кракове. А вот у поляков в Новом свете – на два генконсульства больше (они действуют в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе). Такие вот паритеты…

Несколько часов все вообще были в недоумении: в заявлении Госдепа также значилось требование к закрытию еще двух объектов – по одному в Нью-Йорке и Вашингтоне, они были обозначены как «дополнительные». Английское слово annex можно перевести и как пристройка, и как флигель, и как дополнение. Официальный документ нашим дипломатам никто не вручал, и некоторое время оставалось непонятным, о чем же все таки речь…

Выдвигались различные версии: в одно здание с посольством в Вашингтоне будет переведен консульский отдел; в Нью-Йорке дипломатам запретят пользоваться небольшой автостоянкой, примыкающей к консульству. Но выяснилось, что речь идет о торгпредстве нашей страны в Вашингтоне и его офисе в Нью-Йорке. Сотрудникам торгпредств приказано покинуть помещения в 2-дневный срок, реквизирована российская собственность не будет.

В чем оказались виноваты торгпреды? Похоже, что в том, что содействуют дальнейшему укреплению российско-американских торгово-экономических отношений, в том, что способствуют развитию инвестиционного сотрудничества и содействуют реализации инвестиционных проектов между Россией и США. Исключительно эти задачи являются целями их работы, но с уважением относящихся к бизнесу американцев не остановило и это. Теперь сотрудникам торгпредства предстоит переезд в другие наши дипучреждения на территории США.

Совсем грустной новостью стало признание пресс-секретаря главы Белого дома Сары Сандерс. Она заявила, что решение о закрытии Генконсульства России в Сан-Франциско и офисов торгпредства лично принял президент Трамп. А ведь только что он говорил, что «с русскими мы поладим»… Это новая холодная война, или глава Белого дома обиделся? Первыми дипломатическую войну начали именно американцы, что признают и они сами. В ходе брифинга, посвященному «достижению паритета» корреспондент агентства AP Джош Ледерман отметил, что первыми, по решению американских властей, были высланы именно российские дипломаты, соответственно, первый залп в дипломатической войне первыми сделали американцы. «Наши действия, - отреагировал представитель Госдепа, - говорили сами за себя. Это было связано с вмешательством в наши внутренние дела».

Ах, это российское вмешательство! Куда и зачем вмешивалась Москва в дела Вашингтона – тайна, неразгаданная до сих пор. Ни одно из американских ведомств так и не смогло представить даже косвенных доказательств российского вмешательства в выборы нового президента США, личность которого никогда не нравилась американской властной элите. Поняв, что никакого вмешательства не было, свое бессилие бюрократический аппарат решил переложить на главу государства, начав настоящий саботаж. И сделал это весьма умело: и демократы, и многие республиканцы, считающие Трампа выскочкой, блокируют каждую его инициативу. Захотел президент пересмотреть реформу системы здравоохранения? И Конгресс, и Сенат бросили все силы на то, чтобы изменений не произошло. Обещал Трамп народу не втягивать США в военные конфликты вдалеке от родины? Пентагон продавил отправку еще 4000 американских военнослужащих в Афганистан. Потребовал глава государства обезопасить Америку от проникновения на ее территорию террористов? Судьи аннулировали основные положения президентских иммиграционных поправок. Попытался он поладить с Россией? Что из этого получилось, вы уже знаете…

Бизнесменом Трампом стоит восторгаться. Президента Трампа нужно пожалеть. Из всех атрибутов главы государства у него не хватает главного – власти, возможности принимать решения, принимаемых к исполнению. Плюс многочисленные комиссии и комитеты дотошно выясняют угол каждого его взора, обращенного в разное время в сторону России. Поеживаясь от этих измерений, Трампу ничего не остается делать, как подписывать и поддерживать все то, что американский политический истеблишмент генерирует против Москвы. А если вдруг он все же решит пойти против течения, то ему вновь припомнят разные скандалы, уже омрачавшие его головокружительный путь к Белому дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров заявил, что Москва изучит новые требования США о закрытии российских дипобъектов

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона внимательно изучит новые требования США о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого Москва объявит об ответной реакции. (подробности)

Сергей Лавров: Мы понимаем, что Трампа хотят «поджарить»

В День знаний Сергей Лавров традиционно выступал с лекцией в родном МГИМО. Вышла она совсем не праздничной - 1 сентября омрачили новости из США, велевшим России за сутки закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско и два здания торгового представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке (подробности)

Эксперт - о закрытии российских консульств в США: "Нам есть чем ответить"

Как и ожидалось, закрываются наши дипучреждения, а именно объекты в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом решение вступает в силу уже со 2 сентября. Какой будет реакция Москвы и как скоро она последует? Об этом и не только "Комсомолка" поговорила с политологами-американистами. (подробности)