В мире

Дым без огня и грядущие обыски: Генконсульство России в Сан-Франциско закрыто

Американская сторона решила «помочь» российским дипломатам пожарными расчетами
Здание Генконсульства России в Сан-Франциско

Здание Генконсульства России в Сан-Франциско

Первый день сентября оказался необычайно беспокойным для части российских дипломатов, работающих в США. Напомним, что вчера Госдеп потребовал закрытия нашего генконсульства в Сан-Франциско и торгпредств РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Лишь спустя несколько часов после публикации новых антироссийских санкций в прессе Госдеп разъяснил, что требуемые к закрытию annexes (что переводится с английского и как «пристройка», и как «флигель») являются именно торговыми представительствами РФ в Нью-Йорке и Вашингтоне, а ничем другим. Неясность заявления американцев и вольный перевод ряда информационных агентств спровоцировали нервозность среди граждан, у которых уже был запланирован консульский прием в Нью-Йорке, а также у тех, кто планировал побывать в генконсульстве в ближайшее время. В Городе Большого Яблока очередь желающих попасть в Генконсульство РФ растянулась на несколько кварталов, люди были уверены, что в Нью-Йорке российская миссия будет закрыта.

Российские дипломаты, работавшие в Сан-Франциско, сначала принимали всех тех, кто был записан на 1 сентября, а затем паковали вещи. Со 2-го сентября, в соответствии с требованием Госдепа США, Генконсульство нашей страны в этом городе будет закрыто. Жители Калифорнии и других штатов должны будут отправляться в Сиэтл.

Днем над Генконсульством РФ в Сан-Франциско появился черный дым, к зданию прибыли пожарные, но они не были допущены внутрь, поскольку их помощь не требовалась. Большинство отдельно стоящих зданий в США имеют собственные отопительные системы и обогревательные котлы, и подобные выхлопы над домами можно часто видеть в холодную погоду. Консервация дома потребовала внепланового включения котла и сожжения остатков жидкого топлива, чем и объясняется черный дым из трубы. Ряд СМИ предположил, что россияне спешно сжигают в каминах секретную документацию. Но почему-то никто не принял во внимание тот факт, что о решении Госдепа российской стороне стало известно еще вчера, и, если следовать версии об уничтожении документов, клубы дыма должны были начать валить задолго до того, как к дипломатам без вызова прибыли пожарные расчеты. Более того, закрытие миссии не влечет автоматической высылки наших дипломатов. Все, что не стоит оставлять в пустом здании, уже перевезено в другие российские дипмиссии. Тем более, что российскому МИДу стало известно о том, что уже 2 сентября в пустое здание Генконсульства намерены наведаться американские спецслужбы. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, они собираются провести там обыск.

Госдеп витиевато прокомментировал эту информацию, переадресовав вопрос журналистов о предполагаемом обыске… в ФБР, одновременно признав, что с 2-го сентября допуск в здание, являющееся российской собственностью, будет осуществляться исключительно с разрешения внешнеполитического ведомства США. Таким образом, об истинных намерениях ФБР Госдеп, как минимум, в курсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наше консульство в Сан-Франциско закрыл лично президент Трамп

«…США сделали шаг к паритету», - такими словами завершила заявление Госдепа о закрытии Генконсульства Российской Федерации в Сан-Франциско Хизер Нойерт. Причем слово «паритет» звучало и в этом заявлении, и в ходе последовавшего затем телефонного брифинга не единожды (подробности)