В мире

Захарова рассказала о беспределе американцев в российском консульстве

Официальный представитель МИДа России предложила пользователям интернета самим охарактеризовать действия официальных лиц США
Официальный представитель МИДа России Мария Захарова

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Помню, кто-то писал посты, возмущаясь использованием дипломатами слова «беспредел». Найдите лучшее описание того, что сейчас творят американские «мистер Смиты» в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско», - написала дипломат в своем Facebook.

Пресс-служба российского МИДа, чей пост и прокомментировала Мария Захарова, сообщила, что «представители силовых структур США проводят неизвестные работы на территории генконсульства РФ, уродуют дорогой паркет, хозяйничают без разрешения». «А главное, кто эти люди, которые ведут себя как рейдеры, никому неизвестно», - отмечается в посте под соответствующей видеозаписью.

- Вне всякого сомнения, мы имеем дело с незаконными действиями американских властей, - уверен доктор юридических наук Александр Трещев. - Я не соглашусь с некоторыми своими коллегами, которые говорят, что у правительства США есть некий «безусловный иммунитет». Такого понятия в праве вообще не существует. В Венской конвенции большая часть текста посвящена защите дипломатического статуса, и там нет информации о том, что государство, на территории которого находится представительство другой страны, может туда вторгаться на основании лишь подозрений. Подтверждаю, что действия американце основаны на их хотении, и да, я допускаю, что они могут крушить стены, ломать пол, и если это происходит, то я соглашусь и назову это беспределом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД России: В захваченных в США дипломатических зданиях хозяйничают американские спецслужбы

Не утихает дипломатическое противостояние между Россией и США. Напомним, Госдеп потребовал закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско и связанные с ним дипломатические учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сделано это в ответ на наше требование уравнять число американских дипломатов, работающих в России с тем, сколько наших трудится за океаном. Правда, при этом представители Госдепа умалчивают, что дипломатическую войну они же сами и развязали, выслав перед самым новым годом 35 российских работников консульств и посольства с семьями. Такое решение принял покидающий свой пост Барак Обама – в отместку за мифическое российское вмешательство в избирательную кампанию, в которой проиграла поддерживаемая им Хиллари Клинтон (подробности)