2017-09-07T01:52:44+03:00

Ситуация в Мьянме: буддисты режут мусульман, а мусульмане жгут буддийские храмы

Три наивных вопроса о конфликте, из-за которого начались исламские протесты в Москве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments167
Несколько сотен рохинджа напали на три блокпоста мьянманской пограничной службы, убив десяток человек. В ответ Янгон ввёл в регион войска, начавшие масштабную зачистку от террористовНесколько сотен рохинджа напали на три блокпоста мьянманской пограничной службы, убив десяток человек. В ответ Янгон ввёл в регион войска, начавшие масштабную зачистку от террористовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

3 сентября в столице России прошел доселе невиданный митинг: свыше полутысячи мусульман собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице, громогласно потребовав прекратить геноцид единоверцев в этой далекой стране. Ранее их поддержал в своем инстаграме глава Чечни Рамзан Кадыров. Но что же происходит на самом деле: «массовые убийства мусульман-рохинджа» или «борьба с террористами», как утверждают власти Мьянмы?

1. Кто такие рохинджа?

Рохинджа, или, в другой транскрипции, «рахинья» - небольшой народ, живущий в труднодоступной местности на границе Мьянмы и Бангладеш. Когда-то все эти земли была владением британской короны. Сейчас местные чиновники уверяют, что рохинджа - никакие не аборигены, а мигранты, прибывшие сюда в годы заморского владычества. А когда в конце 1940-х годов страна вместе с Пакистаном и Индией получила независимость, англичане провели границу «грамотно», включив районы рохинджа в состав Бирмы (так тогда называлась Мьянма), хотя и по языку, и по религии те куда ближе к соседней Бангладеш.

Так 50 миллионов бирманских буддистов оказались под одной крышей с полутора миллионами мусульман. Соседство выдалось неудачным: шли годы, сменилось название государства, вместо военной хунты появилось демократическое правительство, столица переехала из Янгона в Нейпьидо, но рохинджа по-прежнему подвергались дискриминации и выдавливались из страны. Правда, и репутация у этих людей среди буддистов дурная, их считают сепаратистами и бандитами (земля рохинджа - центр так называемого «Золотого треугольника», международного наркокартеля, производящего героин). Вдобавок, здесь сильно исламистское подполье, близкое к запрещенной в РФ и многих других странах мира группировке ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Рохинджа, или, в другой транскрипции, «рахинья» — небольшой народ, живущий в труднодоступной местности на границе Бирмы и Бангладеша Фото: REUTERS

Рохинджа, или, в другой транскрипции, «рахинья» — небольшой народ, живущий в труднодоступной местности на границе Бирмы и БангладешаФото: REUTERS

2. С чего начался конфликт?

9 октября 2016 года несколько сотен рохинджа напали на три блокпоста мьянманской пограничной службы, убив десяток человек. В ответ власти ввели в регион войска, начавшие масштабную зачистку от террористов - как истинных, так и мнимых. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что, по данным спутниковых снимков, силовики сожгли свыше 1200 домов в деревнях рохинджа. Десятки тысяч представителей народности были депортированы или бежали в другие страны - прежде всего, в Бангладеш.

Происходящее осудили отдельные должностные лица в ООН и госдеп США. При этом либеральный Запад вновь не смог обойтись без двойных стандартов: так, Аун Сан Су Чжи, член правительства Мьянмы и вдохновительница нынешних антиисламских погромов, в 1990 году получила от Европарламента премию имени Сахарова, а годом позже - и Нобелевскую премию мира за «отстаивание демократии»…

Сейчас официальные лица называют обвинения в геноциде фальсификацией и даже подвергли наказанию нескольких офицеров, ранее запечатленных на видеоролике с избиением арестованных мусульман. Впрочем, последние тоже не остаются в долгу - 4 сентября боевики-рахинджа разграбили и сожгли буддийский монастырь.

События в Юго-Восточной Азии внезапно стали важным фактором внутрироссийской повестки Фото: Елена ФИТКУЛИНА

События в Юго-Восточной Азии внезапно стали важным фактором внутрироссийской повесткиФото: Елена ФИТКУЛИНА

3. Как отреагировала Россия?

У Москвы в регионе - важные интересы: и совместные разработки урановых руд, и экспорт вооружений, которые Нейпьидо закупил у нас на сумму свыше $1 млрд. «Не имея реальной информации, я не стал бы делать какие-либо выводы», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как заявил МИД РФ, утверждения в отдельных СМИ и соцсетях, будто Россия заблокировала в Совбезе ООН решение по Мьянме, являются фейком. Проекты таких резолюций в СБ ООН в этом году вообще не рассматривались. Наше внешнепоглитическое ведомство сообщило о жертвах с обеих сторон конфликта и призвало к «конструктивному диалогу». Но многие российские мусульмане, похоже, со столь сдержанной позицией не согласны. Так что события в Юго-Восточной Азии внезапно стали важным фактором внутрироссийской повестки, и во что все это может вылиться - пока не ясно.

Кто такие рохинджа и почему за них волнуются в Чечне.А вы знаете, кто такие мусульмане-рохинджа, ради которых в Грозном на митинг собрались более миллиона человек? Это одна из самых притесняемых народностей в мире

МЕЖДУ ТЕМ

Зачем, скажи, Рамзан, мешать политику и ислам?

Александр КОЦ

В случае с массовыми протестными акциями российских мусульман - в воскресенье в Москве и в понедельник в Грозном - было бы полезно провести простой эксперимент. Зайти в толпу с картой мира и попросить возмущенных митингующих указать пальцем - где вообще находится эта несчастная Мьянма. Что-то мне подсказывает, что мало кто укажет. Спутают с каким-нибудь Гондурасом. Поэтому, без сомнения, это была не просто акция солидарности с угнетаемым религиозным меньшинством Мьянмы (бывшей Бирмы). Это была проба сил, которая показала мобильность и сплоченность политизированного ислама — нового явления, ранее не дававшего о себе знать (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также