Общество

А столица-то старше на 265 лет

...Когда-то коричневая, а ныне порыжелая обложка из натуральной кожи. Толстая ручной выделки бумага с явно проступающими волокнами, но качество отменное

Год издания 1787-й. И называется сей фолиант «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами с прибавлением исторического сведения о находящихся в Москве соборах, монастырях и знаменитейших церквах».

Первые же строки в трепет приводят: «Сей первопрестольный и столичный город Российской Империи по множеству жителей, пространству и окружности с предместиями почитается между величайшими городами в Европе…». Это ладно, вот главное: «…и по мнению многих летописателей, построение онаго надлежит относить к Олегу, опекуну Игоря, который в 882 году проезжая из Новгорода в Киев теми местами, где стоит ныне Москва, построил близ Москвы реки на речке Неглинной городок, который достался после во владение Суздальскому вельможе Кучке. Сей в 1147 году, будучи тысяцким Суздальским, владел и округом сего города…»

Вот оно как! Выходит, наша Москва на 265 лет старше, чем принято считать, и ей нынче 1135 лет! С чем мы самих себя смело можем поздравить...

Хорошо помню, как впервые праздновали мы день рождения Москвы в 1947 году. У нас на Серпуховке, в самом начале Павловской улицы, место не то чтобы глухое, но малолюдное. Так вот здесь-то и обустроили праздник в нашем Москворецком районе. Поставили в два ряда друг против друга фанерные, ярко крашенные павильончики в виде избушек, разрисованные небывалыми цветами и птицами, а на передках избушек были обустроены прилавки, за которыми возвышались грудастые тетеньки, тоже фасадные. Надо отдать им всем должное: дамы были веселы, приветливы и торговали баранками и сушками, соевыми конфетами без фантиков и потому слипшимися, почему-то называвшимися шоколадными. На продавщицах были картонные кокошники, разукрашенные елочным стеклярусом, и передники их тоже были ярко раскрашены.

Торговали еще всякой всячиной: мороженым, замерзшей фруктовой водой в бутылках, всевозможными школьно-письменными принадлежностями, патефонными пластинками, а главное - елочными игрушками - до Нового года всего ничего. А в самом конце этого городка воздвигли деревянную сцену, где выступали самодеятельные хоры разных предприятий нашего района. Танцевали тут же… Правда, в основном молодые женщины друг с дружкой. Война-то всего два года как кончилась. А праздник все-таки был.

Так мы отметили 800-летие Москвы.

А много позже Нонна Шеляпина, тогда заведующая отделом археологии Московского Кремля, подарила мне пару ярких черепков-обломков среднеазиатских древних сосудов, найденных при раскопках в культурном слое более чем тысячелетней давности в Кремле, что, как объяснила археолог, свидетельствует о торговых связях тогдашних москвичей со Средней Азией. Поскольку таких черепков откопали уйму - видно, когда-то на том месте лавка была. Берегу те осколочки.