2017-09-07T21:33:28+03:00

В Эстонии пройдет международный поэтический фестиваль, посвященный Жуковскому

Василий Андреевич был избран почетным профессором Дерптского университета
Виктор ГУБАНОВ
В эстонском Тарту открывается поэтический фестиваль имени Жуковского. Фото: с сайта pereprava.orgВ эстонском Тарту открывается поэтический фестиваль имени Жуковского. Фото: с сайта pereprava.org
Изменить размер текста:

В эстонском студенческом городе Тарту в пятницу, 8 сентября, стартует трехдневный международный поэтический фестиваль имени Василия Андреевича Жуковского, в котором примут участие поэты, ученые из Эстонии и России, а также из других стран.

Как отмечает газета "Вестник Тарту", поэтический фестиваль проводится с 2013 года, а в 2016 году один из его организаторов впервые получил местную престижную премию "Капитала культуры".

Имя Жуковского дано фестивалю не случайно. Дело в том, что Василий Андреевич был в свое время избран почетным профессором Дерптского (Тартуского) университета. Здесь же проживала Маша Протасова-Мойер, в которую поэт был влюблен долгие годы. Известно, что он провел ночь в слезах над её могилой.

В работе нового фестиваля примут участие и замечательные поэты из разных стран, и ученые Тартуского университета, которые расскажут участникам и слушателям фестиваля о Жуковском. В программе фестиваля – традиционный вечер «Поэт и переводчик» с участием русскоязычных и эстоноязычных авторов, авторские вечера, авторские чтения в режиме нон-стоп в течение всего фестиваля и другие интересные события.

Из России и других стран на мероприятие приедут Дмитрий Воденников, Лилия Газизова, Алексей Остудин, Ольга Брагина, Надя Делаланд, Михаил Квадратов, Евгений Мякишев и другие известные в соседней стране и за ее пределами поэты.

В работе фестиваля примут участие не только русские, но и эстонские авторы.

Фестиваль наводит культурные мосты между Эстонией и Россией – и это встречное движение. Поэт Ян Каплинский издаёт свои стихи, написанные по-русски (стал лауреатом Русской премии). Ааре Пильв переводит русские стихи Каплинского на эстонский, приглашает в Тарту русскоязычных авторов.

Создатель фестиваля «Хуллунуд Тарту» Яан Малин приглашает на поэтические состязания русских авторов. Мерле Яэгер, Мерка, пишущая на диалекте сету, поет русские песни… Борис Кутенков, поэт и литературтрегер из Москвы, представит на фестивале материалы о рано погибших эстонских поэтах, собранные австрийским поэтом и переводчиком Патриком Валохом.

Фестиваль поддерживают город Тарту и Тартуский городской отдел культуры, сообщает информационный портал rus.err.ee со ссылкой на vestniktartu.ee.

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ