В мире

МИД России: В захваченных в США дипломатических зданиях хозяйничают американские спецслужбы

Госдеп уверяет, что осмотр нашего закрытого генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне делается «в целях безопасности»
Сотрудники покидают здание генконсульства в Сан-Франциско

Сотрудники покидают здание генконсульства в Сан-Франциско

Фото: REUTERS

С конца прошлой недели не утихает дипломатическое противостояние между Россией и США. Напомним, Госдеп потребовал закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско и связанные с ним дипломатические учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сделано это в ответ на наше требование уравнять число американских дипломатов, работающих в России с тем, сколько наших трудится за океаном. Правда, при этом представители Госдепа умалчивают, что дипломатическую войну они же сами и развязали, выслав перед самым новым годом 35 российских работников консульств и посольства с семьями. Такое решение принял покидающий свой пост Барак Обама – в отместку за мифическое российское вмешательство в избирательную кампанию, в которой проиграла поддерживаемая им Хиллари Клинтон.

ШОУ СО ВЗЛОМОМ

В минувшую пятницу, как и требовала американская сторона, российские дипломаты покинули принадлежавшие нашей стране объекты недвижимости в Вашингтоне и Сан-Франциско и небольшое арендуемое офисное помещение в нью-йоркской многоэтажке.

Процедура закрытия российских диппредставительств, разумеется, привлекла внимание как журналистов, так и обычных зевак, которым Госдеп обеспечил более чем достаточно зрелищ. И в Вашингтоне, и в Сан-Франциско сотрудники американского внешнеполитического ведомства прибыли в принадлежащие России помещения вместе с представителями спецслужб. Там, как заявили они, были проведены «обход» и «инспекция», и все это для «обеспечения безопасности здания».

Предполагая такие действия американской стороны, российский МИД заранее выступил с рядом жестких заявлений. В итоге в Вашингтоне согласились с тем, чтобы процедура передачи российской собственности под контроль американцев прошла с участием наших дипломатов.

Более того, у здания торгпредства РФ в Вашингтоне журналисты увидели автомобиль с логотипом компании, специализирующейся на взломе замков. Сотрудник этой фирмы зашел в торгпредство с черного входа. Затем местная пресса сообщила, что представители Госдепа не могли открыть замок на чугунных воротах на входе в торгпредство, поэтому и вызвали взломщика. Позже американские чиновники стали все отрицать. Затем российский МИД представил видеокадры из здания консульства в Сан-Франциско. Там один из американцев, поднявшись по стремянке к потолку, открывает чердачный люк, в который светит фонариком.

Госдеп потребовал закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско

Госдеп потребовал закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско

Фото: REUTERS

«ФАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ»

Имеют ли американцы право все это устраивать? Официально с наших помещений снят дипломатический иммунитет. При этом два здания (в Сан-Франциско и Вашингтоне) находятся в нашей частной собственности. Тем не менее, по решению суда (было ли оно – не известно) представители американских спецслужб имеют полное право заходить внутрь. Но то, как это происходило сейчас – мало напоминало согласованные юридические процедуры. Хотя и происходило все в присутствии наших дипломатов.

- Это фактически экспроприация. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции, - говорится в официальном сообщении нашего МИД, опубликованного в выходные на сайте ведомства.

- В это невозможно поверить, но официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству, - заявила в эфире программы «Воскресный вечер» (телеканал «Россия 1») спикер МИД РФ Мария Захарова. – И это не однокомнатные квартиры на задворках. Речь идет о зданиях в центре Вашингтона и Сан-Франциско.

А пока мы эти здания не продали – может, самое время совершить какое-нибудь ответное действие?

«Госзагрансобственность» (предприятие, в ведении которого находится управление российской недвижимостью за рубежом) теперь озаботится поиском арендаторов? И здания не будут простаивать, и деньги в казну. В закрытом вашингтонском торгпредстве (это историческое здание, особняк Лотропа - крупного американского бизнесмена в начале 20 века) можно было бы открыть ночной клуб. Пусть в чопорном столичном квартале познакомятся с новыми веяниями современной молодежной музыки. А наше здание в Сан-Франциско пусть станет общежитием для беженцев. А то о правах человека и их защите в Америке любят, в основном, поговорить. А мы – не за слова, а реальные действия. Интересно, с какими формулировками Госдеп будет выселять этих беженцев оттуда?

СПРАВКА «КП»

Такое уже было – после ввода войск СССР в Афганистан

Это не первый подобный конфликт как в дипломатических, так и в имущественных отношениях между Москвой и Вашингтоном. Более двух десятков лет американцы не пускали наших дипломатов в здание, в котором сейчас находится Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке. Расположенный в престижном Ист-сайде Манхэттена дом был построен в начале 20 века на деньги одной из богатейших американских семей – Вандербильт. У их наследников СССР и приобрел здание в 1975 году. Дом ремонтировали четыре года, готовили к заселению нашими дипломатами. Но из-за ввода советских войск в Афганистане тогдашний президент США Джимми Картер наложил запрет на открытие диппредствительства, и работы по переезду были заморожены на целых 20 лет.

Все эти годы в пустом здании посменно дежурили дипломаты, приезжавшие специально для этого на несколько недель из посольства в Вашингтоне.

МЕЖДУ ТЕМ

Захарова: Американские спецслужбы заявили, что "искали взрывчатку" в дипломатических представительствах РФ

Спецслужбы США заявили, что "искали взрывное устройство" в диппредставительствах России в США. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что в Госдепе надеются, что дипсобственность России в Сан-Франциско и Вашингтоне будет продана США (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наше консульство в Сан-Франциско закрыл лично президент Трамп

«…США сделали шаг к паритету», - такими словами завершила заявление Госдепа о закрытии Генконсульства Российской Федерации в Сан-Франциско Хизер Нойерт. Причем слово «паритет» звучало и в этом заявлении, и в ходе последовавшего затем телефонного брифинга не единожды (подробности)